Уникальные соревнования альпинистов Alpcontest прошли в Бресте

В Бресте сегодня проходят соревнования альпинистов Alpcontest, аналогов которым в республике нет.

 

Ареной для любителей скалолазания стал легкоатлетический манеж, где помериться силами собралось порядка полусотни спортсменов. Географически здесь представлены регионы Беларуси, есть гости из России. Всего – 25 команд, так называемых альпинистских связок. Самому юному участнику еще нет и 18-ти, самому старшему – слегка за 45.

 

– Поначалу ребятам необходимо пройти квалификацию, которая продлится 3 часа, – разъясняет специфику турнира Никита Дедюшко, заместитель председателя Брестского областного общественного объединения альпинизма и скалолазания. – За это время у них есть возможность преодолеть 15 трасс в различных категориях сложности, поупражняться в технических заданиях, которые в той или иной мере могут встретиться на рельефных горах. Площадка хорошая, мы регулярно здесь занимаемся – скалодром «Вершина». Для закрепления навыков выезжаем в горные районы - Альпы, Крым, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Урал и прочие. На данный момент наш брестский альпинист находится в горах Патагонии в Аргентине, где совершает попытку восхождения на Серро-Торре или Фицрой. Будет она успешной или нет, зависит от погоды.

 

 

Впрочем, не удивительно, увлеченные альпинизмом белорусы способны стать профи в любимом деле даже при том, что в нашей стране и вовсе нет гор. Тренироваться ведь можно и у соседей. Насколько успешно – зависит в том числе и от поддержки близких.

 

С этой банальной истиной, например, брестчанка Кристина Жидко знакома не понаслышке. Два года назад она и сама неистово штурмовала трассу. Но сегодня, став мамой, зарезервировала за собой место лишь в зрительном зале. Отстаивать честь семейства на соревнованиях был делегирован любимый супруг. Правда, нынче Денис, кстати, спортсмен со стажем, из-за травмы вынужден реализовывать накопленный опыт в качестве судьи.

 

 - Он увлекается скалолазанием еще со студенчества, – улыбается Кристина. – Собственно, на почве общих интересов мы и познакомились. В горы пошли уже будучи друзьями.

 

 

По условиям турнира участникам необходимо преодолеть как можно большее число трасс. Финалистами станут четыре команды. Награды получат не только победители, но и претенденты на лучшие связки – женскую и смешанную.

 

– Каждый судья следит за выполнением заданий очень жестко, любая ошибка сразу же отображается в снятии в трассы, разборе «полетов» и повторении. Техника безопасности здесь первостепенна, – отмечает Никита Дедюшко.

 

 

В каждой альпинистской связке по два человека. На трассе напарники работают поочередно, поэтому здесь важны не только технические навыки, но и слаженность команды. Ну и, разумеется, положительный настрой.

 

– Альпинизмом я занимаюсь уже лет так 7-8, – рассказывает Zarya.by минчанин Евгений Кудерко. – Но горами «заболел» еще раньше, где-то с года 2008-го. Классическая ситуация: мама взяла с собой в поход. После этого фактически ежегодно планирую какие-то поездки. Это образ жизни, который перерос в профессиональную деятельность. Пешеходный туризм и альпинизм для меня – один из способов перезимовать лето. Есть масса вершин, которые хотелось бы покорить, чем больше, тем лучше. Не хочется ограничиваться одним лишь  Эверестом. Тот же Байкал, например, даже не обязательно ехать в Европу или Непал. И в России есть хорошие места, пусть более холодные, но не менее красивые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нина МИТЮКОВА

Фото автора

Опубликовано: 16:17 - 08.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.