Танцуем, готовим, рисуем. В Бресте набирают популярность онлайн-курсы

Коронавирус меняет мир: и эта новая реальность, где слово «самоизоляция» уже никого не удивляет, рождает небывалый спрос на всевозможные онлайн-курсы. Тем более что с началом пандемии в бесплатном доступе появилось огромное количество виртуальных занятий, позволяющих «прокачаться» по самым разным направлениям.

 

С недавнего времени возможность дистанционного обучения начали предлагать и некоторые брестские студии. Zarya.by узнала, чему можно научиться у них, даже не выходя из дома.

 

Стать шефом не хотите ли?

 

COVID – 19, словно блендер, перемолол в пыль весенние планы кулинарной студии «Сахарини». Ребята собирались на международный фестиваль в Хорватию, откуда в прошлом году увезли несколько наград высшей пробы. Но вместо кулинарного поединка у моря вынуждены были отправиться по домам на бессрочные каникулы.

 

– Уже с середины марта большинство наших учеников перестали ходить на занятия. И я, расспросив родителей об их планах на апрель: собираются они водить детей или нет, приняла решение все-таки перейти на дистанционку, – рассказала Zarya.by хозяйка «Сахарини» Анастасия Колупанович. – Онлайн-обучение, конечно, поддержали не все: некоторые дети, привыкшие к живому общению, до сих пор спрашивают, не возобновятся ли занятия в привычном формате в ближайшее время. Ведь взрослые группы, пусть и в урезанном составе, обучаются у нас и по сей день, ни в какую не соглашаясь на дистанционку.

 

 

Анастасия признается: мысли о создании онлайн-школы посещали давно, так как ее постоянно засыпали просьбами ученики, которые не всегда могут присутствовать на занятиях. Прежде всего, это минчане и москвичи, посещающие «Сахарини», как правило, по выходным или на каникулах. Сейчас же для них наступило золотое время – они могут обучаться параллельно с другими будущими поварами. 

 

Дистанционно воспитанники «Сахарини», приобретшие абонемент, занимаются с начала апреля. Всё обучение сосредоточено в закрытой группе в вайбере: именно сюда преподаватели сбрасывают ссылки на видеоуроки. В ответ юные кулинары шлют фото или видео выполнения домашнего задания, делятся впечатлениями о вкусе приготовленных блюд, а затем вместе с наставниками подробно разбирают собственные ошибки. 

 

– На нашем ютуб-канале и раньше появлялись в открытом доступе какие-то разовые мастер-классы, – отмечает руководитель студии. – Теперь же мы отсняли полностью всю учебную программу и монтируем эти ролики как отдельные уроки. Мы занимаемся в привычном ритме, ведь отставать и расслабляться сейчас просто непозволительно: в конце сентября наша школа запланировала провести в Бресте первый международный кулинарный фестиваль, к которому мы должны прийти в идеальной форме.

 

Кроме занятий по абонементам, Анастасия Колупанович дает сейчас активно и бесплатные онлайн-уроки кулинарии. Пошаговые рецепты можно найти в инстаграме – @cook.brest. Профиль открыт для всех желающих, туда выкладываются мастер-классы по блюдам, которые можно готовить как самому, так и вместе с детьми, чтобы не заскучать в самоизоляции.

 

Дэнс, дэнс, дэнс

 

Самая известная школа танцев в Бресте Leggo Dance Studio также переживает не лучшие времена. Коронавирус поставил на паузу многие проекты ребят: соревнования, мастер-классы, а самое главное – поездку во Львов на кастинг World of Dance Ukraine, который должен был пройти в мае.

 

Напомним, что в прошлом году команда Leggo Dance Studio, стартовав успешно во Львове, в итоге оказалась в финале мирового первенства WOD в Лос-Анджелесе. Таким образом, брестчане стали первыми в Беларуси, кто прошел квалификацию на этот крупнейший чемпионат мира по танцам.

