Постапокалиптический боевик снимут в Барановичах

Звезда сериала «Ученица Мессинга» будет сниматься в Барановичах

 

Весной в Барановичах начнутся съемки полнометражного фильма «Странник: начало пути» белорусского режиссера Антона Бойко, который известен тем, что делает кино с минимальными затратами: не ища финансирования и не платя гонорары актерам.

 

– Так будет и на сей раз, – рассказал Zarya.by режиссер. – Я не изменяю своим принципам. Коммерческого кино у нас в стране достаточно: есть «Беларусьфильм» и другие киностудии. А мне все-таки хочется заниматься творчеством в чистом виде. Поэтому и я сам, и моя команда, состоящая из людей, по-настоящему влюбленных в кино, – все мы будем работать безвозмездно. Тем более, у меня уже есть опыт таких съемок, когда фильм делался буквально всем миром. Так происходит и сейчас. На наш призыв откликнулось много неравнодушных жителей Барановичей, которые обещают помочь: кто реквизитом, кто техническим обеспечением, кто копейкой, а кто просто своим временем. 

 

Совсем скоро в Барановичах пройдут кастинги на участие в картине «Странник: начало пути». Съемочная группа будет искать как актеров массовых сцен, так и тех, кто сыграет в эпизодах.

 

На главные роли в фильм, кстати, приглашены не какие-нибудь «ноунеймы», а популярные актеры российских сериалов, которые согласились принять участие в ленте, несмотря на то, что работать им предстоит бесплатно.

 

Так, в фильме снимутся Татьяна Чердынцева – звезда драмы «Ученица Мессинга», премьера которой состоялась не так давно на Первом канале, а также Алексей Комашко, засветившийся в очень многих сериалах и сыгравший в двух фильмах Юрия Быкова («Завод» и «Жить»).

 

–  Алексей родом из Украины, а Татьяна – наша белорусская актриса. Я давно ее знаю, вместе мы работали на проекте «Геройский», – отмечает режиссер. – Поэтому, когда Таня прочла сценарий, она сразу же, не раздумывая, дала свое согласие на участие в картине, несмотря на довольно плотный съемочный график.

 

Над сценарием «Странника» Антон Бойко работал в соавторстве со своим другом Александром Шавелем. По сюжету, действие в фильме разворачивается спустя 170 лет после планетарной катастрофы. Постапокалиптическая история, однако, будет строиться не только на экшне. Картина сфокусируется на страстях, эмоциях и переживаниях героев, которым предстоит решить самую большую дилемму: как выжить и при этом остаться людьми.

 

– Очень важно, что события будут происходить не где-то на Западе, а именно в белорусских реалиях, – подчеркивает режиссер. – Этим, наверное, и обусловлен наш выбор места съемок. А не потому что Барановичи идеально вписываются в атмосферу постапокалипсиса, как начали подшучивать в интернете острые на язык комментаторы. Это очень красивый город. И мне хочется показать живописные локации, которые нам приглянулись в его окрестностях. Барановичи не избалованы (пока!) вниманием киношников, поэтому мне не терпится раскрутить это место и сделать его культурным центром.

 

Между тем в Барановичах в марте-апреле приступят к съемкам первой части трилогии «Странника» под названием «Начало пути». А вообще, говоря об этом проекте, довольно сложно избежать многократного повторения слова «первый». Ведь это будет первый отечественный фантастический боевик в стилистике нуар. «Странник» станет и первой полнометражной картиной для самого режиссера, в фильмографии которого до сих пор были трейлеры к своим и чужим картинам, а также короткие метры: «Героевский», «Чайка. Машенька», «Memento mori».

 

 

– Кроме того, я работал режиссером-постановщиком военного блока на художественной картине «Хон Юш путь от Оби», снимала которую режиссер Зинаида Лонгортова, – уточняет собеседник. – Но своим дебютом в полнометражном кино я считаю именно «Странника». Надеюсь, картину увидят не только в Беларуси, ведь мы будем снимать с прицелом на международные фестивали. Фильм будет подготовлен для показов в странах Европы и США.

 

Амбиции режиссера возникли не на пустом месте: его последняя работа – короткометражный фильм о Великой Отечественной войне «Memento mori», снятый по рассказу Янки Брыля, – взяла ряд дипломов на кинофестивалях в Великобритании, Германии, Дагестане, Иране, России, а также США.

 

– Мой фильм был отобран в финал престижного форума «The BeBop Channel Content Festival – 2020», – делится последними приятными новостями режиссер. – Более того, теперь картина будет транслироваться и на канале «BeBop Chanel» в Нью-Йорке: это большое достижение, потому как короткие метры редко попадают в его эфир. 

 

Елена ДАНИЛОВА

Опубликовано: 09:06 - 18.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.