Травля как инструмент «демократии»

Еще известным баснописцем XVIII-XIX веков Иваном Крыловым было метко подмечено: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад». В наше время отрицательными героями его остроумных произведений могли бы стать те, кто не просто бесцеремонно влезает в чужое ремесло, но и мешает другим заниматься своим делом, выполняя профессиональные обязанности.

 

Обратиться к данной теме побуждают самые громкие последние новости: недавний визит в Минск президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, а также интервью российской журналистки Наили Аскер-заде с Александром Лукашенко.

 

Сегодня особую актуальность вновь приобретает знаменитый лозунг «О спорт, ты – мир!». И хотя эту крылатую фразу основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена настроенные явно неконструктивно стороны упорно пытаются списать в архив, тем не менее, в том числе с помощью спорта по-прежнему выстраиваются крепкие дружественные и, как следствие, высокопродуктивные международные взаимоотношения. Одной из таких объединяющих платформ потенциально и реально может и должен быть чемпионат мира по хоккею с шайбой-2021. Символично, что его проведение предполагается в столицах сразу двух государств.   – Минске и Риге. В данном вопросе Беларусь настроена на конструктивный диалог, чего, увы, никак не скажешь о Западной Европе.

 

Как минимум последние полгода европейские политики призывают перенести чемпионат мира-2021 из Беларуси в какую-нибудь другую страну по политическим мотивам: с этой целью даже была создана специальная комиссия, которая выступала с докладом   на совещании IIHF в ноябре. Именно тогда с Запада началась массированная чуть ли не ежедневная атака против проведения ЧМ-2021 по хоккею в Минске. Напомним, 3 ноября президент Федерации хоккея Финляндии Харри Нумеля заявил, что чемпионат мира будет очень сложно провести в Беларуси из-за того, что «ситуация в стране ухудшается». Солидарность с президентом FFH выразила член совета IIHF из Польши, комиссар Польской хоккейной лиги Марта Завадска, после чего появилась информация о том, что матчи из Беларуси могут быть перенесены в Финляндию или Россию. 8 ноября 2020 года Европарламент начал сбор подписей за перенос чемпионата мира-2021 из Беларуси. 19 ноября 2020 года стало известно, что чемпионат может полностью пройти в Латвии, но позже ряд источников заявил о возможном переносе минской части игр в Москву. В декабре 2020 года члены Европарламента направили письмо президенту Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелю, в котором напомнили ему о ценностях IIHF и потребовали отозвать чемпионат из Беларуси. Наконец, 24 декабря депутаты Конгресса и Европарламента написали открытое письмо в IIHF о лишении Минска прав на следующий чемпионат мира.

 

 

Окончательное решение по поводу чемпионата мира должно быть принято в конце января на совете членов международной федерации. Перед этим Рене Фазель решил лично встретиться с Президентом Беларуси. Казалось бы, итог визита позитивен, вынесенный и опубликованный вердикт гласит: «Основным вариантом остается проведение чемпионата мира в Минске и Риге в 2021 году в условиях, определенных IIHF. В настоящее время другие варианты не рассматриваются».

 

Однако требуемая расстановка точек над «i» почти сразу же вызвала незамедлительную вполне прогнозируемую ответную реакцию со знаком «минус»: как сообщалось, к вечеру IIHF даже пришлось отключить комментарии в своих социальных сетях, так как количество негативных сообщений на тему турнира в Минске зашкаливало. Недовольные интернет-пользователи – от зарубежных политиков первого ранга до рядовых обывателей – обрушили на главу IIHF поистине неистовый шквал критики. Обвиняемый чуть ли не во всех грехах Фазель в одночасье оказался чуть ли не врагом вследствие искренности высказанной позиции: по его мнению, белорусское правительство готово к открытому диалогу с оппозиционно настроенной частью общества, чтобы использовать спорт как средство сближения людей, проведение мирового спортивного форума в Беларуси ведет к примирению власти и оппозиции, Александр Лукашенко стремится вести этот диалог, что подтверждается его инициативой по изменению Конституции.

 

В большом списке желающих поучить главу IIHF правильности действий предсказуемо оказалась недавняя домохозяйка, не имеющая прямого отношения к функционированию спортивной сферы, а ныне считающая себя политиком Светлана Тихановская. Впрочем, ее заявление не отличалось какой-либо неожиданной оригинальностью, практически в унисон озвучиваясь в общем западноевропейском ключе: международную федерацию хоккея она обвинила в испорченности репутации и непоследовательности, самого Фазеля – в медлительности нужных заявлений, что «ставит под сомнение уважение к белорусскому народу». Далее, явно повторяясь с уже сказанных чужих слов, следуют рекомендации перенести чемпионат из Минска, иначе последует призыв к национальным федерациям его бойкотировать.

 

Данная тема, подобно зеркалу, наглядно отражает суть вещей: кто есть кто. Белорусская сторона выразила готовность вести переговоры с Латвией – соорганизатором чемпионата – а также с любыми другими странами, чтобы провести первенство на самом высоком уровне. «Беларусь готова обеспечить весь комплекс мероприятий, в том числе организационного, противоэпидемического характера, а также обеспечить безопасность и комфортное пребывание участников и гостей чемпионата» – говорится в соответствующем заявлении оргкомитета. Но для Западной Европы, видимо, названное мероприятие – лишь повод для дискредитирующих его надуманных вольных интерпретаций в угоду амбициям политических конъюнктурщиков.

 

Затеянный вокруг проведения ЧМ-2021 в Минске сыр-бор позволяет со стопроцентной уверенностью констатировать: вся политика эмигрирующей в Европу белорусской оппозиции базируется на трех «китах»: ретрансляции европейских мнений в отсутствии своих собственных при невозможности, если таковые имеются, их выражения, призывах к бойкоту, гноблению и травле целых категорий общества и в персональном порядке. Причем объектами таких нападок может стать личность любого уровня, соотечественник и иностранный гражданин как непосредственно в Беларуси, так и за рубежом.

 

И тут впору вновь вернуться к бессмертному творческому наследию Ивана Андреевича Крылова, вложившего в уста героя одной из своих басен такую подходящую применительно к нашему времени фразу: «Ты виноват уж тем...». Точно так же как Рене Фазель, после интервью с Александром Лукашенко оказалась просто так виноватой российская журналистка Наиля Аскер-заде, которая точно также сейчас подвергается жесткой психологической травле. Рассказанные ею подробности «пожеланий» шокируют: «Желают, чтобы моим детям снились трупы. Мне же угрожают расстрелом и желают скорее «сдохнуть». Моих единомышленников отправляют в ад. И я должна сдохнуть в адских муках со всеми родственниками».

 

Спрашивается: когда за тебя решают, с кем ты должен встречаться, общаться, проводить переговоры, вести дела и даже фотографироваться – иначе ожидают преследование и травля, нужна ли такая «настоящая» демократия и «свобода слова»?

 

                                       Глеб МАЙСКИЙ               

Опубликовано: 15:00 - 17.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние новости