Представлен к награде. Лейтенант Дмитрий Макаров

Телефонному звонку, раздавшемуся на рассвете 22 июня 1941 года, начальник Высоковского районного отдела НКВД Брестской области Дмитрий Макаров не удивился. В последние дни часто звонили и ночью. Но на этот раз сообщение было особенно тревожным.


Дежурный по отделу доложил, что над местечком пролетела большая группа немецких бомбардировщиков. Объявив сбор по тревоге всего личного состава, Макаров побежал в райотдел, а со стороны границы уже несся огненный смерч. Под разрывы снарядов попытался дозвониться до сельсоветов и пограничных застав, но связи не было. Приказал сотрудникам тушить пожары, эвакуировать секретные документы, людей. Сам покинул город, когда на окраине Высокого появились танки с черными крестами на башнях… Вернулся в эти края Дмитрий Матвеевич через два года, в октябре 1943-го, в составе партизанской спецгруппы.


Из представления к награждению орденом Красной Звезды Макарова Дмитрия Матвеевича, лейтенанта госбезопасности, комиссара партизанского отряда «За Родину» Брестского соединения:


«Макаров установил связь с тремя районами Брестской области – Высоко-Литовский, Семятичский и Клещельский, где было слабо развито партизанское движение. В указанных районах тов. Макаров организовал районные антифашистские комитеты и по деревням этих районов организовал 57 антифашистских организаций с количеством до 300 человек. С приходом тов. Макарова в указанных районах, где был п/отряд в количестве 34 человек, в начале 1944 года при непосредственном участии тов. Макарова данный отряд был доведен до 91 человека. Из этого отряда «Чекист» по приказу тов. Макарова была выделена группа в количестве 10 человек для организации второго отряда «За Родину» в конце апреля 1944 года, который при непосредственном участии т. Макарова скоро был доведен до 182 человека и хорошо вооружен. Под руководством тов. Макарова через антифашистские организации и партизанские отряды «Чекист» и «За Родину» была частична сорвана немецкая мобилизация молодежи в Германию в результате чего прибыло в отряд и скрылось в лесах до 250 чел. молодежи. По указанию т. Макарова отрядами была проведена диверсия на узле ст. Черемха, где была разрушена электростанция, сожжены ремонтные мастерские, уничтожено 3 паровоза и 1 дрезина».


В списке боевых операций отряда «За Родину», в которых Дмитрий Макаров принимал активное участие, – засада 17 июля 1944 года на шоссейной дороге у деревни Вулки Высоко-Литовского района, уничтожение отряда врага на хуторе Сутно Семятичского района 24 июля, разведка по обе стороны Буга от Бреста до Дрогичина, помощь частям 4-го кавалерийского корпуса Красной Армии.


Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 08:29 - 27.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.