ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ. Гвардии младший лейтенант Николай Афанасьев

Советский танк «КВ-122», спроектированный и созданный конструкторами Челябинского Кировского завода в 1944 году, по своим характеристикам был уникальной машиной, сочетающей в себе скорость и маневренность среднего, защищенность и огневую мощь тяжелого танка. Сварной корпус с лобовой броней толщиной 75 мм, а у литой башни до 100 мм! Мощность двигателя – 520 лошадиных сил!  Вооружение – 122-мм орудие, два пулемета ДТ калибра 7,62 мм, пулемет ДШК калибром 12,7 мм. Экипаж – 5 человек.

 

На одной из этих грозных машин летом 1944 года в составе 62-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Люблинского дважды Краснознаменного ордена Александра Невского полка 8-го гвардейского танкового корпуса довелось воевать очередному герою нашей рубрики «Представлен к награде». Ему было всего 22 года, когда он стал командиром «КВ-122»!

 

В середине августа 1944-го 8-й гвардейский танковый корпус, действуя совместно с частями 70-й армии, вел бой на рубеже железной дороги Прага – Белосток в районе польского городка Тлущ, северо-восточнее Варшавы. Нашим танкистам противостояли части танковой дивизии СС «Викинг». В упорном и кровопролитном сражении только за один день 19 августа гвардейцы 8-го танкового корпуса уничтожили 8 танков «Тигр», 21 «Пантеру», 8 «Фердинандов», 9 «Т-4». Четыре «Пантеры» на счету экипажа младшего лейтенанта Афанасьева.

 

Из наградного листа командира танка «КВ-122» гвардии младшего лейтенанта Николая Николаевича Афанасьева:     «В бою за д. Круше 19.8.44 г. командир танка «КВ-122» т. Афанасьев проявил умение, мужество и отвагу, в результате его экипаж уничтожил 4 танка типа «Пантера», раздавил гусеницами 3 пушки и 4 пулеметных гнезда из пулеметов и гусеницами уничтожил до 30 чел. гитлеровцев. Гвардии мл. лейтенант Афанасьев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени».

 

Через несколько дней после этого боя, 25 августа под Варшавой Николай Афанасьев будет ранен и после госпиталя по состоянию здоровья в свой полк уже не вернется, а продолжит воевать в 176-й подвижной танковой ремонтной базе. После окончания Великой Отечественной войны Николай Николаевич останется в армии, как и многие его сослуживцы, сменит несколько военных округов, поколесит по большим и малым гарнизонам и закончит службу майором в 1963 году. В городе Бресте, ставшим для него родным, будет воспитывать сыновей, дождется внуков.

 

Человек творческий, Николай Николаевич Афанасьев был мастером на все руки, писал картины, мог отремонтировать любой бытовой прибор и машину, любил рыбалку и походы в лес за грибами. По воспоминаниям родных, он никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить в годы фронтовой молодости, никогда не жаловался на здоровье. Даже лечащие врачи не догадывались о том, что ветеран с войны носит в своем легком вражеский осколок. Он ушел из жизни в 2016-м, оставив о себе добрую, светлую память.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 10:10 - 22.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.