В Бресте начали вакцинацию от коронавируса для желающих

Сразу несколько наших читателей сообщили, что уже с начала месяца в поликлиниках по месту жительства можно без проблем получить прививку от коронавируса. Александр был очень удивлен, когда на днях позвонил, чтобы записаться на вакцинацию, а его пригласили в медучреждение буквально через несколько часов. К обеду мужчине уже сделали первую инъекцию.

 

– Готовился к тому, что придется некоторое время подождать: сначала поставят в очередь, а где-нибудь спустя месяц позовут и на прививочный пункт, – рассказывает Александр, житель областного центра. – Знакомые, которые, как и я, обслуживаются в поликлинике № 2, записывались на вакцинацию еще зимой, а первую дозу препарата получили только сейчас. Решил проверить лично и позвонил утром в свою поликлинику, там сказали приходить к 12.00. Предупредили, что вакцина будет китайская. Российского «Спутника» на тот момент не оказалось, возможно, из-за того, что у наших людей этот препарат пользуется большей популярностью. Всё прошло достаточно быстро, без лишней волокиты. Участковый врач измерил температуру и артериальное давление, спросил о наличии аллергий и хронических заболеваний. Я рассказал, что прошлым летом переболел коронавирусом средней степени тяжести. Мне ответили, что в таком случае прививка только усилит иммунный ответ и обеспечит защиту от вируса на достаточно длительное время. У входа в прививочный кабинет сидело где-то с десяток человек, но некоторые из них уже получили дозу вакцины. Врачи советуют оставаться некоторое время в поликлинике, чтобы на месте отследить реакцию организма и в случае чего оказать помощь. Я после прививки чувствовал себя нормально, ухудшений здоровья не наблюдалось. 

 

Другая наша читательница – Ольга Драч – призналась, что решение пройти вакцинацию было продиктовано тем, что они с мужем большие путешественники и часто бывают в различных странах мира. А прививка дает уверенность в том, что ты не заразишься в чужих краях и ничего не привезешь на родину. Это только один из аргументов, отмечает брестчанка. Веским основанием в пользу вакцинации послужило еще и то, что страшные последствия коронавируса заставляют человека всерьез задуматься как о собственной безопасности, так и о защите окружающих. Ведь даже если переболеть бессимптомно или в легкой форме, размышляет читательница, нет никаких гарантий, что через некоторое время организм не даст сбой. Поэтому решение пройти вакцинацию было твердым и взвешенным.

 

 

 

 

– В феврале участковая медсестра позвонила и предложила записаться, – делится Ольга Евгеньевна. – А уже в апреле она пригласила нас в поликлинику на прививку. Мы с мужем решили не медлить и сразу же отправились туда. Получили допуск у участкового врача, затем пошли в прививочный кабинет. Там на выбор предложили две вакцины – российскую и китайскую. Но поскольку все происходило 2 апреля – в День единения народов Беларуси и России – мы посчитали это символичным. Такой шикарный подарок в виде вакцины братья-россияне преподнесли белорусам. Мы предпочли именно российский препарат и тут же получили первую его дозу. Следующий поход в поликлинику запланирован через 21 день.

 

После прививки, говорит Ольга Евгеньевна, она чувствовала себя превосходно, никаких побочных реакций замечено не было, даже наоборот – ощущался прилив сил. На следующий день в месте укола образовалось небольшое красное пятно в виде пятачка. Читательница удивилась и решила проконсультироваться с доктором. Врач пояснил, что это нормальная реакция – значит, идет иммунный ответ. Поэтому не стоит пугаться. А если пятно чешется, следует выпить антигистаминное, что, собственно, женщина и сделала.

 

В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечают, что кампания вакцинации против инфекции COVID-19 в Брестской области стартовала с января этого года. В организации здравоохранения поступило 3460 доз вакцины. А в марте запасы противоковидной сыворотки пополнились еще 6160 дозами российского «Спутника V». Вакцины разделили между всеми районами области пропорционально. Где-то к прививкам приступили чуть раньше, где-то – чуть позже в зависимости от количества желающих, но иммунизация совершенно точно идет по всей области.