 

– Есть, конечно, и хорошие новости, – оптимистично настроен руководитель студии Александр Натаров. – Организация BIZON BRAND, которая занимается проведением танцевальных фестивалей в Беларуси, купила франшизу WOD, и в этом году у нас в стране также должен пройти отборочный тур на чемпионат мира. Остается только ждать, когда снова разрешат проводить массовые мероприятия, но за это время мы сможем усиленнее подготовиться.

 

 

Тренироваться танцоры будут на расстоянии: с начала апреля все занятия в Leggo Dance Studio проходят дистанционно.

 

– В связи с низкой посещаемостью мы приняли решение временно перейти на онлайн-обучение, – рассказывает Александр. – Далеко не все нас поддержали, количество учеников на дистанционке значительно поубавилось. Но это позволило нам понять, кто действительно горит танцами и готов заниматься в любых условиях, а для кого это просто «от нечего делать». Здесь я, конечно, не беру в счет тех ребят, у кого просто нет возможности обучаться онлайн.

 

 Для виртуальных уроков танцев изначально преподаватели Leggo Dance Studio рассматривали платформу Zoom, где занятия проводятся в реальном времени, но, протестировав ее, всё же отказались.

 

– Многие в мире на ней работают, в частности, мой знакомый, у которого танцевальная школа в Америке, полностью перевел своих учеников на Zoom. Но у нас это организовать проблематично: не у всех есть высокоскоростной интернет, у одних тормозит картинка, у других отстает звук, – сетует Александр. – Поэтому мы решили снимать видеуроки с подробным показом и объяснением каждого движения. Конечно, существует обратная связь: преподаватели проверяют домашние задания, которые так же присылаются в видеоформате, корректируют ошибки, после чего ученики исправляют их и отправляют уже итоговые ролики. Процесс, конечно, сложный, но что поделать – надо учиться.  

 

Видеоуроки, подобно абонементам в студию, платные. Однако, помимо занятий за деньги, наставники Leggo Dance Studio начали практиковать и прямые эфиры в своем инстаграме (@leggodance). Эти мастер-классы доступны абсолютно каждому.  

 

Рисуем в прямом эфире

 

Преподаватель брестской студии «Художка» Ирина Колчук тоже осваивает пока еще непривычный для себя формат общения с учениками. Творческие уроки девушка проводит в прямом эфире: в качестве онлайн-платформы она также выбрала инстаграм (@irakolchuk).

 

– Опыт прямых эфиров для меня новый и поэтому волнительный. Одно дело – общаться напрямую с детьми и совершенно другое – с экраном. Кажется, что находишься в сумасшедшем доме,–  смеется Ирина. – Мы живем в очень сложное и одновременно интересное время, которое показывает: нужно уметь перестраиваться и иметь запасной вариант, чтобы учитель не остался без работы. К сожалению, далеко не все мои коллеги на это способны в силу возраста или привычек.  

 

«Художка» ушла на вынужденные каникулы с 6 апреля, когда опустели сразу несколько групп. В здании на ул. Ленинградской, где Ирина арендует помещение, некоторые детские студии взяли паузу еще раньше, так как тоже столкнулись с очень низкой посещаемостью.

 

 

– Дистанционное обучение звучит красиво, но с ним возникают определенные сложности, – рассуждает педагог, – как, например, организовать рабочее место, если компьютер необходим не только ребенку для занятий, но и родителям, которые, возможно, работают на удаленке; какими дозами выдавать учебный материал и как потом получать обратный отклик. Тот формат занятий, который я предлагаю сейчас в инстаграме, – не обучение как таковое, потому что в нем нет системности. Но я работаю над этим, в данный момент записываю видеоуроки, которые буду предлагать в качестве альтернативы родителям своих учеников и не только. Уже сейчас многие подписчики, которые начали заниматься со мной по прямым эфирам, обращаются с просьбами продать им онлайн-курсы. У людей, которые просто устали сидеть дома с детьми, есть реальная потребность занять их чем-то интересным. Поэтому мы вынуждены в условиях новой реальности искать новые способы.

 

Елена ДАНИЛОВА

Опубликовано: 15:30 - 21.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.