Тур выходного дня. Археологический музей под открытым небом

Планируя очередные «велопокатушки» по Беловежской пуще на знакомство с недавно открытым там археологическим музеем под открытым небом, я отводил всего час, а провел в три раза больше, успев побывать за это время в эпохах от каменного века до Средневековья.

 

Найти «машину времени» проще простого – доезжаешь до центрального входа в Национальный парк «Беловежская пуща», покупаешь входной билет в кассе и, следуя направлению указателей, через пару сотен метров оказываешься на распутье дорог, каждая из которых ведет в определенную историческую эпоху. Я после недолгих размышлений для начала решил «навестить» наших ближайших предков – славян и выбрал тропинку, ведущую в «Славянское поселение раннего Средневековья (VIX вв. н.э.)».

 

С первого взгляда на селище становится понятно, что основал его мастеровитый народ. Есть там подворье гончара, ткача, столяра, хлебороба. Хозяев, правда, на месте застать не получится, но все двери в жилища гостеприимно открыты – заходи, за столом, уставленном глиняной да деревянной посудой, посиди, а хочешь – за гончарным кругом. Можно и на лавку с овчинкой прилечь или у очага примоститься.

 

 

Интерьер в домишках небогатый, зато всё самое необходимое, к тому же из природных материалов. Примечательная деталь – с рабочим инструментом в уголке обязательно меч или копье висит. Неспокойная все-таки жизнь была у наших пращуров...

 

Погостив в Средневековье, вышел за околицу славянского поселения и очутился на подворье германского племени готов. Не знаю, насколько здесь будет интересно современным готам, но, думаю, знакомство с атмосферой суровых будней и рабочим местом рудокопа-кузнеца, инструментами, изделиями из металла им бы не помешало.

 

Здесь всё можно потрогать, подержать в руках и кое-что даже примерить на себя. Покидая поселение язычников, зашел на капище оставить монетку их грозному идолу. Не то, чтобы я испугался его деревянного взгляда и такой же улыбочки, но так, на всякий случай… 

 

 

Следующий переход во времени делаю по длинному низкому мосту. Упирается он в городище позднего бронзового – раннего железного века. Это поселение – небольшая крепость. Есть здесь ров, вал, стены и башня с воротами. Первым делом, чтобы оценить тактическую позицию, взбираюсь на сторожевую башню, но, увидев открывающийся с нее вид, все мысли в стиле милитари улетучиваются, оставив место состоянию умиротворения. Лес кругом, луга, речка. Красота-то какая… Лепота!

 

Да, я могу себе позволить расслабиться, а вот для дозорного, стоящего здесь двадцать веков назад, это была непозволительная роскошь – того и гляди набегут супостаты, только успевай отбиваться! Пинать врагов сподручнее сообща, поэтому и жили тогда общинами. Даже жилища у них были по типу наших малосемеек, да простят меня научные мужи за столь смелое сравнение. Ну представьте сруб, внутри которого длинный коридор и четыре большие комнаты, в каждой из них есть очаг и место для «поесть и поспать». Моя первая «общага» была такого же размера, только стены были кирпичные, вместо очага «по-черному» стояла электрическая плитка, а койко-место застилала не шкура дикого кабана, а чуть более приятное на ощупь суконное солдатское одеяло. Второй приступ ностальгии накрыл меня, когда взял в руки плетеный из лозы кошик и глиняный жбан. Точно такие же можно еще найти в деревнях у наших бабушек. А я и не знал, что технологиям, по которым они делались, несколько тысяч лет. И вообще, как оказалось, я много чего не знал о жизни наших далеких предков.

 

 

Увлеченный путешествием вглубь веков, решил я в мезолит с неолитом заглянуть, но поторопился. Там пока всё только начинается. В смысле строительства экспозиции… но, даже судя по уже возведенным строениям, будет там что посмотреть. Это подтверждает и научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» магистр исторических наук Руслан Книга:

 

– Работы ведутся на четырех новых музейных площадках: «Стоянка бронзового века», «Стоянка мезолита», «Стоянка неолита» «Учебно-развлекательная зона». Здесь будут представлены порядка 12 строений и большое количество экспонатов. Все они копии, но изготовлены по образу и подобию аналогов каменного и бронзовых веков, найденных археологами Беларуси и близлежащих к нам регионов. Планируем мы и создание экспозиции, в которой будут представлены и наши археологические находки. Практически все они обнаружены в тех местах, где возводятся строения и подворья музея. Только в этом году их более ста. Много фрагментов керамики многотысячелетней давности бронзового периода с орнаментацией, со слепками пальцев мастеров. Найдены топоры периода появления в этих местах первых индоевропейцев, осколки каменных наконечников стрел и копий, ножей, серпов. В скором времени можно будет посетить весь комплекс музея. Это колоссальный пласт нашей истории, который стоит увидеть своими глазами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Опубликовано: 14:14 - 15.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.