Представлен к награде. Гвардии старшина Николай Пивцаев

Он добровольцем пошел на фронт, исправив в документах год рождения, прошел всю войну, а после Победы оказался в Бресте. Николай Петрович Пивцаев родился 19 февраля 1924 года в Читинской области. Через несколько лет его родители вместе с шестью детьми переехали в Чкаловскую (Оренбургскую) область в поселок Теренсай. В 1937-м отца Коли, дорожного мастера Оренбургской железной дороги Петра Егоровича арестовали как «врага народа» и осудили к высшей мере наказания.

 

Через несколько лет умерла мама и дети остались сиротами. Сколько горя они хлебнули, знает только Бог и они сами. Но горе не ожесточило ребят, не растоптало их веры в добро. И когда началась Великая Отечественная война, Николай, исправив в документах год рождения на 1920-й, добровольцем пошел в армию. Воевал на Сталинградском и Степном фронтах. Под Прохоровкой на Курской дуге в бою был контужен, после выздоровления его направили в 21-ю моторизованною инженерную бригаду 5-й гвардейской танковой армии. Бойцы и командиры этого соединения участвовали в Мемельской, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операциях, обеспечивали преодоление войсками рек Дубисса, Вента, Вирвичняй, Юра, Миния и Дамге, освобождали города Плунге, Кретинга, Паланга, Зольдау, Остероде, Толькемит, Старогард, Гнев.

 

В период Либавской и Восточно-Прусской операций делопроизводитель оперативного отдела гвардии старший сержант Пивцаев под минометным и артиллерийским обстрелом противника мужественно и хладнокровно выполнял боевые задания по инженерной разведке дорог для танков и автотранспорта. За этот подвиг в феврале 1945 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». В победном мае к медали на гимнастерке уже гвардии старшины Пивцаева добавляется орден Красной Звезды «за неоднократно проявленную смелость и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

 

После войны 5-ю танковую армию отправляют в Белоруссию. Воинскую часть Пивцаева размещают в Бресте, где он и демобилизуется, а в 1946-м женится на брестчанке Доре Васильевне Сачук. В этом городе они проживут свою долгую, трудную, но счастливую жизнь. В 1947 году у них родилась дочь Нина, а в 1952-м – вторая дочь Наташа. По воспоминаниям родных, Николай Петрович был веселым, не унывающим человеком. Работая на Брестской таможне, заочно окончил финансовый техникум и Ленинградский финансово-экономический институт. Более 20 лет трудился начальником штатного отдела финансового управления Брестской области, был знающим финансистом и авторитетным руководителем, пользовался заслуженным уважением среди руководства республики, области и районов. 6 апреля 1985 года ветерана наградили орденом Отечественной войны I степени. Из жизни Николай Петрович Пивцаев ушел в 1995-м, и был похоронен в ставшем для него родном Бресте.

 

Слова искренней благодарности за память о ветеране, за помощь в подготовке материала и фото из семейного архива Наталье Николаевне и Александру Даниловичу Антиповым.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: К 75-летию Великой Победы. Проект «Представлен к награде»

Опубликовано: 08:19 - 30.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.