ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ. Майор Устин Кащеев

Судьба принявших бой 22 июня 1941 года в стенах Брестского облвоенкомата сложилась по-разному: кто-то погиб, некоторым пришлось пройти испытания плена. Тем, кому повезло вырваться из осажденного горящего здания, продолжили борьбу с врагом на фронтах и в рядах партизанских отрядов. Среди народных мстителей оказался и начальник 5-й части облвоенкомата интендант II ранга Устин Иванович Кащеев.

 

Уроженец деревни Яновщина на Витебщине Устин Кащеев в Красную Армию вступил добровольцем в 1918-м и был назначен помощником начальника формирования и снабжения Сенненского уездвоенкомата. В составе местной роты этого комиссариата в 1919-м принимал участие в подавлении восстания эсеров в городе Сенно. После окончания гражданской войны работал на разных должностях в военных комиссариатах Лепельского, Кайдановского, Смолевичского, Узденского районов Белоруссии. В июне 1940 года получил назначение на должность начальника 5-й части Брестского облвоенкомата. Первый день Великой Отечественной войны встретил в рядах его защитников. По приказу майора Стафеева был направлен для выяснения обстановки в Южный городок. В районе Брестского полигона вступил в перестрелку с группой немцев, был ранен. Ему удалось уйти от врага, но в осажденное здание облвоенкомата возвратиться не смог. С одной из частей 4-й армии отступал на Восток, попал в окружение и по занятой гитлеровцами территории добирался до родных мест. 7 января 1942 года в очередной перестрелке с оккупантами получил тяжелое ранение. Лечился в партизанском госпитале и по выздоровлении был назначен политруком, затем начальником штаба партизанского отряда бригады Леонова, а 12 марта 1944 года – помощником начальника штаба этой бригады. Боевые подвиги Устина Ивановича отмечены награждением медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденом Красной Звезды. 4 октября 1944 года Устину Кащееву приказом Народного комиссара обороны №05303 было присвоено воинское звание «майор».

 

Из представления к награждению Кащеева боевым орденом:

 

«18/Х 43 г. т. Кащеев участвовал в разгроме немецкого гарнизона м. Лукомля. 20, 21 и 22 сентября руководил отрядом при наступлении на немецкий гарнизон г. Лепеля, где был ранен. С 22 на 23 февраля 1944 г. участвовал и руководил в штурме и разгроме немецкого гарнизона в дер. Луки Сенненского р-на, где была убита его дочь. 28 февраля участвовал в разгроме немецкого гарнизона д. Крыльцово Сенненского района.

 

Тов. Кащеев, работая начальником штаба п/отряда Горбачева бригады Леонова, все возложенные на него боевые задания выполнял точно и аккуратно.

 

С 12/III 44 г. т. Кащеев работает помощником начальника штаба бригады, все возложенные на него обязанности выполняет точно и аккуратно. С 8 на 9 июня, находясь в окружении, ему были поручены рации бригады и личный состав (радистов. – Прим. автора). Во время штурма в этот день все рации и личный состав (он) сохранил».

 

После окончания Великой Отечественной войны Устин Иванович ушел с военной службы на пенсию и проживал в городе Минске.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 09:42 - 01.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.