В Беларуси 794 человека госпитализированы с коронавирусом, 31 - на ИВЛ

Александр Лукашенко 7 апреля заслушал доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Президент Беларуси.

 

- Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика, потому что, к несчастью, этот вирус бьет прежде всего по старикам и по тем, кто слабо защищен иммунной системой, - обратил внимание Александр Лукашенко.

 

Глава государства констатировал, что заболеваемость коронавирусом в стране не снижается, но, с другой стороны, нет и лавинообразного нарастания.

 

- Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется, - заявил он. - У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет.

 

"Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать", - добавил Александр Лукашенко.

 

Вместе с тем Президент подчеркнул, что и люди сами должны ценить свое здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

 

- Мы боремся за каждого. Мы с вами ценим здоровье каждого больше, чем тот каждый сам ценит свое здоровье, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому надо заниматься своим здоровьем. Сегодня вроде бы спохватились.

 

Президент добавил, что ситуация с коронавирусом также помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы.

 

- Я вижу узкие места в нашей системе здравоохранения. Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится и когда уйдут эти болезни, - предупредил он.

 

Глава государства также озвучил статистику. Общая смертность в Беларуси за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний - на 9%. При этом в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии - почти 5 тыс. От пневмоний за три месяца текущего года умерли 254 человека.

 

- У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев. - Прим.) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема, - отметил Президент.

 

Он также озвучил информацию, что за период с 1 января по 5 апреля текущего года в Беларуси из-за внешних причин погибли 860 человек - на 15 человек меньше, чем в 2019 году. "Напомню: от пневмоний - 254", - заметил Александр Лукашенко.

 

Глава государства уточнил, что из названного числа около 400 человек погибли в результате самоубийств, 85 - убийств, на пожарах погибли 206 человек, в ДТП - 107.

 

- В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60-70 человек. С 30 марта по 5 апреля - почти 70 человек. А от коронавируса - 13, - привел цифры Президент.

 

- Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять, - сказал Александр Лукашенко.

 

Глава государства потребовал от Правительства решить проблемы с наличием индивидуальных средств защиты.

 

- Я Премьер-министра и Правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, - Правительства не будет. Будут работать другие, - заявил Александр Лукашенко.

 

Президент поручил всей вертикали власти во главе с Премьер-министром решить проблемы с наличием защитных средств в ближайшие дни.

 

- Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут шарфами закрываются (правильно делают), но неужели мы маску не можем сшить? - спросил Глава государства. - Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Поэтому, если есть эти проблемы, вертикаль власти во главе с Премьер-министром должны ее к понедельнику снять.

 

Президент также призвал уделить самое пристальное внимание защите здоровья врачей на фоне распространения коронавируса. Глава государства отметил, что врачи, которые непосредственно работают с пациентами, поступившими с коронавирусной инфекций, в достаточной степени защищены.

 

- А в онкологии которые работают, с сердечно-сосудистыми заболеваниями... Туда тоже поступают люди с вирусами. И оттуда у нас, хоть немного, но приток врачей в инфекционках появился. Поэтому твоя важнейшая задача, Владимир Степанович (Министр здравоохранения Владимир Караник. - Прим.), - защити врачей, - поручил Александр Лукашенко.

 

- Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике, где бы то ни было. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Чтобы врачей не лечили. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Слава богу, что не умирают, спасаем мы их. Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя, - подчеркнул Президент.

 

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пациента из Лунинецкой ЦРБ перевели в Брест

 

 

 

Опубликовано: 14:38 - 07.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.