Терапия театром, или Чем удивляет инклюзия в Бресте?

В областном центре успешно реализуется местная инициатива «Инклюзия в искусстве – искусство в инклюзии» первичной организации г. Бреста ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» в партнерстве с ГУО «Брестский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».

 

Это стало возможным благодаря проекту международной технической помощи «Искусство за инклюзию» (продвижение интересов людей с инвалидностью) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

 

– У нас схожие цели с ассоциацией, – рассказывает Zarya.by заместитель директора по учебно-воспитательной работе Брестского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, специалист по связям с общественностью  Ольга Пикалова. – Мы стремимся поддержать не только детей с инвалидностью, но и их семьи. Поэтому, когда к нам обратились представители общественного объединения и предложили развивать инициативу в Бресте, долго не думали.

 

 

Идея нашей местной инициативы «Инклюзия в искусстве – искусство в инклюзии» направлена на привлечение к участию детей и молодых людей с инвалидностью, а также их родителей и общественности к совместной театральной деятельности и активной работе городской первичной организации.

 

– Давно известно о целительной силе искусства, – продолжает Ольга Пикалова. – Несмотря даже на какие-то особенности человека, можно реализовать его творческий потенциал и тем самым помочь ему. Так появилась идея создать театральные студии, но, оказалось, найти специалистов, которые взялись бы за такую работу, непросто. Благодаря поддержке USAID мы смогли пригласить опытных педагогов, которые работают с особым театром. Отозвались организаторы фестиваля  «Непратаптаны шлях», которые также видели проблему в том, что в Бресте не была отлажена работа в этом направлении.  Поначалу приходилось объяснять нашим педагогам, что такая работа в принципе возможна и эффективна даже с «тяжелыми» детьми, которые не идут на контакт и имеют расстройство аутистического спектра, разные поведенческие особенности.

 

В рамках реализации инициативы к сотрудничеству привлекли не только высококлассных специалистов для обучения педагогов из государственных учреждений, но и родителей детей с инвалидностью. Обучение проходило с апреля по сентябрь 2019 года.

 

Совместными усилиями был организован летний лагерь, фишкой которого стал показ мод с участием детей с инвалидностью, приуроченный к Международному дню защиты детей.  Театральные студии у нас работают на базах Брестского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, центров «Веда» и «Стимул», вспомогательной школы г. Бреста, территориального центра социального обслуживания населения Московского района г. Бреста и общественного объединения «Особое детство». Артисты готовят постановки и выступают на открытых городских площадках, ожидается демонстрация фотовыставки и показ фильма о своей деятельности.

 

Вместе с тем одной из задач инициативы является развитие лидерского движения в «первичке». Состоялся цикл встреч с инициативной группой членов первичной организации по вопросам эффективных форм работы и обучения их деловому общению и перспектив дальнейшей проектной деятельности.

 

 

– Во время летнего курса обучения произошел интересный случай, – вспоминает Ольга Сергеевна. – У нас занимался один ребенок с расстройством аутистическиого  спектра. И мама, приводя его на занятия, говорила: «Мы, наверное, вам мешаем? Он не участвует в занятиях, как остальные, иногда кричит и закрывает уши…». Педагоги предложили подождать, так как особенность таких детей в том, что они могут долгое время накапливать свои эмоции и новые знания, а потом выплеснуть их во что-то интересное. И настал момент, когда мама по-другому посмотрела на своего ребенка, она увидела, как тот работает в группе детей, хотя обучение длилось всего-то пять дней.

 

В результате непрерывной учебы, встреч и мастер-классов на базе шести учреждений были созданы свои театральные студии, где коллективы работают в малых группах под кураторством тех, кто обучал педагогов. Об успехах своих подопечных педагоги могут говорить долго, обращая внимание на то, что даже если дети преодолели барьер и пошли на контакт, раньше не говорили, а теперь хоть немного вокализируют, двигаются под музыку – это уже большие победы и мастерство педагогов.

 

Кроме того, в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации проходила подготовка волонтеров, а на базе социально-педагогического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина состоялось немало встреч и мастер-классов.

 

На данном этапе театральные студии в малых группах готовят небольшие постановки, репризы, этюды, всё то, на что хватает сил и умения. По словам Ольги Пикаловой, никто не ставил изначально цель «замахнуться на Шекспира», в перспективе, чтобы на каждой базе был какой-то кружок или коррекционное занятие посредством театральной деятельности, чтобы педагоги понимали, что все возможно.

 

 

И здесь важную роль играет международное сотрудничество. Педагоги уже побывали на мастер-классах коллег из России и Украины, Польши, а в ближайшее время изучат опыт Грузии. Основная задача – научиться работать, не вызывая жалости к особым актерам, а все-таки показать их творчество, талант и желание проявить себя. В конце января планируется фестиваль, где воспитанники смогут показать, чему научились за это время. Правда, организаторы пока отмечают, что у некоторых актеров еще есть боязнь сцены, поэтому существуют вопросы с выбором места проведения, так как большие площадки, например, не очень подходят для этого.

 

Отдельная работа проводится с родителями особенных детей. Состоялся цикл обучающих встреч. Таким образом, обучились 8 лидеров, которые теперь и сами могут учить и помогать другим. Так преобразилась «первичка» ассоциации. В основном, это мамы. Есть и папа, который узнал о нас случайно. Им оказался видеооператор, который снимал фильм, состоящий из отдельных историй участников инициативы. У него тоже оказался ребенок с ДЦП. Так еще одна семья присоединилась к проекту.

 

Реализация инициативы по плану должна закончиться уже в январе, но столько мероприятий запланировано, что сроки определенно придется продлить еще на месяц. И, конечно же, работа в данном направлении в Бресте не закончится, это было только начало, ведь у организаторов и участников инициативы еще много идей и задумок, которые осуществить им теперь под силу.

 

          Ольга СВИРИДОВИЧ

          Фото из архива ГУ «Брестский областной ЦКРОиР»

Опубликовано: 13:00 - 11.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.