Старший сержант Ефим Плутов

Наша новая рубрика «Представлен к награде» нашла отклик у читателей «Зари». География поисковой акции расширяется. Нам пишут не только жители Брестской области, запросы уже идут из ближнего и даже дальнего зарубежья.


На днях в редакцию пришло электронное письмо из Германии. Григорий Ефимович Плутов, сын солдата Великой Отечественной войны, попросил узнать историю боевых наград своего отца: «Я много лет жил в городе Бресте, был подписчиком газеты «Заря», а сейчас проживаю с женой в Германии. Знаю, что вы пишите о ветеранах Великой Отечественной. Мой отец Ефим Самойлович Плутов воевал, был награжден двумя орденами Красной Звезды. С 24 апреля 1945 г. по 30 мая 1945 г. находился на излечении в госпитале. Диагноз: сквозное осколочное ранение левого плеча и грудной клетки на уровне девятого ребра, ранение связано с пребыванием на фронте. В декабре 1945 г. демобилизован. В 1946 – 1947 годах работал учителем Брестской средней школы № 12, а с 1947 по 1950 годы – учителем специального ремесленного училища № 26. Умер от полученных ран в 1956 году в возрасте 40 лет. Захоронен на Тришинском кладбище. Если вас заинтересовала судьба моего отца, расскажите о его фронтовых подвигах».


Конечно же, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, и вот что удалось узнать...


Ефима Самойловича Плутова, уроженца поселка Журавичи Журавичского района Гомельской области, в Красную Армию призвали в 1939 году. Войну он встретил командиром отделения связи 102-го отдельного батальона связи в местечке Янов недалеко от города Львова. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.


В октябре 1943 года командир отделения связи 7-й батареи 576-го Краснознаменного артиллерийского полка старший сержант Плутов принимал участие в освобождении Киева. В боях в районе деревни Лютеж 12 октября 43-го, когда противник предпринимал по нескольку контратак, производил массированные налеты авиации, отделение под командованием старшего сержанта Плутова обеспечило бесперебойную связь командиру батареи с пехотными подразделениями. Ефим Самойлович лично устранил 40 порывов на линии связи. Уже на подступах к Киеву в бою 5 ноября, находясь в боевых порядках пехоты, под огнем противника он устранил 9 порывов на линии. За эти подвиги в декабре 1943 года старший сержант Плутов был награжден орденом Красной Звезды.


Второй орден Красной Звезды ему вручили уже в Чехословакии. 8 ноября 1944 года во время боя в районе Ясинов бесстрашный связист по открытой местности проложил связь на наблюдательный пункт комбата. Тогда 7-я батарея своим метким огнем подавила четыре станковых пулемета и минометную батарею противника. 25 ноября 1944 года в районе Блатне противник беспрерывно обстреливал боевые порядки наших частей, проводная линия связи часто рвалась. Ефим Плутов, рискуя своей жизнью, устранил 6 порывов на линии, обеспечив бесперебойное управление командиру батареи. В том бою артиллеристы подавили 5 станковых пулеметов противника и уничтожили 2 ручных пулемета с прислугой.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

 

Опубликовано: 15:00 - 12.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.