Прямая линия «Зари»: про наследство, семейные споры и гонорар адвоката

Об этом и не только спрашивали звонившие на прямую телефонную линию «Зари». На вопросы ответила член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Брестской области председатель Брестской областной коллегии адвокатов Тамара ШАТЛИКОВА.

 

Багнюк Л.Н., д. Пожежин Малоритского района:

 

– 20 января 2019 года умер мой муж, который был зарегистрирован в принадлежащей ему на праве собственности квартире, расположенной в г. Бресте, хотя фактически проживал вместе со мной в д. Пожежин Малоритского района. Я зарегистрирована и проживаю в этой же деревне. Завещания муж не оставил. Могу ли я получить данную квартиру по наследству.

 

– Да, вы являетесь наследником первой очереди по закону. Для приобретения наследства его необходимо принять. Принятие наследства осуществляется по месту открытия наследства путем подачи нотариусу соответственного заявления. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия. Судя по дате смерти, шестимесячный срок вы пропустили, однако признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры к сохранению этого имущества, оплатил расходы на содержание имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

 

Макарчук Н.А., г. Брест:

 

– Уйдя на пенсию, воспользовался услугами Беларусбанка. 18 января 2010 года был открыт пенсионный вклад в белорусских рублях в отделении 170 на улице Гаврилова под 14% годовых. Спустя 4 года, т.е. в 2014 году, банк, не уведомив, понизил процентную ставку до 0,5%. Почему в типовом договоре по пенсионному вкладу не прописаны такие изменения?

 

– Надо обратиться к договору, который заключен между вами и банком, если в нем указано, что банк вправе, не уведомив вторую сторону, изменять процентную ставку, то действия банка правомерны.

 

Александр, г. Брест:

 

– На кладбище «Митьки» есть водонапорная колонка, которой на протяжении ряда лет пользовались граждане, посещавшие могилы своих предков. В этом году колонка отключена. Считаю, что это неправильно, особенно в весенний период, когда родственники активно убирают могилы, сажают цветы и т.д. Кроме того, контейнеры с мусором переполнены, мусор не вывозится.

 

– Этот вопрос поступил накануне прямой телефонной линии. На сегодняшний день на кладбище завезена вода в емкостях с кранами. По сообщению КУП «Брестское спецпредприятие», меры по вывозу мусора будут приняты.

 

Тамара, медицинский работник, г. Брест:

 

– Я читала информацию о том, что адвокаты будут оказывать бесплатную юридическую помощь медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с COVID-19, расскажите, пожалуйста, какой порядок оказания этой помощи и по каким вопросам можно обращаться.

 

– Сотрудники медицинских учреждений, куда госпитализированы больные с коронавирусом, могут связаться с адвокатами по телефону, видеосвязи или в мессенджерах. Правовая помощь может быть оказана по вопросам наследства, раздела имущества, трудовой деятельности, защите прав потребителей, административных правонарушений и др. Исключение составляют вопросы, связанные с ведением бизнеса. Для получения дистанционной правовой помощи медицинские сотрудники, которые лечат больных с коронавирусной инфекцией, должны представиться, указать место работы и проживания. Более подробную информацию можно узнать на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов по ссылке: http://www.rka.by  либо на сайте Брестской областной коллегии адвокатов: https://bka.brest.by

 

Алина, г. Брест:

 

– Расскажите, пожалуйста, как определяется размер оплаты труда адвоката.

 

– Порядок и размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом клиенту, определяется договором. Размер гонорара и порядок его определения устанавливаются по договоренности между адвокатом и клиентом и обязательно указываются в договоре на оказание юридической помощи. При этом принимаются во внимание опыт и квалификация адвоката, его профессиональный авторитет, новизна и сложность вопроса, необходимые затраты времени и труда, практикау определения размера гонорара в данном регионе и другие факторы.

 

Екатерина, г. Брест:

 

– Моя дочь оканчивает юридический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, может ли она стать адвокатом и что для этого надо?

 

– К сожалению, сразу после окончания вуза стать адвокатом невозможно, потому что, кроме высшего образования, необходим стаж работы по специальности не менее трех лет, затем надо пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен, после которого Министерством юстиции Республики Беларусь выдается лицензия на осуществление адвокатской деятельности.

 

Анонимный вопрос:

 

– Бывшая невестка не дает видеться с внуками. Имеет ли она такое право и куда обращаться?

 

– В соответствии со ст. 78 Кодекса о браке и семье, дедушка и бабушка имеют право на общение с внуками. В случае отказа родителей, опекунов, попечителей ребенка от предоставления возможности общаться с внуками порядок общения определяет суд, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. В решении суда указываются время, место и порядок общения, при этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

 

Дмитрий, Брестский район:

 

– Обязан ли я содержать своего отца, если он, когда я был несовершеннолетним, всячески уклонялся от уплаты алиментов на мое содержание.

 

– Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей, однако, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, дети могут быть освобождены судом от обязанностей по их содержанию и возмещению затрат по уходу за ними. Родители, которые были лишены родительских прав, утрачивают право на получение содержания своих детей.

 

Андрей, г. Брест:

 

– Я проживаю в двухкомнатной квартире и являюсь собственником ½ доли. Собственник второй половины квартиры также проживает в этой квартире. На кухне указанной квартиры пришло в негодность окно (плохо закрывается, рама в некоторых местах сгнила), второй сособственник отказался участвовать в замене окна, мне пришлось сделать это за свой счет. Как заставить второго сособственника возместить мне половину расходов?

 

– Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в расходах по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности. Возникающие при этом споры подлежат разрешению в судебном порядке, при этом вам необходимо будет доказать, что расходы, которые вы понесли, являются необходимыми и направлены на сохранение имущества, в данном случае – квартиры.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

 

 

Опубликовано: 10:00 - 28.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.