Совсем не ласковый май: что происходит с погодой?

Минувшие выходные и понедельник порадовали брестчан уже почти летней погодой и многие, наверняка поспешили убрать теплые вещи до осени. Однако уже во вторник пришлось об этом пожалеть: температура за окном начала стремительно приближаться к нулевой отметке, сильный ветер, дождь и даже мокрый снег изрядно подпортили настроение брестчан.

 

Метеозависимые люди запаслись таблетками от головной боли, а вечно мерзнувшие и вовсе поспешили достать пальто, шарфы и шапки. За пару часов мы попали из лета в промозглую осень. Это вообще нормально?

 

Видимо, да. К слову, синоптики не видят в этой ситуации ничего странного. Все объяснимо. Погода сейчас формируется достаточно разными процессами.

 

В понедельник и вторник мы наблюдали на территории нашей небольшой по европейским меркам страны три типа погоды: в восточных районах — солнечно и очень тепло, в центральных — пасмурно, идут осадки, а на северо-западе — холодно, и ночью были отрицательные температуры. Причина этому — атмосферные фронты и разные по типу воздушные массы. Далеко ходить не надо, вспомните, май 2017-го тоже был таким же контрастным и примерно в этих же числах в Беларуси выпал снег.

 

Как рассказали Zarya.by в Брестском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 11 мая средняя температура в Брестской области днем была на 5-7 градусов выше климатической нормы, а 12 мая – уже на 2-7 градусов ниже того же значения.

 

Резкое похолодание отмечается прохождение активных атмосферных фронтов. На большей части области погода вчера характеризовалась, как холодная и очень холодная. Если в понедельник столбик термометра поднялся до 26-28 градусов, то во вторник опустился до 8-11 днем.

 

Холоднее всего было в Дрогичине, Высоком и Бресте – тут температура была на 6-8 градусов ниже климатической нормы.

 

 

В Брестоблгидромете также отметили, что резкое похолодание было спрогнозированным и вполне ожидаемым для этого времени.

 

Однако и без прогнозов погоды, как уверяют знатоки народных примет, холод можно было предвидеть. Есть еще версия, связанная с цветением черемухи. Действительно, ни одна весна еще не прошла без смены погоды на более холодную в момент, когда начинается ее цветение. Разумеется, понижение температуры идет не из-за того, что черемуха зацвела.

 

Научное объяснение такого совпадения идет от обратного. Сначала снижается температура или намечаются предпосылки для этого, а черемуха, чувствуя это, зацветает.

 

К сожалению, и вторая декада мая прогнозируется довольно холодной. В мае ждать значимого тепла, как летом, не приходится. Будем надеяться на календарное лето, до которого уже совсем рукой подать.

 

Ольга МОШНОВА

 

 

Опубликовано: 11:05 - 13.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.