СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ. Пейзажи «Сахары» 40-го года

Заключительным днем тактических занятий 6-й Орловской стрелковой дивизии, проходивших на Брестском полигоне под патронажем занимавшего тогда пост народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Тимошенко стало 7 сентября 1940 года. 125-й стрелковый полк под командованием подполковника Беркова при поддержке танков 29-й легкой танковой бригады учился наступать на обороняющегося «противника».

 

Потевший над фортификацией рубежа обороны пять суток стрелковый батальон 84-го стрелкового полка ночью покинул позиции и вышел из игры. Бойцов в окопах и блиндажах заменили фанерными мишенями. По этим мишеням перед атакой пехоты, согласно задумке учения, артиллерия 6-й дивизии должна была стрелять через головы своих войск боевыми снарядами.

 

 

 

И вот наступает час «Ч» – время начала операции. Командиры и военачальники во главе с маршалом Тимошенко появляются на высоте «Командная», артиллеристы начинают пристрелку, а военные журналисты – конспектировать изречения маршала… Стоило нескольким снарядам разорваться недалеко от того места, которое накануне капитан Ольшевский, командир обороняющегося батальона, выбрал для своего наблюдательного пункта, как Тимошенко произносит:

 

– Говорил я комбату, не выбирай наблюдательного пункта на этом бугре, ищи укрытое место. Теперь он прочувствует, что это значит, а то у нас принято: где главная высота – там и главный начальник.

 

Разглядев стрельбу противотанкового орудия, находившегося в боевых порядках пехоты, народный комиссар снова делает замечание:

 

– Напрасно оно себя обнаруживает. До момента атаки противотанковое орудие должно зарыться в землю и не подавать никаких признаков жизни, иначе навлечет на себя и на пехоту ответный огонь противника и этим только навредит наступлению.

 

         Открывают стрельбу минометы, и тут комментарий от маршала:

– Миномет – великое дело!

 

Через несколько минут от стрельбы артиллерии передний край «противника» затягивает сплошным облаком дыма, среди которого рвутся все новые и новые десятки снарядов и мин. Заметив, что бойцы, забыв об опасности, повысовывались из своих окопов и глазеют на разрывы в нескольких сотнях метров от них, маршал улыбается:

 

– Нравится им, когда бьет наша артиллерия, у противника щепки летят, но мы пойдем дальше и приучим бойца к неприятельскому огню. Надо подстраивать на пути движения пехоты внезапные взрывы фугасов на песчаной почве, чтобы не ушибло камнем. Это будет иметь большое воспитательное значение.

 

В этот момент саперы взорвали несколько зарядов, имитируя заградительный огонь противника. Да так постарались, что ударная волна встряхнула блиндаж, в котором маршал наблюдал за полем «боя».

 

– Молодцы инженеры, – только и обронил Тимошенко.

 

Затем началась атака. Несколько десятков танков прошли через позиции 125-го стрелкового полка и рванули вперед, ведя огонь холостыми выстрелами из орудий и круша гусеницами проволочные заграждения. За танками и валом артиллерийского огня в наступление пошла пехота… Судя по фотографиям той поры, за прошедшие восемьдесят лет пейзаж Брестского войскового полигона, прозванного за песчаный ландшафт «Сахарой», совсем не изменился. Так что можно представить, чего стоил красноармейцам этот «забег по барханам», да и по их лицам это видно. Тем не менее рубеж был взят и учению дали отбой.          Итоги занятия подводил сам маршал Тимошенко. Как ни старались бойцы и командиры 6-й стрелковой дивизии показать себя на учении с лучшей стороны, маршал их подготовку оценил очень низко. Этот разбор, или правильнее сказать – «разнос», действий командного состава 6-й стрелковой стоит отдельного рассказа.

 

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 09:50 - 12.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.