«Туалетная бумага все еще в дефиците». Белоруска - о ситуации в США

Коронавирус продолжает разлетаться по миру.  На прошлой неделе на первое место  по количеству заболевших COVID-19 вышли США. Здесь на 29 марта зафиксировано более 120 тысяч заболевших. О ситуации внутри страны Zarya.by рассказала белоруска Юлия Косякова, которая сейчас живет в пригороде Лос-Анджелеса. 

 

Ограничения в связи с коронавирусом у нас начали вводить около трех недель назад. Поначалу это были рекомендации. Но по мере роста заболеваемости меры становились строже. Еще недавно счет инфицированных в Калифорнии  шел на десятки. Сейчас каждый день сообщают о тысяче новых заболевших.

 

Все массовые  мероприятия уже отменены либо перенесены. Все предприятия, не являющиеся жизненно важными, приостановили работу либо перевели сотрудников на удаленку. По соседству со мной закрылся ресторан, который до этого без перебоев работал полвека...

 

Жителей настоятельно просят оставаться дома. Выходить можно за продуктами, в аптеку, для занятий спортом или  прогулок с собакой. Полицейских машин на улицах стало заметно больше. За нарушения карантина власти грозят штрафом и даже арестом, но я не знаю, наказывали кого-нибудь или нет.

 

Ситуация, конечно, печальная, но люди ее приняли. Держатся молодцом. Когда я гуляю с собакой, со мной здороваются даже незнакомые люди, словно желают подбодрить. Но при встрече нормой стало держаться на расстоянии и благодарить за то,  что тебя тоже обходят.

 

О магазинах и аптеках

 

С началом эпидемии в магазинах был ажиотаж. Первой исчезла туалетная бумага, чем запустила целый шквал мемов. Люди также брали продукты с длительными сроками хранения. Опустели полки с крупами, овощами и мясом. Рыбы и алкоголя осталось навалом, что забавно. При этом все были на позитиве, без масок и толком не понимали для чего все это делают.

 

Магазины были вынуждены вводить ограничения. Одинаковых товаров позволяли брать не более двух единиц в руки. Салфетки – по одной пачке в руки.

 

Сейчас все поутихло. Полки снова заполняются, и только  туалетная  бумага все еще в дефиците. Магазины ввели ограничения по количеству людей, которые могут находиться внутри одновременно. На входе установлены емкости с антисептиками. Сотрудники ходят в масках, регулярно дезинфицируют тележки. Для пожилых людей введены отдельные часы посещения, поскольку они – в группе риска. 

 

 

О людях и социальных сетях

 

Чувствуется, что калифорнийцы сплотились против общей угрозы.  За считанные дни появилась куча фондов, инициатив и проектов по взаимопомощи. Звезды проводят стримы через соцсети, дают концерты онлайн из своих домов, призывают помогать людям старшего поколения. Поощряется волонтерство. По сети активно гуляет хештег #stayhomesavelives, что в переводе означает «сиди дома, спасай жизни».

 

Власти успокаивают, общаются с жителями города через соцсети и СМИ, публикуют статистику и разъясняют непонятные моменты. Как говорят у нас в Калифонии, «мы все в одной лодке...»

 

Безусловно, страха, раздражения и тревоги перед будущим тоже хватает. Кто-то пытается заработать на панике. Один ушлый мужик в штате Теннесси, заслышав про надвигающуются эпидемию, побежал закупать антисептики, маски и прочие нужные вещи. Он забил товаром свой гараж под потолок. А потом выставил  через сервис Amazon  по более высокой цене.

 

Однако Amazon запретил перепродажу предметов первой «антивирусной» необходимости, чтобы прикрыть подобные «бизнесы». А тут еще и СМИ узнали про этого индивида. Первые пару интервью он был гордый и наглый, говорил, что создал запасы ради «служения обществу».  Но после выхода репортажа люди обрушились на него с критикой. Его тон резко поменялся, и он бесплатно раздал всё нуждающимся...

 

 

О помощи властей

 

Карантин точно ударит по экономике, многие наверняка лишатся работы. Но все понимают: карантин – необходимая мера, учитывая число заболевших. Чтобы поддержать людей, власти обещают помощь – выплаты в 1,2 тысячи долларов гражданам (с доходом до 75 тысяч долларов в год. – С.В.) плюс 500 долларов на детей.

 

Обещаны также отсрочки по ипотеке и налогам. Малому бизнесу – льготные ссуды. Временно запрещено выселять людей из арендного жилья, если они не могут за него платить. Читала также, что в Сан-Франциско мэр предложила заселять бездомных в отели и таким образом их изолировать. Там сейчас пустует около 33 тысяч номеров. У нас в Лонг-Бич собираются организовать новый приют.

 

О заболевших друзьях

 

Двое моих близких друзей заболели COVID-19. Интересно, что последние две недели они сидели дома в самоизоляции, выходили только в магазин. Но все равно заболели. Были симптомы ОРВИ, кашель, температура. Они прошли тест на коронавирус, результат оказался положительным. Поскольку у них болезнь протекает относительно легко, они лечатся дома. Выходить на улицу им вообще нельзя. Если ты знаешь, что у тебя «корона» и при этом ходишь по улицам, могут серьезно наказать.

 

 

Если говорить о США в целом, самая сложная ситуация сейчас в Нью-Йорке. И это очевидно. Нью-Йорк – огромный город с высокой плотностью населения. Когда я работала на Манхэттэне, я поражалась тому, сколько там народа. К тому же Нью-Йорк поздно ввел карантин. Вирус к тому времени уже набрал обороты, а многие жители проигнорировали первые указания властей.

 

Калифорния отреагировала немного раньше. Кроме того, что до нас вирус добрался позже, а меры предосторожности местные власти ввели почти сразу. Да и плотность населения у нас поменьше. Большинство  живет в частных домах, а не в квартирах, ездит в машинах, а общественный транспорт тут и до карантина почти никто не использовал.

 

Да и «карантинить» в Калифонии с выходом в собственный двор в +18 гораздо приятнее, чем в Нью-Йорке, где большинство квартир, как они сами шутят,  «размером с обувную коробку» и даже окна не везде можно открыть...

 

Чем заняться в карантине

 

Кофе, новости, соцсети... Гуляю с собакой, дышу океаном. Стараюсь не искать у себя симптомы, а то на третью неделю карантина поймала себя на том, что начинаю бояться кашлянуть. Стараюсь побольше общаться с друзьями и моими родными в Беларуси, очень за них переживаю.

 

Еще думаю о том, что полезного могу сделать в этой ситуации лично я. В Америке ходит поговорка «Коронавирус не дискриминирует», вирус не смотрит на различия, ему все равно, какой у тебя статус или цвет кожи, будь ты британский принц или обычный человек. Берегите себя и своих близких!

 

Сергей ВОЛКОВ

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 13:17 - 30.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.