Смотрите, как устраняют последствия урагана в Малоритском районе

В Малористком районе ликвидируют последствия бури.

 

Грозовой фронт, который прошел по территории области вечером с 6-го на 7-е июля, натворил немало бед. В эпицентре стихии оказался Малоритский район. Полувековые деревья, сломанные, словно спички, поврежденные крыши домов и хозпостроек...

 

видео Валерия КОРОЛЯ

 

Масштабы трагедии впечатляют даже видавших многое работников лесного хозяйства, которые сейчас ликвидируют последствия урагана на территориях Великоритского, Гвозницкого, Чернянского и Пожежинского лесничеств. Суммарный ущерб, нанесенный стихией, составляет примерно 70 Га сплошных санитарных рубок и примерно 200 Га выборочных. К ликвидации последствий приступили сразу же – утром 7 июля.

 

 

– Основные силы были сосредоточены вдоль трассы Брест – Ковель, которую необходимо было расчистить от завалов в первую очередь, – описывает фронт работ Василий Петручик, главный лесничий Малоритского лесхоза. –  Задействовано 5 лесничеств – это порядка 30 вальщиков. Из техники в наличии имеются «Харвестер», тележки МПТ для вывозки древесины, тракторы МТЗ-82. Завершить планируем в кратчайшие сроки, поскольку сосна в летний период быстро теряет свои качества.

 

Да и местное население, кажись, совсем не замечает знаков и ограждений, запрещающих вход на поврежденную часть леса. Уже с утра сельчане массово идут за ягодами или на кладбище на окраине Великориты, где ураган повредил памятники. Однако находиться здесь во время валки, предупреждают работники лесхоза, опасно для жизни.

 

– Когда мы произведем заготовку древесины, вывозку, очистку делянок, примерно в октябре-ноябре подготовим почву для посадки лесных культур, – продолжает Василий Петручик. – А весной будущего года на всей поврежденной площади высадим новый лес.

 

 

– Работать на буреломах гораздо сложнее, чем на обычных лесосеках, – признается Андрей Федорук, вальщик леса Великоритского лесничества Малоритского лесхоза. – Тут своя специфика. Каждое дерево нужно проверять на прочность и, конечно же, не забывать про технику безопасности.

 

На красивые фразы собеседник откровенно скупится – не любит праздно болтать, однако на деле равных Андрею Федоруку действительно отыскать сложно. В родном лесхозе мужчина трудится уже 16 лет, 14 из них – в качестве вальщика. А в минувшем году он был признан лучшим в личном зачете по валке леса на областных соревнованиях «Лесоруб - 2019». К каждому дереву, говорит Андрей Федорук, нужен особый подход. Необходимо убедиться, с какой стороны лучше подойти и как правильно спилить. Малейшая ошибка чревата тем, что дерево может отстрелить или откинуться. А там – недалеко и до трагедии.

 

 

–  Деревья навалены друг на друга, под напряжением каждая ветка, каждый хлыст, – дополняет старшего товарища Дмитрий Гарасимяк, вальщик леса Олтушского лесничества.

 

На ветровально-буреломной делянке молодой человек задействован впервые, стаж работы в лесном хозяйстве – порядка двух лет. Трудности Дмитрия не пугают, ведь, смеется он, волков бояться – в лес не ходить. А в таких ситуациях, как сейчас, нужна реальная помощь профессионалов.

 

К слову, в субботу работники лесхоза будут трудиться на территории местной школы, которая тоже пострадала от урагана. Там повалило порядка сотни деревьев.

 

– К таким буреломам без определенных навыков нельзя приступать – нужен опыт и средства индивидуальной защиты, ¬– поясняет Василий Петручик. – Мы выделим своих вальщиков, тележки для отвозки древесины. В общем, сделаем все, что в наших силах.

 

 

Впрочем, непогода отыгралась не только на Великорите. В соседнем Пожежине сильным порывом ветра сорвало купол с колокольни церкви, еще один купол был сдвинут и поврежден.

 

– Это милость Божья, что купол не упал на крышу церкви, иначе разбило бы здесь все, – оценивает масштабы трагедии отец Сергий, настоятель храма. – Его отнесло на 30 метров. Ущерб мог быть и больше: купол весит порядка 10 тонн. Представляете, какая сила стихии. Молодые березы положило в ряд. Кстати, три колокола упали и все целые, ни один не лопнул. 

 

Здесь также кипит работа. Завалы разобрали при помощи местного населения практически сразу же. Сейчас храм оснащают временной крышей, чтобы вода не затекала на колокольню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нина МИТЮКОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 15:33 - 10.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.