Смотрите, как реставрируют усадьбу Рейтанов в Ляховичском районе

В имении шляхетского рода Рейтанов начался активный этап реставрационных работ. При благоприятном стечении обстоятельств, вскоре этот усадебный комплекс должен будет пополнить список отреставрированных архитектурных жемчужин Брестской области.

 

– Первые шаги были сделаны в 2016 году, когда между Ляховичским райисполкомом и администрацией Ленчинского повета Люблинского воеводства был подписан договор о сотрудничестве, – рассказывает Zarya.by Нина Прихач, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома. – Итогом этого взаимодействия стала идея по реставрации двух исторических объектов – усадьбы Рейтанов в Грушевке и двора Лахерта в гмине Пухачув.

 

 

Воплощать задумку в жизнь было решено в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина на 2014 – 2020 годы». В сентябре 2018 года подписали грантовый контракт на получение двумя сторонами средств международной технической помощи ЕС в размере около 2,5 миллиона евро. Непосредственно на финансирование реставрации усадьбы в Грушевке было выделено 1,327 миллиона евро, из которых 140 тысяч евро предоставляет белорусская сторона, а оставшуюся сумму – Евросоюз.

 

После прохождения всех необходимых процедур получателем международной технической помощи был определен отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома. В июне 2019 года в Беларусь поступил первый транш в сумме 415 тысяч евро (30 процентов от общей суммы) и начался практический этап реализации проекта.

 

 

– Филиалом «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» в прошлом году были выполнены проектно-изыскательские работы по объекту и изготовлена  проектно-сметная документация на выполнение первой очереди реставрационных работ на усадебном комплексе, – продолжает Нина Прихач. – В начале этого года после проведения подрядных торгов конкурсная комиссия выбрала генподрядчика на объект, которым стало ОАО «Стройтрест №7» г. Минск. И 23 марта его специалисты приступили к работе в имении Рейтанов.

 

Сегодня работы в Грушевке идут полным ходом. Убедиться в этом удалось собственными глазами, приехав с Ниной Прихач в усадебный комплекс, который включает в себя не только само имение, но и расположенную рядом на опушке леса родовую усыпальницу-часовню рода Рейтанов.

 

В основном, строители – почти 20 человек на двух объектах – заняты подготовительными работами, которые необходимо выполнить перед непосредственной реставрацией.

 

 

– Сейчас мы проводим выемку грунта в цокольном этаже усадебного дома, демонтаж штукатурки и сгнивших элементов кровли, усиливаем фундамент – обрабатываем бутовые камни, из которых он сложен, специальным гидроизоляционным раствором, – рассказывает Александр Минько, прораб организации-субподрядчика ООО «Фагос». – После этого проведем обратную забуртовку фундамента песком, а не находившейся здесь ранее глиной, что благоприятно  скажется на его долговечности. Кстати, насчет долговечности этого дома могу сказать, что, несмотря на свой солидный возраст, при должном уходе он простоит еще не одно столетие – об этом можно судить по качеству использованных при его строительстве материалов и классной работе мастеров того времени.

 

Неплохую сохранность здания отметил и директор минского ООО «СМП-18» Сергей Соловьев, который в тот день вместе с коллегами проводил предварительную оценку необходимых объемов работ по восстановлению утраченных столярных элементов дома.

 

– Ранее нам не раз приходилось участвовать в реконструкции исторических объектов, в том числе и таких знаковых, как Оперный театр и Собор Пресвятой Девы Марии в Минске, – отметил Сергей Соловьев. – Исходя из своего опыта, предварительно могу сказать, что состояние деревянных оконных и дверных проемов в грушевской усадьбе в целом удовлетворительное. Поэтому сохранить максимально аутентичный вид столярных изделий вполне по силам, хотя и потребует пяти – шести месяцев кропотливой работы.

 

 

 

Находясь в старинной усадьбе, нельзя было не поинтересоваться у строителей: не довелось ли им находить в усадьбе какие-то артефакты? На этот вопрос Александр Минько ответил, что самой ценной находкой у их бригады пока были только ржавые подковы. Но не исключено, что более интересные находки еще впереди.

 

В принципе, предполагать это есть все основания. Тем более что такой прецедент здесь  уже был. По словам Нины Прихач, недавно строители нашли на территории имения пистолет Маузер, выпущенный в начале прошлого века, который был передан в Ляховичский РОВД.

 

– Поскольку усадьба имеет статус памятника архитектуры, все работы на ней ведутся в соответствии со строгими правилами, определенными действующим законодательством об охране историко-культурного наследия, – подчеркивает Нина Борисовна. – Среди прочего, они включают в себя авторское сопровождение проекта, которое осуществляет филиал «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация» и проведение археологических исследований, о чем заключен соответствующий договор с Институтом истории НАН Беларуси. В Грушевку из Бреста уже приезжал Александр Башков, один из ведущих белорусских специалистов в области археологии и на месте изучал  возможности проведения дальнейших археологических работ.

 

 

По плану первая очередь реставрационных и консервационных работ в Грушевке должна завершиться до 31 января 2021 года.

 

– К этому времени в усадебном доме будут выполнены усиление фундамента, реставрация фасадов, крыши и подвального этажа, часть которого в дальнейшем приспособят под туристический и историко-культурный центр, – рассказала Zarya.by главный архитектор проекта Светлана Корсунова из филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация».

 

В целом проектом предлагается полное воссоздание всех утраченных элементов фасадов в соответствии с сохранившимися снимками, в том числе – красивейших столярных изделий и реставрация подлежащих ремонту сохранившихся до наших дней аутентичных элементов.

 

 

 

Что же касается родовой погребальной каплицы, то здесь будут выполнены работы по консервации, включающие в себя ремонт свода купола с обустройством временного кровельного покрытия из оцинкованной стали.

 

– Дело в том, что изначально каплица была покрыта черепицей и имела шпиль, который был разрушен, – отметила  Светлана Корсунова. – Поэтому кровля  восстанавливается с расчетом на то, что когда придет время полностью воссоздавать исторический облик каплицы, реставраторы могли использовать уже имеющиеся кровельные конструкции, на которые будет установлен новый шпиль и уложена черепица.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 12:43 - 20.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.