Серфинг с веслом: sup-бординг набирает популярность в Бресте

Лето. Пляж. Доска. Идеальный сценарий для тех, кто не любит лениво поджаривать бока на солнце, а предпочитает активный отдых на воде. Но если встать на серф у вас не хватает духу, существует менее экстремальный вариант – sup.

 

Укротить эту трехметровую доску реально с первого раза, а еще при своих немаленьких габаритах она способна легко помещаться в рюкзак. С удивительным изобретением Zarya.by познакомил Игорь Остапук – один из первых, кто запустил в Бресте прокат sup-бордов.

 

Что такое сап, Игорь впервые узнал несколько лет назад.  Случайно увидел в интернете ролик, «звездой» которого была доска, похожая на серф. При этом человек на ней не пытался балансировать телом, а работал веслом.

 

Дальше – больше. Оказалось, что за границей на сапах сегодня плавают люди самого разного возраста: даже бабушки и дедушки! На них активно рыбачат и занимаются йогой. А еще на них можно кататься на абсолютно любых водоемах, потому что волны погоду не делают.

 

И таких привлекательных «еще» набралось как раз столько, сколько нужно, чтобы человек загорелся идеей. Игорю захотелось самому попробовать встать на сап. И два года назад он, раскошелившись на первую доску, осуществил свою мечту.

 

– Поплыл я с первого раза и даже не упал, – вспоминает с улыбкой парень. – Но потом возомнил себя профессионалом и, конечно, пару раз окунулся в воду.

 

 

Игорь утверждает, что никаких специальных навыков для катания на сапе не надо. Как правило, новички встают на доску спустя 2-3 минуты плавания. Лучше и быстрее всего освоить новый транспорт получается у атлетичных подростков лет 16-18, а вот тяжеловесам приходится немножко потрудиться, чтобы занять устойчивое положение на сапе.

 

– Sup-борд часто сравнивают с доской для серфинга, что не случайно, – отмечает собеседник Zarya.by. – Ведь он как раз и был придуман в помощь начинающим серферам: им просто дали в руки весло, чтобы легче было устоять на воде.

 

Со временем внешность сапов претерпела изменения: они стали длиннее, массивнее, а, следовательно, и менее маневреннее, нежели серфы. Всё это было сделано также, чтобы повысить устойчивость пловцов.

 

– Раньше сапы изготавливались, в основном, из дерева и пластика. А сейчас их все чаще делают надувными, – рассказывает Игорь. – Наши sup-борды, например, выполнены из материала drop stitch, представляющем собой несколько слоев ПВХ, между которыми находятся специальные нити, не дающие сапу принять форму круга. Воздух превращает его в плоскую и очень твердую доску, способную выдерживать до 100 килограммов веса.

 

 

Сам же сап весит не более двадцати килограммов. А в сдутом виде легко умещается в рюкзак, что очень удобно для любителей путешествий: закинул в багажник и рванул на поиски новых водных пейзажей.

 

 – Этот пунктик, честно говоря, стал для нас определяющим, когда мы запускали в Бресте прокат сапов, – признается Игорь. – Да, первое время мы пробовали ставить палатку на берегу, но не понравилось. Поняли, что лучше быть мобильными и не ограничиваться каким-то одним определенным водоемом. Сейчас работаем только через интернет: заранее набираем группу и отправляемся туда, куда пожелают клиенты. Самые излюбленные места – это озёра на Красном Дворе в Бресте, Белое озеро в Брестском районе, а также озера Каташи и Любань в Кобринском. 

 

 

Прокат сапа стоит 15 рублей за один час. Аренда на сутки выходит 45. Но если же вы надумали купить собственную доску, то придется немало потратиться – ценник на сапы сегодня начинается от 300 долларов.

 

 Sup-бординг – не сугубо летняя забава, подчеркивает Игорь.  Кататься можно и зимой, главное – иметь гидрокостюм. Но так как стоимость такого обмундирования очень высокая, большинство людей плавают на сапах только в теплый сезон – с мая по сентябрь.

 

– Идеальная погода – штиль, – уточняет sup-серфер. –  Желательно, чтобы ветер был не более 5-6 метров в секунду. Потому что при сильных порывах человек, стоящий на доске, «превращается» в парус, и новичка вполне может сдуть. Ничего страшного в этом, конечно, нет. Выходя на воду, мы всегда принимаем все необходимые меры безопасности: плаваем только в спасательных жилетах и со страховочным тросом, который цепляется за ногу.

 

 

 Перед стартом новички проходят обязательный 15-минутный инструктаж: привыкают к балансу и пробуют встать на ноги. Их учат поворачивать и разворачиваться. Также тренеры рассказывают, как правильно перекладывать весло из одной руки в другую.

 

– Sup-бординг – это не каякинг, где гребешь сразу двумя веслами. Здесь весло одно, и нужно понять, как им управлять. Важно делать по пару гребков с каждой стороны во время движения, – объясняет Игорь. – Конечно, грести сидя намного проще. Да и вообще если плыть на сапе сидя, то никакой инструктаж, в принципе, не нужен. Но сама идея sup-бординга заключается именно в том, чтобы кататься стоя – в этом весь кайф. Такую бурю эмоций, такую эйфорию нельзя получить на каяке или байдарке, это можно прочувствовать, только оказавшись на середине водоема стоя.

 

 

По словам собеседника, сегодня существует несколько стоек на сапе. Классическая и самая легкая поза – это ноги на ширине плеч. Ее и используют чаще всего. Есть еще спортивная стойка, когда одна нога выставляется вперед, как на серфинге, но чтобы кататься в таком положении, нужно уметь делать резкий разворот, что по силам лишь профессионалам.

 

– В настоящее время в Беларуси к sup-бордингу относятся только как к развлечению. Он не считается видом спорта. У нас не проводятся соревнования и гонки на сапах, – сетует Игорь. – Хотя во многих странах мира сегодня активно развивают эту дисциплину и даже думают ее включить в олимпийские виды спорта.

 

У Игоря Остапука также есть свои планы по развитию sup-бординга у нас в регионе. В будущем он хочет ввести такие услуги, как сап-фитнес и сап-йога. Причем сделать их всесезонными, ведь кататься на этой доске можно даже на поверхности бассейна.

 

 

Елена ДАНИЛОВА

Опубликовано: 03:55 - 05.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.