Политические игры: всего лишь бизнес...

Наивного и доверчивого обывателя – будь то белорус или гражданин иного государства – вот уже четвертый месяц подряд пытаются одурачить, выдавая «картинки» с уличных маршей протеста за демонстрацию преобладающего массового недовольства и возмущения происходящим в стране. И многим, кстати, невдомек, что эти откровенно рассчитанные на эмоции и сочувствие кадры – лишь ширма для раскручиваемого в закулисье нечестного бизнеса и недобросовестной конкуренции, которые на руку и, соответственно, кошелек «борцов за перемены».

 

В эпоху жесткой рыночной экономики первостепенно важным становится не просто оставаться на плаву, но и по возможности с минимальными затратами устранять конкурентов – одного за другим. Предвидя подобные маневры, еще в конце XIX – начале ХХ века в государствах с развитой рыночной экономикой начали разделять конкуренцию на законную и незаконную. Век с «хвостиком» спустя закулисных дел мастера, прикрываясь протестами, словно щитом, подобно Остапу Бендеру, придумавшему свой четыреста первый способ сравнительно честного отъема денег – сбор компромата на подпольного миллионера Корейко, – сделали ставку на разделение и самих белорусов, и белорусского бизнеса на «своих» и чужих». Разумеется, с последующим перераспределением всех возможных благ в личную пользу – без оглядки на нужды общества.

 

 

То, что хлипкая картонная вывеска протестных акций плохо скрывает выступающие наружу пружины агрессивной бескомпромиссной глобалистской экономики в стиле «все или ничего», стало очевидным после запуска в сентябре специального программного мобильного приложения, разработанного – надо ли удивляться – в Чехии белорусским эмигрантом. По собственной ли инициативе или кто надоумил – а деньги на чужбине никогда не бывают лишними – он «научил» смартфоны при наведении на штрих-коды товаров определять, связана ли компания-производитель хоть каким-то боком с действующей властью или нет. Если связана – высвечивается глубокомысленная надпись «Задумайся», если нет – экран подает мотивирующий сигнал «Бери смело». Что самое интересное: списки «правильных» и «неправильных» производителей должны были формировать сами же белорусы! Какая же изумительно тонкая игра на струнах чувства собственной значимости: по аналогии с историческим шляхетским правом Liberum veto, отныне каждый мог дать добро или, соответственно, от ворот поворот тому или иному производителю и организации сугубо по политическим мотивам, указывая, у кого из них покупать продукцию, а у кого – нет.       

 

Как несложно догадаться, задуманный передел влияния  белорусского рынка по части продаж с чужой подсказки потерпел предсказуемое фиаско: виртуальный «определитель правильности производителя» скачало совсем небольшое количество потребителей. И тут в ход пошла «тяжелая артиллерия». На днях в ходе визита в Ригу тоже подавшаяся в эмиграцию Светлана Тихановская призвала ЕС наложить экономические санкции на бизнесы, связанные с белорусским руководством, остановить сотрудничество с «Беларусбанком» и «Белагропромбанком», пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов и металлопродукции, лесной и деревообрабатывающей промышленности и алкоголя из Беларуси. Пользуясь удобным случаем, попутно выступила и за введение ограничений в отношении предприятий, которые увольняют бастующих сотрудников. То есть теперь миссия устранения всех неугодных делегирована, помимо внутренних, внешним силам. 

 

Признаем очевидное: обращаясь к европейскому, а вместе с ним и мировому сообществу, вчерашняя домохозяйка почему-то не проводит никаких параллелей с классической моделью западного капитализма, где сугубо декларативное право на труд вовсе не подразумевает обязательный прием нанимателем на работу. Где процесс увольнения практически целиком и полностью регламентируется работодателем, а не требованиями кого-то со стороны. Нет никакого дела Тихановской и до того, что на  белорусских предприятиях, которые уже отнесены к категории «опальных» ответственно и добросовестно трудятся не то что тысячи – многие десятки тысяч соотечественников, чьим семьям ни сейчас, ни потом никакая заграница не поможет. Что  вместо придуманной личины пугала-«режима» есть реально состоявшееся социально ориентированное государство. Именно данный высокий статус позволяет белорусским женщинам находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Многодетным семьям и другим категориям населения – заселяться в построенное льготное жилье. И в крупных городах, и в райцентрах – сдавать под ключ новые медучреждения. Бесплатно, не имея медицинской страховки, лечиться от COVID-19 – в больнице и дома. При этом процент выздоровления и выживаемости в Беларуси остается одним из самых высоких на постсоветском пространстве, Европе и в мире. 

 

 

Почему-то не говорит Тихановская и о том, что каждый субъект хозяйствования Беларуси в той или иной степени регулярно пополняет налогами местный и республиканский бюджеты: следовательно, так или иначе, выражаясь сленгом оппозиции, «спонсирует режим». Что правоохранительная система требует лишь малой толики общих бюджетных затрат: все остальное – большая часть – уходит на нужды простых людей. Для самой Тихановской эмиграция оказалась хорошим бизнесом: свой солидный гонорар в виде комфортабельного жилья и охраны в Вильнюсе, а также ключей от усадьбы-резиденции под названием «Белорусский дом» на берегу Вислы, не говоря о политической и моральной поддержке Запада, она уже получила. Теперь пришел срок расплаты по счетам: призывов к устранению неудобных и ненужных зарубежному капиталу белорусских конкурентов.      

 

После столь громких заявлений впору вновь обратиться к теме социальной ответственности бизнеса. В «черный список»  упомянутого приложения одним из первых попал Александр Мошенский. Можно сколь угодно пытаться игнорировать производимое и реализуемое его производственными и сетевыми структурами, однако никак не опровергнуть того, что именно благодаря его инициативе на Брестчине в настоящий момент созданы тысячи новых рабочих мест, получили второе дыхание ряд предприятий аграрной сферы, обустроен парк Мира на улице Янки Купалы областного центра, там же «прописался» фестиваль «Облака молока», в Бресте и Березе открыты детские игровые комплексы  – и этот перечень можно продолжать.

 

Словно в противовес всему названному, «правильные»  брестские торговые объекты и заведения общепита, присоединившиеся к недавней октябрьской протестной акции под громким названием «Народный ультиматум», закрывшись от клиентов, в одночасье лишились и выручки, и деловой репутации…

 

Глеб МАЙСКИЙ                 

Опубликовано: 12:00 - 22.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.