ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ. Гвардии младший сержант Сергей Вирко

Уроженец деревни Ратайчицы Каменецкого района Брестской области, пулеметчик 3-го стрелкового батальона 252-го гвардейского полка гвардии младший сержант Сергей Васильевич Вирко погиб в бою 4 февраля 1945 года в Восточной Пруссии.

 

Его однополчанин, которому посчастливилось вернуться с войны, кавалер четырех боевых орденов, брестчанин Иван Нестерович Мышко вспоминал: «Хороший он был парень, смелый. Познакомился я с ним на призывном пункте. Сергей мой одногодка, 1926 года рождения. В Бресте погрузились в эшелон, вместе ехали, в запасном полку были вместе, на фронте в одном взводе, одном отделении. И в тот день, когда он погиб, мы были рядом. Наш полк наступал. Подошли к замку (замок Вальдбург. – Прим. автора). Командир взвода отправил наше отделение разведать, есть ли в нем немцы. Зашли за ограду, Вирко заметил замаскированный немецкий пулемет метрах в двадцати от нас. Достал гранату и между кустами, перебежками двинулся к нему. Мы видели, как он замахнулся, но тут застрочил пулемет и Сергей, выронив гранату, упал… Зажигательными его срезало, он сгорел, весь живот перерезан… Мы потом ходили смотреть, его пулеметчик убил. Он подошел прямо к пулемету, граната недалеко от него лежала, а что получилось с гранатой, не знаю… Замок взяли только через час, когда наша пехота подошла. Тяжело пришлось. В нем подвалы и стены метровые. Побили немцев много, пленных не брали, да они и не сдавались… Похоронили Сергея возле замка. Мы дальше пошли. Я писал его родителям, но ответа не получил».

 

В мае 1945 года гвардии младший сержант Вирко был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Выписка из наградного листа: «4.2.45 года в боях в р-не д. Викбальд, Восточная Пруссия, огнем своего пулемета отразил сильную контратаку противника, уничтожив при этом 18 гитлеровцев, обеспечив тем самым продвижение стрелков. На пути находился сильно укрепленный немцами замок, взятие которого могло бы обеспечить выход стрелковых подразделений к морю. Попытки нашей пехоты не увенчались успехом. Пулемет противника, установленный перед входом в замок, контролировал все подходы к нему. Уничтожить этот пулемет взялся Вирко. Вооружившись гранатами он подполз на близкое расстояние, но был обнаружен немцами. Не задумываясь, он встал во весь рост и обрушился своим телом на пулемет. Пулемет замолк захлебнувшись в крови гвардейца, и тогда батальон беспрепятственно продвинулся вперед и овладел замком».

 

Полковой писарь, добавивший патетики в описание событий, вряд ли участвовал в том бою. Так рождаются легенды. Но разве правда о подвиге Сергея Вирко, девятнадцатилетнего белорусского парня, павшего в бою за Родину, менее героическая и не заслуживает памяти и уважения?

 

В 1950 году останки Сергея Вирко перенесли в братскую могилу 715 бойцов Красной Армии у поселка Цветково (бывшее название населенного пункта Бергау) Гурьевского городского округа Калининградской области.

 

          Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 11:00 - 10.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.