Прерванная гастроль блогера Тихановского

На днях был задержан, как он сам себя называет, белорусский предприниматель и блогер в одном лице Сергей Тихановский. В его истории, как в зеркале, явственно отражаются и откровенно корыстные мотивы занятия модным нынче ремеслом, а также потенциальные угрозы миру и спокойствию в обществе, которые несет в себе так называемое протестное блогерство.

 

 

Без взаимности

 

Активно вживаясь в образ медийной личности, блогер делал себе имя на съемках роликов, способных взбудоражить общественность, появляясь везде, где пахло «жареным» или можно было бы преподнести аудитории нечто со скандальным душком. Выражаясь проще, по-народному, он предпочел наиболее выигрышный с точки зрения скандальности и привлечения внимания формат: баламутить народ. Теперь, когда гастроль прервана, самое время обратить внимание на относительно новое полуреально-полувиртуальное движение, которое он представляет и от имени которого привык выступать.

 

Колеся по Беларуси, Сергей Тихановский, естественно, не мог не заглянуть на Брестчину. О том, как проходили эти визиты «живого общения с народом», красноречиво свидетельствуют появившиеся по их итогам публикации. «Пінскі вестнік» в своем материале «По заранее продуманному сценарию» отмечает:

 

«У местных «борцов за правду» была возможность в очередной раз пропиариться – с принесенными плакатами они охотно позировали перед камерой. Вот только что дают такие акции простым людям? К чему побуждают? Браться, что называется, за вилы и выходить на площадь? Но подобных скрытых побуждений полно в интернете, особенно, что касается так называемых независимых средств массовой информации, потому контент заезжего блогера оригинальностью не отличается. Да и кто его целевая аудитория? Почему чаще всего это нигде не работающие, иной раз просто проходимцы? Почему выбран приемчик давить на жалость? Для чего обобщать проблемы, которые зачастую касаются конкретных людей, к примеру, не имеющих работу и не стремящихся найти ее? Ответ очевиден: главная цель – дестабилизировать обстановку в стране любым путем. Как говорится, всеми правдами и… неправдами. Вот подписчикам и навязывают мнения по поводу того, «что такое плохо». И некоторые верят, а потом приходят на несанкционированные акции и жалуются вместе с другими».

 

А вот что констатируется в статье на сайте BUG.by. «В Пинске он встречался с гражданскими активистами, «змагарами» и профессиональными жалобщиками, при этом собравшаяся по призыву аудитория почитателей в столице Полесья даже до 10 человек не дотянула. Только в Пинске Сергею «капнуло» целых 2 рубля донатов (денежные пожертвования. – Примечание Г.М.), в рамках стримов в других городах Тихановский не получил ни копейки.

 

Самое печальное ожидало Тихановского в Микашевичах. Подписчиков в городе у него очень мало, и здесь он выбрал другую тактику, нежели в крупных городах. Отправился на рынок и завел разговор о тривиальном: о зарплатах и предстоящих выборах. Подводя итоги, блогер опечалился… Вот что он сказал о жителях Микашевичей:

 

«Да, ребята, какие темные люди, ни культуры, ни образования, ни денег… два крупных предприятия работают, вроде бабки есть, –  затем обратился к оператору и заявил: – Давай мы на фоне секонда закончим (павильона секонд-хенда на рынке). Вот это для них уровень (фактически обозвал полешуков людьми второго сорта)».

 

За ширмой солидарности

 

В очередной раз отвоевать зрительские симпатии и, чего уж там скрывать, материальную помощь в денежном эквиваленте Тихановский попытался 2 мая в Бресте. Символично, что акция пришлась на субботу: в отличие от проходившего незадолго ранее республиканского субботника, на брестском блогерском «субботнике» не высаживали деревья, не убирали, не наводили порядок и чистоту, а призывали людей вставать с диванов и выходить на площади страны с протестами.

 

Визит в город над Бугом анонсировался под лозунгом выражения поддержки местным общественным активистам – противникам строительства и работы аккумуляторного завода. Посвященный данной теме почти двухчасовой стрим не может не удивлять буквально с первых же минут. Гордо возглавляющий  немногочисленную колонну приезжих единомышленников Тихановский не стал подкармливать голубей на площади Ленина в знак солидарности с протестующими: мало того, он даже не вспомнил фамилию одного из активистов-брестчан, в защиту которого приехал выступать! Чтобы поддать жару, блогер ничтоже сумняшеся словесно «отодвинул» городскую черту на шесть километров для уверений всерьез о том, что вышеназванное предприятие… находится в областном центре.

