Президент пообещал отдать свой дворец тому, кто его найдет

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует по-хозяйски, по-народному подходить к развитию ОАО "Мотовело", где в настоящее время есть много незадействованных территорий.

 

"Надо сделать по-государственному, по-народному. Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Это золотое дно. Но никакого жилья. Здесь должно быть производство, и высокотехнологичное производство", - подчеркнул глава государства.

 

По его словам, важна и ориентация на экспорт продукции. "Пожалуйста, арендуйте и продавайте продукцию на экспорт, - сказал Президент. - И тут, в центре Минска, с удовольствием придут люди и будут работать".

 

Глава государства поручил главе Комитета госконтроля еще раз проанализировать необходимость сноса тех или иных зданий, чтобы не подходить к этому вопросу огулом. Александр Лукашенко считает, что нужно грамотно использовать эту большую территорию, расположенную практически в центре Минска. Тем более что некоторые здания на протяжении многих лет формируют исторический облик столицы вдоль Партизанского проспекта.

 

"Надо посмотреть. Это, если хотите, культурная какая-то ценность. Я не минчанин, но я всю жизнь ездил по проспекту домой, на работу сюда, когда депутатом был. Мне приятно было смотреть на эти здания. Надо посмотреть на предмет того, может быть, крышу надо заменить, может, еще что-то. Взять независимых людей, не тех, которые делали эту ревизию", - отметил белорусский лидер.

 

"Посмотрите, какая красотища. Тут же деревья вековые", - обратил внимание Александр Лукашенко, осматривая территорию "Мотовело".

 

В качестве возможного варианта использования территории обсуждалось размещение здесь Минского городского технопарка. В настоящее время значительная часть территории "Мотовело" не используется. Часть зданий обветшали, требуют ремонта и реконструкции, а порой и сноса. Из оставшихся площадей одна половина задействована под производство, включая мощности мотовелозавода, а вторая - под логистику и услуги. После выполнения всех работ на площадке, наведения порядка и ввода в эксплуатацию незадействованных площадей, доля производственных помещений должна возрасти до 70%, организаций сферы логистики и услуг составит 20%, а еще 10% выделят под общественную зону. Есть также планы по размещению здесь государственной корпорации сельскохозяйственной промышленности, организации единого маркетингового центра магазинов Министерства промышленности.

 

Президент в основном поддержал высказанные предложения, но обратил внимание, что мотовелозавод должен по-прежнему размещаться в третьем корпусе, но при его модернизации надо сделать акцент на организацию выпуска импортозамещающей продукции, чтобы максимально увеличить локализацию производства мотовелотехники. Для таких предприятий можно предусмотреть и определенные льготы.

 

"На всей площадке надо выработать льготные условия. Где-то больше будет льгот, допустим, у велозавода, а где-то меньше", - добавил глава государства.

 

"Надо сделать образцовый технопарк и по его образцу развивать в других городах и местах", - сказал белорусский лидер.

 

Александр Лукашенко подробно ознакомился с территорией, проинспектировав состояние дел во время поездки на автобусе, дал указания.

 

Президент также отметил, что необходимо указом прописать те или иные льготы и определить четкие условия для тех, кто будет в дальнейшем работать на этой площадке.

 

 

 

Александр Лукашенко отметил, что отечественный производитель сейчас занимает около трети велосипедного рынка в Беларуси. За ближайшую пятилетку эту долю надо увеличить до 50-60%, а затем развивать далее, подчеркнул глава государства.

 

"Нам надо свой рынок занять. Как это сделать - это дело правительства, - сказал Президент. - А так получается, мы продаем черт знает где эти велосипеды, а в Беларуси всего 30%".

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на вбросы, что у него якобы есть какой-то личный дворец. Он пообещал, что если кто-то что-то сможет найти в этом плане, то глава государства обязательно пригласит туда СМИ и публично покажет. Об этом Президент заявил сегодня, отвечая на вопрос журналиста во время посещения мотовелозавода.

 

"Вообще в чем дело: я вот смотрю за этими беглыми, мы же знаем все их планы. Вот сейчас они (призывают. - Прим. БЕЛТА): санкции, санкции! Против мотовелозавода. А мы хотим в Евросоюз продавать велосипеды и так далее. Ну, если нашим людям нужны санкции, пусть они их (оппонентов власти, призывающих к санкциям. - Прим. БЕЛТА) поблагодарят, - сказал Президент. - Но им надо поднять людей к весне. Это у них вопрос номер один".

