ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ: Гвардии рядовой Константин Лозаненко

Константин Фролович Лозаненко был человеком скромным, никогда не занимал высоких должностей и постов, но в Бресте его знали многие. Здесь он проходил военную службу, четверть века трудился на БЭМЗе, десять лет являлся заседателем народного суда, и даже уйдя на почетную пенсию, был частым гостем на заводах и в школах.

 

На одной из таких встреч мы с ним и познакомились. Говорил о войне, говорил откровенно, без прикрас… И видел я перед собой не седого ветерана, не гвардии подполковника в отставке, а двадцатилетнего парня, линейного надсмотрщика 133-го отдельного батальона и кипящий от разрывов снарядов осенью 1943 года Днепр…

 

В ночь на 25 сентября 1943 года передовые части 25-го гвардейского стрелкового корпуса форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе села Бородаевка. Вместе с пехотой через реку под артиллерийским и пулеметным огнем немцев на одном из плотов переправлялись и связисты. Задача отделения линейных надсмотрщиков – проложить по дну реки телефонный провод и обеспечить бесперебойную связь плацдарма с командованием корпуса.

 

 

Немцы обнаружили десант и открыли стрельбу, когда до берега оставалось не больше сотни метров. Один из разрывов опрокинул плот. Из отделения в живых осталось трое: гвардии сержант Михаил Чернышев, гвардии рядовые Константин Лозаненко и Михаил Белоиваненко. Бойцы вплавь добрались до песчаной отмели, но тяжелая катушка с проводом и телефонные аппараты утонули… Пехота тем временем, зацепившись за берег, уже вступила в бой и ей как воздух нужна была артиллерийская поддержка. А как вести огонь по «пятачку» от силы в квадратный километр без связи, без точной корректировки?! Пришлось связистам искать лодку и вновь переправляться через Днепр уже в обратную сторону. На правом берегу отыскали закрепленный провод и, крепко держась за него, под непрекращающимся огнем немцев снова поплыли к плацдарму. У места, где затонула телефонная катушка, провод ушел под воду… Чтобы достать ее, надо было нырять. Сколько раз погружался в холодный Днепр, Лозаненко не считал, главное было найти и установить связь. Повезло на этот раз линейщикам. Миновали пули, осколки, и катушка не сразу, но нашлась. Пришлось поднатужиться, чтобы втащить ее в лодку и доставить на плацдарм. На берегу первым делом протянули линию на командный пункт, подключили телефонный аппарат, доложили: «Есть связь!». Вовремя подоспели связисты. Противник концентрировался для атаки, но его опередили залпы «катюш» по переданным координатам…

 

 

Отразив несколько вражеских контратак, выстояв под бомбовыми и артиллерийскими ударами, еще сутки удерживали плацдарм советские бойцы. 27 сентября переправу через Днепр начали основные части корпуса. А через месяц Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Лозаненко Константину Фроловичу и его боевым товарищам Михаилу Чернышеву, Михаилу Белоиваненко были присвоены звания Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда».

 

P.S. Уважаемые читатели «Зари», пишите нам о фронтовых наградах ваших родных, и мы постараемся рассказать об их подвиге на страницах нашей газеты. В тексте письма укажите фамилию, имя и отчество награжденного, год и место его рождения, название боевой награды, по возможности приложите копию его фотографии.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

 

 

Опубликовано: 12:30 - 07.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.