ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ. Подполковник Иван Ермолаев

Весть о том, что началась война, комиссара отдельного артиллерийско-пулеметного батальона Ивана Ермолаева застала на Дальнем Востоке.

 

В тот же день он написал рапорт с просьбой направить его в действующую армию, но вышестоящий начальник решил по-своему:

 

– Успеешь на фронт. Ты – кадровый политработник, а там сейчас нужнее командиры. Поедешь на курсы переподготовки, а потом уже и о передовой поговорим.

 

С отсрочкой пришлось смириться. Учился Иван настойчиво, по шестнадцать часов в сутки за картами и учебниками, на лекциях и полигонах. Сдав все экзамены на «отлично», в феврале 1943-го получил назначение на Юго-Западный фронт.

 

В ночь на 7 сентября 1943 года 799-й стрелковый полк 228-й стрелковой дивизии вышел к реке Северный Донец. И хотя к переправе готовились скрытно, и началась она неожиданно, наши бойцы все же были встречены плотным огнем немцев из всех видов оружия. Вода кипела от пуль и снарядов. Но красноармейцы сумели достичь противоположного берега и, выбив гитлеровцев из траншей, занять господствующую над плацдармом высоту 162,0. Решив во что бы то ни стало вернуть утраченную ключевую позицию, немцы пошли в контратаку. Заместитель командира 799-го стрелкового полка по строевой части капитан Ермолаев находился в боевых порядках одного из батальонов, когда на высоту двинулись немецкие танки. Ермолаев вызвал огонь дивизионной артиллерии и, точно корректируя его, заставил противника отступить. Атака немцев захлебнулась, положение было восстановлено. За этот бой Иван Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

В марте 1944 года 228-я стрелковая вела тяжелые бои в Николаевской области, очищая от врага Украину. 18 марта 799-й стрелковый полк получил задачу наступать в направлении деревни Ново-Киевка. Вечером этого дня передовой отряд под командованием капитана Ермолаева скрытно подошел к занятой немцами деревне и, бесшумно сняв часовых, захватил в плен 20 вражеских солдат, два орудия, несколько тягачей, грузовых машин и конных повозок. Утром немцы попытались отбить деревню, и горстке бойцов пришлось вести бой в окружении до подхода основных сил полка. Наградой за эту отлично проведенную операцию и проявленные при этом отвагу и героизм для майора Ермолаев стал орден Красного Знамени.

 

Уже будучи командиром 767-го стрелкового полка Иван Алексеевич принимал участие в боях за освобождение Румынии и Венгрии. После упорных боев в Карпатах в конце сентября 1944 года 228-я стрелковая дивизия завязала бои на подступах к венгерскому городу Мако. 767-му полку было приказано зайти противнику в тыл, совершив 30-километровый марш-бросок через леса и болота. Утром 26 сентября майор Ермолаев, умело расставив огневые средства и хорошо маневрируя, поднял полк на штурм города Мако и выбил из него противника. Враг яростно контратаковал, ввел в бой танки и авиацию, но полк Ермолаева прочно удерживал занятые рубежи, уничтожив более 1000 гитлеровцев, захватив 2 танка, самоходное орудие, 23 орудия, 14 минометов, 165 повозок с грузами и военным имуществом, 8 автомашин, 300 лошадей, 5 складов с боеприпасами и продовольствием, взяв в плен 456 солдат и офицеров. Преследуя противника, полк одним из первым форсировал реку Тисса, захватил плацдарм на ее западном берегу и повел бои за овладение городом Сегед. Этот важный политический и экономический центр Венгрии был взят штурмом через два дня, а 767-й стрелковый полк получил почетное наименование «Сегедский». 24 марта 1945 года за проявленную храбрость и умелое руководство полком при разгроме фашистов в Карпатах и Венгрии подполковнику Ермолаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

Закончил свой боевой путь Иван Алексеевич под Прагой. После войны остался в армейском строю. В 1950 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Возглавлял Ляховичский, Барановичский, а с июня 1954-го по март 1956 года – Брестский городской военный комиссариат. Уволился в запас в звании полковника. Жил в Бресте, активно участвовал в общественной жизни города. Являясь членом областного комитета ДОСААФ, пропагандировал боевые традиции и подвиги советского народа, вооруженных сил в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Был частым гостем в воинских частях Брестского гарнизона, трудовых коллективах, колхозах и школах области.

 

Скончался Герой Советского Союза Иван Алексеевич Ермолаев 7 января 1993 года и был похоронен на городском кладбище Плоска в Бресте.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 07:31 - 22.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.