Партийную систему ждет перезапуск

По данным белорусского Минюста, в стране зарегистрировано 15 политических партий и почти 1,2 тысячи парторганизаций, о существовании которых большинство граждан почти ничего не знает, а если и знает, то не испытывает к ним особых симпатий. И это неудивительно. Еще с 1990 годов за многими партиями прочно закрепилась дурная репутация из-за бесконечных склок и распрей, вызванных не столько мировоззренческими разногласиями, сколько делёжкой спонсорских денег. В итоге партийное строительство захирело, а в обществе сформировался устойчивый запрос на сильную власть современного типа.

 

Весьма показательно, что даже начало прошлогодней президентской кампании не вывело оппозиционные партии из летаргического сна. Оно и понятно. Их партийное руководство давно утратило связь с избирателями и разучилось с ними работать, особенно в регионах. Партфункционеры предпочитают взаимодействовать с различными некоммерческими конторами, у которых водятся средства для организации зарубежных вояжей и «гуманитарных» стажировок.

 

Участники зарегистрированного «Круглого стола демократических сил», возглавляемого Ю. Воскресенским, оценили новую политическую ситуацию и направили в Минюст предложение провести ревизию партий. Об этом, кстати, после прошедших выборов говорил и А. Лукашенко, обративший внимание на деструктивную деятельность ряда партструктур, которые поддержали уличные протесты.

 

 

Решение властей о перерегистрации многие партбоссы восприняли негативно, назвав ее зачисткой и прекрасно осознавая, что данную процедуру они по объективным причинам не пройдут, поскольку давно живут лишь на сайтах и бумаге. Из длинного перечня партий на слуху лишь несколько: Коммунистическая партия Беларуси, Белорусский народный фронт, Либерально-демократическая партия, Объединенная гражданская партия, партия «Белорусская грамада», Белорусская партия левых «Справедливый мир» и, пожалуй, всё. Чем занимаются Белорусская социально-спортивная партия, партия «Зелёные», Социал-демократическая партия народного согласия, Республиканская партия, Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская патриотическая партия и прочие, неизвестно вообще.

 

Ю. Воскресенский предлагает проверить, сколько у существующих партий реальных членов, а сколько мертвых душ, оценить активность их руководства, внимательно ознакомиться с задачами партструктур и методами достижения поставленных целей. Ничего невозможного. Коммунистическая партия Беларуси оперативно подготовила все необходимые документы. А вот ряд оппозиционных партий демонстративно отказался сделать это.

 

В числе предлагаемых новшеств – снижение минимального порога для членства: с нынешней 1000 до 500 человек. Помимо этого, предлагается пропорциональная система проведения выборов. «Так мы снимем излишнее напряжение в обществе и оседлаем творческую энергию масс, направив ее в легальное политическое русло», – считают участники «Круглого стола демократических сил». С этими идеями белорусская оппозиция носилась еще прошлым летом, но сегодня о них благополучно позабыла, сосредоточив внимание на оголтелой критике «репрессивного режима Лукашенко».  

 

Охочих заняться партийным строительством сегодня предостаточно. Еще после водворения в следственный изолятор несостоявшегося кандидата в президенты В. Бабарико его команда вознамерилась создать партию. А поскольку делать это с нуля довольно хлопотно, решили приобрести уже готовую, тем более что таковых в стране хватает.

 

Желающие подзаработать на продаже не совсем ликвидного актива нашлись быстро. По слухам, за проект «под ключ» обещали полмиллиона американских долларов. Начались смотрины, которые по старой политической традиции закончились руганью, а по итогу ничем. Посему было решено создать новую партию «Вместе», о чем громогласно объявила соратница экс-банкира М. Колесникова, перед тем как и сама отправилась вслед за своим кумиром. По понятным причинам дальше слов дело не пошло. 

 

Бывшие соратники другого несостоявшегося кандидата в президенты В. Цепкало В. Ланкин, С. Лущ, Н. Сериков и другие, разругавшись с шефом, заявили о создании партии «Демократический союз», к которой должны примкнуть люди, «желающие конструктивных перемен в обществе, готовые устранять причины потенциального гражданского конфликта путем диалога, а не угроз, шантажа, травли в соцсетях, составления черных списков, готовые поддержать реальные, а не виртуальные демократические ценности».

 

Экс-кандидат в президенты А. Канопацкая высказала намерение основать партию «Право будущего». Другой экс-претендент на президентский пост А. Дмитриев поведал, что работает над созданием «Нашей партии». Каждый из них полагает, что сможет увлечь народ свежими идеями и далеко идущими планами, о которых пока мало что известно. Поживем – увидим.

 

 

«В нашей стране созданы все условия для занятия легальной политической деятельностью, которая принесет больше пользы и эффекта, если неравнодушные граждане смогут реализовать себя… Ожидаю, что в ближайшее время у нас появятся новые общественные и политические организации, заинтересованные в конструктивном диалоге и созидательном развитии Беларуси», – рассказал Ю. Воскресенский.

 

А. Лукашенко заявил, что готов пригласить для участия в VI Всебелорусском народном собрании представителей конструктивной оппозиции, готовой работать во благо государства, а не для его разрушения.

 

Тем временем «политэмигранты» из числа команды С. Тихановской, представителей «народного антикризисного управления» П. Латушко и четы Цепкало провели очередную встречу, на которой обсудили еще один «план победы», но уже на текущий год. Беглые оппозиционеры полны решимости мобилизовать силы для «помощи репрессированным», «наращивания протестной активности», «экономического и политического давления на режим», «поддержки местных сообществ», «создания безопасных инструментов для выражения голоса большинства», «увеличения поддержки демократических сил со стороны госслужащих», «возврата законности и наказания виновных в насилии». Механизм осуществления задуманного, как всегда, непонятен и далек от реальности.

 

Раскрыть детали плана «благодетели» пообещали по ходу развития событий: «Уже сейчас мы готовим совместные февральские кампании и поддержку массовых уличных акций весной. Мы работаем вместе, чтобы приблизить нашу общую победу и новые выборы».

 

Бурная деятельность оппонентов власти, нарушающих закон, не остается без внимания. В первом квартале текущего года будут внесены изменения в Административный, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также в трудовое и избирательное законодательство с целью оперативного реагирования на возникающие вызовы и риски. Так, в Уголовный и Трудовой кодексы внесут поправки для пресечения призывов к забастовкам по политическим мотивам, будет проведена ревизия Закона об экстремизме, принят закон о недопущении героизации нацизма, примут меры по защите персональных данных правоохранителей, судей и журналистов.

 

Решение Генпрокуратуры объявить бело-красно-белую атрибутику вне закона уже вызвало в стане оппозиции дикий вой. Но пенять в данном случае стоит лишь на себя. Всего за несколько месяцев коллаборационистская символика, к которой многие граждане ранее относились довольно равнодушно, уже порядком осточертела из-за чрезмерно навязчивого использования по поводу и без.

 

Сергей ГРИШКЕВИЧ

г. Брест  

Опубликовано: 04:00 - 06.02.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.