 

 

Де-факто истинная нескрываемая причина посещения Бреста Тихановским – создание соответствующего антуража для громкого посыла обществу: от имени всех себе подобных он призывает в защиту самих себя. «Мы просто хотим по закону», – убеждает блогер, но, видимо, речь идет о своих собственных мерилах законности. Создается впечатление, что он строит страну для блогеров, убежденных в исключительности только своей правоты и достаточности сил для того, чтобы диктовать государству и обществу свои условия. В восприятии, которое нам навязывается, протестное блогерство преподносится как новое олицетворение закона, когда блогеры, подменяя определенные социальные институты, сами определяют степень и меру вины, решают, что законно, а что нет, отождествляя саму принадлежность к блогерству в качестве своеобразной индульгенции, априори освобождающей от ответственности за порой неприкрытые хамство и оскорбления.

 

Коммерческий пиар и/или политическая провокация?

 

На первый взгляд, на первом плане в бурной деятельности упомянутого блогера явственно просматривается банальное стремление пиара и хайпа, которые только способствуют дальнейшей «раскрутке». Перед нами – в чистом виде информационно-коммерческий проект, что, собственно, и не скрывается: с одной стороны, Тихановский предлагает всем желающим вступить в свое сообщество и «получить дополнительные бонусы и возможности», «поддержать канал и получить сувениры», с другой – перечислять деньги на поддержку развития канала и создания своей новостной программы.

 

Нынешний инфоканал Тихановского одновременно воспринимается и как своего рода реванш, очередная попытка добиться успеха после предыдущих провальных, потерпевших фиаско проектов. К слову, предшествующие начинания принесли блогеру весьма сомнительную известность:, о нем в подробностях рассказывает уже цитируемая ранее статья с сайте BUG.by.

 

«Сергей Тихановский в 2011 году нашел свою «страну для жизни» в Москве. Здесь он стал учредителем ООО «Студия Компас», которая занималась производством и продвижением видеорекламы.

 

В 2015 году один из своих проектов он открыл в Минске. Вот что написало о нем «Наша Нива»: «Признаться, сперва даже показалось, что это не Тихановский. Сомнения развеяла статья с провальным проектом «ВРадуге» – этаким бесплатным сервисом, который позволяет одиночкам находить себе пару в онлайне. Согласитесь, идея здравая, да и география до боли знакома: все те же Беларусь, Россия, Украина. В рамках этого проекта даже был сделан сайт «ВРадуге», но дальше приветствия дело не движется, потому что очевидно, что проект провалился».

 

В 2017-м он стал героем публикации Онлайнера, как рачительный хозяин земли белорусской готовый возродить памятник архитектуры в д. Огородня-Гомельская, построенный в 1886 году. Он купил дом за $2,2 тыс., перекрыл крышу и на этом дело застопорилось. А планировался там аж целый передовой агробизнес с шикарным отелем.

 

И вот в 2019-м Сергей переквалифицировался в политблогера. Что реально «кормит» сегодня Тихановского, сказать сложно».

 

Вполне предсказуемый парадокс: брестчане, в защиту которых приезжал выступать упомянутый блогер, на встречу с ним не пришли. И нынешний проект, по-видимому, трещит по швам вдоль и поперек, но за всем этим важно не проглядеть самое важное, не так бросающееся в глаза. Такое демонстративное выражение активной гражданской позиции не только случайно, но и намеренно может полностью совпадать с поставленной задачей расшатать и раздробить на враждующие группы белорусское общество изнутри. Вроде бы безобидные встречи с подписчиками точно так же могут являться постепенным, на регулярной основе формированием ядра протестного электората на местах, а, соответственно, открытый ютуб-канал – прямым, в режиме онлайн, проводником призывов типа «надо уже начинать давать отпор режиму» или «лайки и комментарии – это, конечно, хорошо, но нужны реальные действия».

 

Уже сейчас очевидно: протестное блогерство в Беларуси не созидательно и ориентировано разве что на выискивание проблем, но не их решение, бездейственную констатацию и действенное «раскачивание лодки». Это явление новейшего времени условно можно было бы окрестить антигапоновщиной, когда вместо надежды на благосклонность персонифицированного высшего государственного лица соотечественникам искусственно прививается враждебность и общее неприятие существующей власти.

 

Из всего сказанного впору задаться вопросом: можно ли безоговорочно – как истине в последней инстанции – верить  блогерам протестного движения, которые, по словам Тихановского, ничего плохого не делают, только распространяют достоверную информацию? На его личном примере можно наблюдать, когда говорится одно, а делается совершенно иное. В Бресте блогер заверял, что он никакой не оппозиционер и не политик, однако вскоре заявил о намерении баллотироваться в президенты, возмущался наполненностью больниц и, по его мнению, недостаточностью средств индивидуальной защиты, но, вместе с тем, в период пандемии ехал сюда из Витебской области распространять вирус всеобщего недовольства. Конечно, можно гордиться полученными в интернете «лайками» и одобряющими комментариями, однако по факту в реальности «народная» поддержка оказалась под стать – виртуальной.

 

                                                                                                                                                                                         Глеб МАЙСКИЙ          

Опубликовано: 07:00 - 12.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.