Самые яркие предметы из этнографической коллекции представили в Бресте

В Брестском областном краеведческом музее открылась выставка предметов из этнографической коллекции, посвященная грядущему 70-летию

 

Знаменитые каменецкие пряслица, деревянные композиции народного мастера Николая Тарасюка, женские безрукавки, колодный улей и дымокур – Брестский областной краеведческий музей представил широкой публике самые яркие предметы из этнографической коллекции. Познакомиться с ними поближе предлагает выставка «По следам музейных экспедиций».

 

– Этой выставкой мы открываем цикл мероприятий, приуроченных к 70-летию музея, – отмечает Александр Митюков, директор Брестского областного краеведческого музея. – Наши фонды насчитывают сегодня более 175 тысяч предметов, они разбиты на 23 коллекции. Одна из самых богатейших как раз этнографическая. Этнографические материалы стали поступать в музей буквально с первых дней его существования.

 

 

Классической формой работы были этнографические экспедиции, когда сотрудники музея выезжали на несколько дней или недель в район и проводили там научно-исследовательские мероприятия по населенным пунктам и деревням. В результате наши коллекции пополнялись уникальными предметами быта.

 

На выставке, по словам ее автора Ольги Новиковой, заведующей научно-методическим отделом музея, представлено порядка 150 экспонатов. Это и есть плоды работы музейных экспедиций начиная с 1958 года и по сегодняшний день. Многие из экспонируемых предметов – абсолютные дебютанты. До сих пор эти молчаливые свидетели ушедших эпох хранились лишь в музейных фондах, а перед зрителем предстали впервые.

 

 

К слову, в музейные коллекции такие раритеты попадают благодаря в том числе и друзьям учреждения – краеведам и этнографам, которые занимаются поиском старины в различных уголках области, а самые интересные находки преподносят музею в дар. Один из таких «меценатов» – аспирант-археолог БрГУ имени А. С. Пушкина Антон Дацкевич.

 

 – Во время археологических экспедиций, так называемых археологических разведок, когда мы ищем новые памятники, курганные могильники, позднесредневековые грунтовые захоронения, городища, приходится разговаривать с людьми и расспрашивать, какая есть старина, – рассказывает он. –Встречаешь интересные предметы быта, например, как каменецкие резные пряслица. Каждый из них – уникален, потому что они не повторяются. И очень важно их сейчас собирать, потому что это всё постепенно исчезает. В округе Каменца такие вещи еще сохраняются, есть люди, которые это все хранят – где-то на чердаке, где-то в хлеву. Оно все теряется как ненужное. Но я могу сказать, что такие мотивы, орнаменты можно использовать в книжной графике, в оформлении книг, так что это имеет большую перспективу и не только как научный материал.

 

 

Антон Дацкевич, кроме того, вместе с музейщиками охотно поделился секретами мастерства в мини-спектакле перед открытием выставки, где был запечатлен весь процесс сбора старины. Зрители смогли погрузиться в мир музейных экспедиций и собственными глазами проследить путь отдельно взятого предмета от «бабушкиного сундучка» до витрины в выставочном зале.

 

Ну, а конечный результат этой щепетильной работы можно оценить до 10 ноября. Именно столько времени будет работать выставка «По следам музейных экспозиций» в областном краеведческом музее.   

 

 

 

 

 

 

 

 

          Нина ЛЕОНОВЕЦ

          Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Опубликовано: 08:15 - 28.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.