Охотник из Кобринского района занимается разведением русской гончей

Верными помощниками в охоте давно служили и служат собаки, доказательство тому – многочисленные специально выведенные породы. Среди охотников Кобринского района есть любители русской гончей и те, кто занимается и разведением этой породы.

 

В агрогородке Киселёвцы живет Николай Павлючик – охотник с многолетним стажем, который всю жизнь занимается разведением русской гончей. Сейчас у него живет четыре представителя породы, все они – чистокровные, которые постоянно практикуются на охоте.

 

– Мой отец также был охотником. У него были собаки, но не чистокровные. Мне же интересна русская гончая, поэтому с помощью кобринского эксперта по собакам Александра Зиновчика у меня появилась уже взрослая выжловка (так называют представительниц женского пола в гончих породах), – рассказывает хозяин, пока та самая собака по кличке Говорушка обнюхивает меня как нового объекта на подворье. – И клички у них всех необычные – Говорушка, Звона, Будишка и выжлец Габой – имена, так сказать, специальные, охотничьи. Все питомцы разного возраста, но особая гордость хозяина именно Говорушка. Собаке 13 лет, была взята уже взрослой, но хорошо ужилась с новым хозяином. Ее щенки служат охотникам по всей стране. А несколько лет назад Говорушку возили на вязку даже в Россию, за две тысячи километров.

 

 

– Это делается для развития породы и сохранности чистокровности, – Поясняет Николай Иванович.

 

Чистокровная гончая собака должна проявлять свои охотничьи качества в полной мере.

 

– Русская гончая предназначена для охоты на лису и зайца. Обязательные рабочие качества собаки – моментальная реакция на зов хозяина, умение работать в лесных чащах и выносливость. Хорошо натренированная русская гончая может гонять зайца на протяжении всего светового дня, – рассказывает хозяин. – На соревнованиях, в которых участвовала Говорушка в Минске, необходимо было за час найти и поднять с лёжки зайца и час погонять зверя. Тогда, в 2013 году, питомица стала комплексным чемпионом Беларуси.

 

 

 

Проще говоря, собака выгоняет лису или зайца с лёжки. Идет по следу и голосом подает сигнал охотнику, тем самым указывая на местонахождение животного и выгоняя его на хозяина.

 

Охота – прекрасная тренировка для собак. Они, выполнив свою основную задачу, могут часами гулять по лесу, а после прийти сами домой. Конечно, были случаи, когда собаки уходили от дома и за тридцать километров, однако по специальным навигационным чипам, которые стоят на ошейниках, всегда можно узнать, где животное находится.

 

Кстати, сами собаки зверя не добывают, хотя иногда, догнав зайца, приносят часть, так сказать, делятся с хозяином.

 

– Несмотря на то, что эти собаки охотничьи, характер у них спокойный, уравновешенный. Что касается дрессировки, то им привычные для большинства собак команды вроде «сидеть», «лежать» особо не нужны – для них есть свои специальные – «добудь», «ищи», «брось», – с особой теплотой рассказывает хозяин о своих питомцах.

 

Содержать собаку всегда сложно, пусть даже и на улице, еще сложнее, когда их несколько. Но Николай Иванович говорит, что ему повезло с женой, которая разделяет заботы.  По отцовским охотничьим стопам пошел один из сыновей, так что наверняка порода продолжит свое развитие на Кобринщине.

 

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 14:30 - 06.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.