Почему Анатолию Зосику трижды вручали один и тот же орден?

В 18 лет Анатолий Зосик, уроженец Дрогичинского района, стал партизаном отряда имени Щорса, в  марте 1944 года – бойцом Советской Армии и уже вскоре, отличившись в боях, награжден орденом Славы III степени, к концу же Великой Отечественной войны грудь нашего земляка украшали три такие боевые награды! Но обо всем по порядку.

 

Когда в марте 1944 года, участвуя в сопровождении обоза с тяжелоранеными товарищами, в составе группы партизан Анатолий Зосик вышел навстречу наступавшим частям Советской Армии, то был зачислен в состав 1026-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. Воевал смело и отважно, о чем свидетельствует награждение уже в августе 1944-го орденом Славы III степени. Вот строки из наградного листа: «В тяжелый момент боя, когда боеприпасы были на исходе, красноармеец Зосик, презирая опасность, под огнем противника доставил на себе ящик патронов. Был ранен, но упорно полз к оборонявшейся роте и своевременно обеспечив ее боеприпасами, дал возможность успешно отразить контратаку противника». Вернувшись в строй после госпиталя Зосик, как проявивший себя в боях и орденоносец, был назначен командиром отделения.

 

Анатолий геройски сражался с врагом, воодушевляя подчиненных личным примером. 17 марта 1945 года в бою за высоту Цебельс на Щтецинском направлении (Польша), умело командуя отделением, он первым ворвался в траншеи противника, гранатами и огнем  автомата уничтожил до 10 немцев, а одного взял в плен, чем обеспечил продвижение вперед  своего батальона и в целом полка. За этот подвиг командир полка представил Зосика к ордену Славы II степени, но в штабе дивизии, не найдя в учетной карточке отметки о том, что награждение орденом III степени состоялось… в приказе по дивизии вновь наградили его орденом Славы III степени. Досадная для Анатолия Зосика ошибка, но не было времени для переживаний и выяснения чьей-то вины.

 

Жестокие бои продолжались, враг пытался остановить продвижение советских войск к границам Германии. Шаг за шагом, километр за километром воины 1026-го стрелкового полка шли вперед, победы в боях добывались потом и кровью. Полегли на польской земле многие боевые товарищи Зосика, его же самого берегла судьба. Еще не раз  он поощрялся перед строем роты и батальона за храбрость и грамотное командование отделением, а его подчиненных по ходатайству командира награждали боевыми наградами.

 

И вот, наконец-то, подступы к самому логову фашистов, бои под  немецким городом Шнейдемюль. Командованию полка крайне нужен «язык». Выбор пал на сержанта Зосика. Ночью вместе с двумя бойцами Анатолий Ильич, проникнув в расположение немецких войск, сумел доставить разведотделу дивизии ценного «языка» – офицера, чьи сведения помогли успешно выполнить боевую задачу без больших потерь.

 

В феврале 1945 года младший сержант Зосик за героизм, отвагу и мужество был удостоен награды, которой солдатский и сержантский состав Советской Армии награждали достаточно редко, – ордена Красной Звезды. Читаем в представлении к ордену: «...когда командир взвода выбыл из строя, мл. сержант Зосик принял на себя командование, решительно действуя штурмовыми группами, овладел окраиной населенного пункта и закрепился на захваченном рубеже».

 

Свой последний подвиг исполняющий обязанности командира взвода, Зосик, уже в звании старшины, совершил в апреле 1945 года, под немецким городом Бранденбургом. Красноармейцы получили приказ разместиться на броне танков и совершить бросок на немецкий аэродром, находившийся  за линией фронта и удержать его в своих руках до подхода основных сил. С боем взвод Зосика захватил полосу, блокировав взлет немецких самолетов, тем самым существенно облегчив выполнение боевой задачи полком и дивизией. Немцы несколько раз пытались выбить советских солдат, но бойцы Зосика и танкисты героически отразили все атаки врага. Очередная солдатская награда – орден Славы... Но снова III степени. В наградном листе Анатолий Ильич был назван не Зосиком, а Зощиком...

 

На солдатской гимнастерке к концу войны вместе с орденами были и медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Но главным было ощущение счастья, что остался живым в жестоких и кровопролитных боях, и всеобщего ликования в День Победы. 

 

Справедливость всё же восторжествовала. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР  были отменены приказы по дивизии в части, касающейся ошибочных награждений Анатолия Зосика трижды орденом Славы низшей степени, награждении орденами Славы II и I степени. Так наш земляк заслуженно стал полным кавалером ордена Славы!

 

После окончания войны Анатолий Ильич вернулся на Дрогичинщину, работал военруком в школе, затем по путевке комсомола ушел служить в органы МВД. Вся его дальнейшая жизнь прошла в г. Бресте, а служба – в отделении милиции на железнодорожной станции Брест-Центральный. К многочисленным боевым наградам прибавились и мирные: «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отличие по охране государственной границы», когда Анатолий Ильич задержал вооруженного контрабандиста. Послужной список старшины милиции Зосика был отмечен более чем 30-ю наградами и поощрениями. А как активный участник Великой Отечественной войны и полный кавалер ордена Славы Анатолий Ильич еще был награжден орденом Отечественной войны I степени и еще орденом Республики Беларусь «За службу Родине» III степени.

 

Анатолий Ильич часто приезжал на свою малую родину, рассказывал молодежи о тяжелых испытаниях военной поры, о подвигах простых солдат в боях с фашистами. 

 

Этот скромный и добрейшей души человек, воин-герой ушел из жизни в мае 2003 года, но в нашей памяти он останется навсегда.

 

 

Владимир Касьянов, г. Береза

 

Опубликовано: 13:13 - 23.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние новости