 

Понятное дело, привить всех сразу не представляется возможным, поэтому приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в числе первых дополнительную защиту получили наиболее уязвимые категории. Сначала были вакцинированы медики, как лица, наиболее подверженные риску инфицирования. Затем такое право предоставили педагогам, социальным работникам, жителям области, проживающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, людям с хроническими заболеваниями, а также в возрасте старше 60 лет, работникам тех профессий, которые по роду деятельности контактируют с большим количеством людей.

 

Далее будут прививаться все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний к вакцинации. Сюда, к слову, входят и переболевшие коронавирусом – инструкция не запрещает прививать таких людей. Однако получить инъекцию, поясняют специалисты, они смогут лишь через 3 – 6 месяцев после выздоровления. Ведь иногда бывает так, что после болезни, особенно при легком течении, защитные антитела не формируются или достаточно быстро угасают, и человек становится уязвим к повторному заражению.

 

Наши читатели задаются вполне резонным вопросом: когда вакцинированным можно будет снять маски? Эпидемиологи советуют не торопиться. Дело в том, что иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита обеспечивается примерно через 3 недели после второй инъекции. Поэтому все меры индивидуальной профилактики – маски, социальное дистанцирование, гигиена рук – пока остаются в силе.

 

– В настоящее время в Брестской области используются две вакцины: векторная вакцина «Спутник V» производства Российской Федерации и инактивированная вакцина компании Sinopharm SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) Inactivated китайского производства, – отмечает Евгения Уткина, заместитель главного государственного санитарного врача Бреста и Брестского района. – Вакцина «Спутник V», разработанная в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, зарегистрирована в августе 2020 года и стала первой в мире вакциной против новой коронавирусной инфекции. Ее уже используют в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Парагвае, Объединенных Арабских Эмиратах и ряде других стран, к середине февраля 2021 года ее одобрили в 26 странах мира.

 

Оба препарата, как китайский, так и российский, были получены методом, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Поэтому все те, кто опасается возможного заражения от прививки, могут вздохнуть с облегчением: этого не случится.

 

– Случаи заболевания после прививки возможны, и здесь важно понимать, что причина, а что следствие, – поясняет Евгения Уткина. – В используемых в нашей стране вакцинах нет возбудителя COVID-19, поэтому они не могут вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом. Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему также могут быть отрицательными. Многих волнует, стоит ли вакцинироваться, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть. После коронавирусной инфекции формируется естественный иммунитет. Как долго он держится, пока неясно. Но, учитывая пусть и редкие случаи повторного заражения, – возможно, месяцы, полгода. У тех, кто переболел весной, иммунитет уже может ослабнуть. Если заражение COVID-19 произойдет после курса вакцинации,  болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой, но в легкие возбудитель не опустится.

 

К тому же важно понимать, что не существует на 100 процентов эффективных вакцин, и это касается не только коронавируса, но и множества других инфекций. А побочные действия есть у всех медикаментов, и чтобы убедиться в этом, достаточно открыть инструкцию к любому лекарству. Разумеется, противоковидные сыворотки не исключение. В большинстве случаев прививка переносится хорошо, нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней. Речь идет о небольшой температуре, болевых ощущениях в месте укола, сонливости и слабости. Однако это даже и сравнить нельзя с тем ущербом для здоровья, который наносит Covid-19.

 

– С коронавирусом мы «знакомы» чуть больше года, но вопреки ожиданиям, за это время он не стал менее опасным: медленно мутирует и мутации не уменьшают его патогенности. Даже легкая форма – удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства,  высокую вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых. Провокаторы упорно пишут, что после прививок «много смертей», это обыкновенное запугивание. Несмотря на сообщения о нескольких десятках смертельных случаев среди более чем 120 миллионов привитых, нет вердиктов об их связи с вакцинацией. Но даже если бы они были, это – мизер по сравнению с тем, сколько людей гибнет из-за COVID-19. Смущает одно – количество времени, которое уйдет на осознание необходимости вакцинироваться: если массовая вакцинация пойдет медленно, пандемия будет длиться долго. Не хотелось бы из-за необоснованных страхов «проигрывать» вирусу, – резюмирует заместитель главного санитарного врача Бреста и Брестского района.

 

 

Татьяна МИЦКЕВИЧ

Опубликовано: 14:50 - 06.04.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.