 

Александр Лукашенко обратил внимание, что одно из направлений для раскачивания ситуации было выбрано по аналогии с якобы найденным в России "дворцом Путина": "Они ж кричали в Москве, так? Думают: вот это надо нам в Беларуси. Надо найти "дворцы Лукашенко". "Дворец Путина" - значит, надо "дворец Лукашенко". И показать, раскатать".

 

Глава государства отметил, что авторы анонсированного материала о дворце идут на ложь, о чем свидетельствуют имеющиеся материалы их обсуждения. На замечание одного, что у Лукашенко на самом деле нет дворцов, второй ответил, что это ерунда, ведь чем страшнее ложь, тем больше ей верят. "Ну как фашисты", - констатировал Президент. Он подчеркнул, что "мы контролируем ситуацию, видим".

 

"Дошли до того, что где-то частные дома у людей, где там побольше дом, они пытаются его сфотографировать и картинку вывесить. Так вот, как реагировать на это - все, что они покажут, какой бы ни был фильм, я тебе обещаю: я тебя приглашу и лично покажу", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к задавшему вопрос журналисту.

 

"Я хочу, чтобы вы понимали: четверть века я Президентом работаю, и если бы уже где-то какие-то миллиарды, как они говорят, или дворцы были, меня бы уже исполосовали налево-направо. Поэтому если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь. Я вам публично об этом говорю, - подчеркнул белорусский лидер. - Я у своего государства ничего не украл, не взял".

 

"Поэтому вам просто хочу повториться, сказав о том, что у меня есть "дворец". По-моему, 7х8 домик, где я вырос с матерью. Вот это мой дворец. Все. Все остальное принадлежит государству", - заявил Президент.

 

Он отметил, что оппоненты власти стремятся все делать, чтобы сломать страну, и главная их цель - Президент: "Им надо раскачать народ. А как раскачать? Надо что-то найти против власти. А прежде всего надо снести голову. А голова - это Президент. Вот и вся их политика". "Все делается для того, чтобы сломать страну. Украина рухнула. По периметру все постсоветские республики развалились, а вот эта Беларусь еще держится. Они ж прекрасно понимают, извините за нескромность мою, что держится в основном за счет того, что этот Лукашенко мешает. Поэтому его надо свалить", - отметил глава государства.

 

"И если бы я вам еще рассказал… Это уже Комитет госбезопасности вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли и даже пластита. Кто специалист, тот знает. Это не Автуховича группа (террористическая группа Николая Автуховича, деятельность которой недавно пресекли правоохранительные органы. - Прим. БЕЛТА). Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы. Зачем? - задал риторический вопрос Александр Лукашенко. - Поэтому им надо сломать, а нам надо выстоять, и мы это сделаем".

 

 

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко также сообщил об обнаружении новой группы, у которой изъяты арсеналы с тротилом и пластидом. Об этом он рассказал сегодня, отвечая на вопрос журналиста во время общения с работниками мотовелозавода.

 

"И если бы я вам еще рассказал… Это уже Комитет госбезопасности вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли и даже пластида. Кто специалист, тот знает. Это не Автуховича группа (террористическая группа Николая Автуховича, деятельность которой недавно пресекли правоохранительные органы. - Прим БЕЛТА). Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы. Зачем?" - отметил Александр Лукашенко.

 

О пресечении деятельности в Беларуси террористических групп в феврале на Всебелорусском народном собрании говорил председатель КГБ Иван Тертель: "Кое-кто думает, что ему удастся вновь всколыхнуть страну, пролив кровь тех самых простых людей, интересами которых они прикрываются. Пример - деятельность террористических групп Автуховича и Олиневича".

 

По его словам, участниками этих групп совершены подрывы и поджоги объектов государственных учреждений на территории Минской, Гродненской и Гомельской областей, уничтожено имущество сотрудников силовых структур, оборудованы тайники с оружием и взрывными устройствами в районе Минска. Террористические ячейки фактически формировались по всей стране, планировались акции так называемого прямого действия в отношении правоохранителей и должностных лиц органов власти, отметил председатель Комитета госбезопасности. Он считает, что массовых жертв удалось избежать только благодаря пресечению активности этих ячеек на начальном этапе.

 

Тогда же Иван Тертель сказал, что, по имевшимся данным, этими группами дело не ограничивалось. "Мы располагаем достоверной информацией о намерениях других лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны. Подчеркиваю: они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей", - заявил он, выступая на ВНС. КГБ известны планы этих лиц, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы преступления, источники финансирования.

 

 

Опубликовано: 09:41 - 06.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.