Рыцари ХХI века: что из себя представляет современный мечевой бой

Рыцарский турнир всегда представлял себе как блеск металла, топот лошадиных копыт, лязг мечей, треск ломающихся щитов и копий. Оказывается, всё может быть и по-другому. В этом я убедился, побывав на состязаниях рыцарей XXI века, использующих для победы над противником более гуманное и менее травмоопасное оружие.

 

Современный мечевой бой (СМБ) для Беларуси относительно новое направление в субкультуре движения исторической реконструкции.

 

– Это тот же рыцарский поединок, но с мягким оружием и в мягких доспехах, своего рода облегченный вариант исторического средневекового боя, – объясняет Евгений Анискевич, тренер секции СМБ на базе спортивного клуба «Профессионал». – Сам поединок стал более гуманным – запрещены колющие удары, характерные для фехтования, заломы и броски. В то же время сохранены главные элементы и приемы, тактика ведения мечевого боя.

 

 

Чтобы заниматься им, достаточно желания и экипировки. Некоторые элементы доспехов и оружия спортсмены изготавливают сами из подручных материалов (кожзам, изолон), что-то закупают. Из плюсов экономии это то, что мягкие шлемы и оружие повреждаются не так сильно, как стальные, и поэтому служат долго.

 

– Защита корпуса, поножи, наручи – всё из полимера, – говорит Евгений. – Конечно, не все элементы экипировки можно изготовить своими руками. Например, шлемы с металлическим забралом. Стоимость одного – от 50 у.е. Для выступлений придется закупить и оружие. Как правило, это меч и два щита – классический и баклер (или кулачный щит).

 

«Замесы» на ристалищах исторических средневековых боев с ударом нескольких килограммов железа «по кумполу», безусловно, более реалистичны, но есть нюансы. Во-первых, для многих – это дорогое удовольствие по части экипировки (в среднем около 1000 долларов). Во-вторых, долго по части подготовки. В-третьих, возрастной и половой ценз. Для современного мечевого боя вооружиться можно гораздо дешевле, в секции берут с дошкольного возраста, гендорных ограничений нет, а уже спустя полгода качественных тренировок можно выступать на турнирах.

 

 

Занятия в секции современного мечевого боя на базе Брестского спортивного клуба «Профессионал» проходят два раза в неделю. Тренировка, в которую входят разминка, отработка приемов и ударов, спарринги, длится около двух часов. И хотя вес доспехов и мечей, в отличие от стальных, игрушечный – попотеть бойцам приходится изрядно.

 

– Вначале в обязательном порядке отрабатываются и доводятся до автоматизма базовые удары и приемы, – объясняет Евгений. – Потом на спаррингах наступает черед тактики и стратегии боя.

 

 

Евгений Анискевич единоборствами занимается достаточно давно, он – участник международных соревнований по историческому средневековому бою в составе белорусской сборной, и тренировки строит исходя из собственного опыта, но что важно, для каждого спортсмена – индивидуально.

 

– Хотя современный мечевой бой уже официально признан видом спорта, проходят турниры и чемпионаты, наша задача не поставить на поток создание мастеров мечевого боя, – говорит Евгений. – Да и у большинства из тех, кто приходит в секцию, достижение спортивных вершин не самоцель, кто-то занимается чтобы выпустить пар и снять стресс после напряженного дня, кто-то ради «подкачки» и поддержания физической формы. Для тех, кто помладше, это хороший вариант развить реакцию, выносливость, коммуникабельность – всё то, что пригодится не только на ринге.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото из архива Евгения АНИСКЕВИЧА

Опубликовано: 11:00 - 05.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.