Соблюдают ли брестчане меры профилактики COVID-19 в транспорте

График работы общественного транспорта в последние месяцы был скорректирован в связи с эпидемиологической обстановкой. Добавилось количество рейсов в традиционные часы пик, когда горожане едут на работу и возвращаются домой. Такое решение было принято по рекомендации Минздрава.

 

А как насчет других советов ведомства по профилактике COVID-19? Насколько ответственно относятся к собственной безопасности пассажиры и какие меры принимают перевозчики, журналисты Zarya.by выясняли в общественном транспорте Бреста.

 

Раннее утро между семью и восьмью. На автобусной остановке в это время уже достаточно оживленно. Среди пассажиров в основном работающая молодежь. Фактически нет мам с малышами: многие родители, у которых есть такая возможность, предпочитают не водить сейчас детей в садик. Аналогичная история и со школьниками. А следовательно, поймать маршрутку даже в утренние часы, в принципе, не сложно. При этом шанс, что она не будет переполненной, достаточно велик.

 

И мне действительно везет: транспорт не заставляет себя долго ждать, а люди внутри сидят едва ли не через одного – свободных мест масса. Прохожу, занимаю первое понравившееся кресло, следом идет девушка. Кажись, она знает, как в столь непростое время минимизировать риски для себя и окружающих: маска, перчатки, деньги передает водителю лично в руки. На последнем, к слову, из средств индивидуальной защиты разве что нательный крестик.

 

Таксичка тронулась, барышню слегка качнуло, но она не спешит расположиться в салоне, а старательно отсчитывает сумму за проезд, которую заранее не подготовила.

 

– Да сядьте уже, – нервничает шофер, – потом передадите.

 

– А разве нормально передавать через всю маршрутку? – возмущается девушка. – Уже из всех «утюгов» кричат о том, что этот вирус оседает на поверхностях и «наличка» – источник вероятной заразы.

 

 

В этом споре у каждого свои аргументы. Девушка имеет полное право перестраховываться, а парень – раздражаться, поскольку  нависающий над душой пассажир действительно отвлекает и мешает обзору. Но советы на будущее хочется дать обоим.

 

Первой – деньги на проезд готовить заранее и желательно без сдачи. Второму – при работе с постоянным потоком клиентов, в том числе и не совсем здоровых, обезопасить себя (и окружающих) хотя бы элементарным: ношением маски и перчаток.

 

Между прочим, о том, как важно соблюдать меры профилактики по нераспространению инфекции, перевозчиков известил и Брестгортранс.

 

– Обеспечьте регулярную влажную уборку, чистку и дезинфекцию всех поверхностей в принадлежащих вам транспортных средствах, работающих на регулярных маршрутах, с использованием дезинфицирующих и антисептических средств, – рекомендуют там. – А также необходимо принять меры по обеспечению «респираторного этикета» и профилактики по недопущению возникновения и распространения инфекции, с размещением информации в транспортных средствах по правилам профилактики респираторных инфекций.

 

С полным перечнем мероприятий по профилактике можно ознакомиться на сайте КТУП «Брестгортранс». Впрочем, многие, хочется верить, так и сделали. По крайней мере, масками обзавелись. Беда в том, что не все перевозчики считают нужным применять экипировку по назначению. Не раз приходилось наблюдать, как у одних маски болтаются на зеркале, у других – даже не прикрывают нос. Разумеется, есть и третьи, но их, к сожалению, меньшинство. 

 

 

Наибольшую концентрацию брестчан в масках на метр квадратный можно встретить как раз в автобусах и троллейбусах. Особенно утром, когда горожане едут на работу и пассажиров в салоне в общем-то немало. В большинстве своем люди стараются дистанцироваться по возможности, носят перчатки. Некоторые, держась за поручни, используют салфетки.

 

Впрочем, мнения на этот счет разделились и среди горожан: одни уперто твердят, мол, маска все равно не спасет от заразы, другие убеждены в обратном. Жаркие споры на эту тему не утихают и по сей день.

 

– ...Задумайтесь о том, что мы социум, каждый человек зависит друг от друга, вы можете даже заболеть обычной ангиной, поедете в автобусе, накашляете на кого-нибудь, а у него астма, он заболеет, осложнения и человека уже нет, – пишет пользователь одного из брестских пабликов.

 

– Я захожу (в автобус. – Авт.), иду, где окно, и открываю его, – делится лайфхаком другой.

 

А вот совет от третьего: «Общался вчера с врачом-пульмонологом, он на полном серьезе посоветовал в маску клеить одноразовую женскую прокладку с настойкой прополиса, которая обладает антисептическим и дезинфицирующим свойством».

 

В любом случае, самая лучшая профилактика – это грамотное сочетание всех адекватных средств защиты, не только масок и перчаток. Силу личной гигиены тоже не стоит недооценивать. А самая худшая, пожалуй, пренебрежение.

 

К слову, с начала марта в автобусах и троллейбусах Бреста усилили санитарно-профилактические меры. Как рассказали в горисполкоме,технику обрабатывают специальным раствором перед каждым выходом из депо

 

Тамара ВАСИЛЬКОВА

фото Валерии ИОВИК

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: БЖД продлила действие безопасной схемы рассадки до 31 мая

Опубликовано: 13:36 - 10.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.