Сыр-бор на пустом месте

Не успели еще утихнуть страсти вокруг материала о «нищенских» зарплатах учителей, как «Брестская газета» принялась «раскручивать» тему «перенаселения» дошкольных групп в одном из яслей-садов Прибужья. И вновь на основе анонимных источников.

 

14 января на сайте «БГ» появился материал с кричащим заголовком «В детском саду объединили группы – и теперь на воспитателе около 40 детей. А что руководство?». Журналист рассказала про обращение в редакцию родителей детей, посещающих ясли-сад в Чернавчицах Брестского района. Они поведали, что с 1 декабря прошлого года в дошкольном учреждении объединили две средние группы, в результате чего на «попечении» воспитателя оказалось около 40 детей. Из-за этого многие родители якобы перестали приводить детей в сад, дабы те не подвергались риску заболеть.

 

По словам анонимных граждан, в одной группе одновременно находится большое количество детей, которые не могут нормально ни есть, ни играть, ни заниматься… Мол, родители недоумевают, как можно такую ватагу не только оперативно одеть и вывести на улицу, но и проследить за каждым. В группе 32 шкафчика и столько же кроватей, которые по необходимости доставляются.

 

Раскрыть свои фамилии жалобщики предсказуемо отказались, опасаясь, что их чада останутся без места в саду. Каким образом одно вытекает из другого, не совсем понятно. У анонимов своя логика. 

 

Родители утверждают, что руководство учреждения смеется им в лицо, на претензии не реагирует и ссылается на отсутствие воспитателя. Более того, группы объединяются уже давно. Поэтому мамы и папы желают, чтобы нормы по количеству детей в группах соблюдались и чтобы отдел по образованию Брестского райисполкома выделил наконец детсаду дефицитного специалиста.

 

Для проверки полученной информации журналист «БГ» связался с заведующей учреждением Татьяной Дулевич, которая в короткой беседе назвала всё фантазиями. В районном отделе по образованию согласились ответить только после официального запроса. Редакция ждать не захотела и разместила материал с лёту.

 

А теперь давайте разбираться, где правда, а где вымысел. Во-первых, представить 40 детей в одном небольшом помещении довольно сложно: дошкольные группы – не спортивные залы. Разместить в одной спальне 40 кроватей тоже нельзя, разве что двухъярусные. Журналисту следовало бы побывать в саду и убедиться в этом воочию, но из-за спешки было не до того.

 

Миф о перенаселении группы развенчивают сами родители, говоря о 32-х шкафчиках при 40 детях. Непонятно, где в таком случае раздеваются остальные. Во-вторых, родители забывают, что у воспитателя есть помощник, который всегда придет на выручку.

 

Поскольку редакция, опубликовав материал впопыхах, не удосужилась дождаться официального ответа от местных органов управления образованием, за необходимым комментарием обратимся мы. По словам начальника отдела по образованию Брестского райисполкома Виталия Черепенько, в ряде дошкольных учреждений района наблюдается напряженная ситуация с местами, связанная с демографической ситуацией. Поэтому кое-где наполняемость групп превышает 20 человек. Местная власть ведет планомерную работу по решению проблемы шаговой доступности дошкольных учреждений.

 

«Что касается яслей-сада в Чернавчицах, то в нем функционируют 6 групп, которые посещают около 130 воспитанников, – рассказал Виталий Черепенько. – В декабре 2020 года в учреждении сложилась сложная обстановка с педагогическими кадрами: один воспитатель ушел в отпуск по беременности и родам, другой – вышел на пенсию по выслуге лет, три воспитателя были на больничном, еще один находился в социальном отпуске в связи с обучением в университете. Руководство учреждения решило объединить группы «Ромашка» и «Солнышко», средняя посещаемость которых за сентябрь – ноябрь 2020 года составила 67,5%, до решения вопроса с педагогическими кадрами. Благодаря этому родители детей из группы «Ромашка» смогли продолжать водить их в детсад».

 

Никакой речи о 40 детях в одной группе никогда не шло. Максимальное количество воспитанников в силу объективных причин иногда достигало 28 человек. Не более того.

 

Районный отдел по образованию держит на контроле ситуацию с недостатком необходимых кадров. Так, в ссузы и вузы соответствующего профиля регулярно направляются письма с просьбой предоставить старшекурсникам возможность работать в дошкольных учреждениях и обучаться по индивидуальному учебному плану. Во второй половине января текущего года в ясли-сад прибудут два работника, и указанные группы станут функционировать в прежнем режиме.

 

После спокойного анализа этой истории возникают резонные вопросы: «Зачем кому-то понадобилось наводить тень на плетень?», «Зачем на пустом месте создавать конфликтную ситуацию и выносить ее в СМИ?», «Зачем СМИ раздувать из мухи слона?»…

 

К сожалению, журналисты «независимых» СМИ довольно часто грешат однобокой, необъективной и недостоверной подачей информацией.  Журналисты порой не утруждают себя проверкой приводимых фактов, забывая, что своими действиями формируют общественное мнение и негативную повестку.

 

Издание, зарегистрированное в установленном порядке, – это не телеграм-канал, где можно безнаказанно тиражировать фейки, слухи и сплетни, уподобляясь оппонентам власти, для которых чем хуже, тем лучше. Задача СМИ – помогать власти решать проблемы, а не плодить новые. Давайте не забывать об этом, коллеги, и подходить к своей работе ответственно. Тем более что многие из вас считают себя профессионалами.

 

Сергей ГРИШКЕВИЧ     

 

Опубликовано: 08:00 - 25.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние новости