От власти – план, от оппозиции – пакости

Самоназначенный нацлидер С. Тихановская и ее соратники из координационного совета назвали крупной победой оппозиции отмену чемпионата мира по хоккею в Минске.

 

После этого беглые «доброжелатели» с энтузиазмом взялись за новые хлопотные дельца: добиваются исключения Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза и убеждают норвежскую компанию Yara разорвать контракт со своим многолетним партнером «Беларуськалием», чтобы лишить «репрессивный режим Лукашенко» средств к существованию, а работников, уволенных за прогулы, вернуть в шахты, откуда те в случае упадка предприятия снова пойдут на биржу труда.

 

Назвать победой оппозиции перенос чемпионата мира в другую страну довольно сложно. Международная федерация хоккея принимала решение о его отмене из-за «вопросов с безопасностью» в условиях не только сильного политического, но и экономического давления. Когда ряд крупных компаний пригрозил отменой спонсорства чемпионата, его судьба была предсказуемо решена. 

 

Теперь МФХ должна выплатить Беларуси компенсацию за расторгнутый контракт и оперативно подыскать достойную площадку для хоккейного турнира, что сделать весьма проблематично, поскольку у других государств нет большого желания тратить на недешевое мероприятие и без того не лишние из-за эпидемической ситуации деньги. Так, латвийские власти уже заявили о необходимости выделения из бюджета дополнительных средств, явно намекая на внешнюю помощь.

 

Не без шкурного умысла вызвалось подсобить соседям литовское правительство, назвавшее проведение чемпионата у себя «исторической возможностью». О наличии требуемой инфраструктуры и опыта организации подобных мероприятий – ни слова. Главное – пошуметь. Как, впрочем, и С. Тихановской, которая якобы планировала посетить инаугурацию американского президента, а потом следом за А. Навальным спешно засобиралась на родину.

 

«Политэмигрантка», уже почти полгода живущая за счет литовских налогоплательщиков, призвала международные организации обеспечить ей гарантии для безопасного возвращения. Каким образом это реализовать на практике, не совсем понятно, ведь в Беларуси в отношении «говорящей головы» возбуждено два уголовных дела. Посему С. Тихановская вскоре забыла о своем опрометчивом желании и занялась привычными делами: отправилась с П. Латушко на неформальную онлайн-встречу в Совбезе ООН, где попотчевала западную публику очередной порцией страшилок. 

 

Тем временем белорусская генпрокуратура направила в Интерпол пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск беглого начальника «народного антикризисного управления» П. Латушко, нашедшего пристанище в Польше. Ему инкриминируются преступления по трем уголовным статьям, в которых речь идет о действиях, совершенных с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования либо руководстве им, публичных призывах к захвату государственной власти с использованием СМИ. Из последнего – наполеоновские планы по срыву и дискредитации Всебелорусского народного собрания.

 

Если до С. Тихановской, П. Латушко и создателя варшавского телеграм-канала С. Путило рука правосудия еще не дотянулась, то до других жуликоватых радетелей за народное счастье все же добралась. КГБ передал в Генпрокуратуру, а та направила в Верховный суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка», которым руководил несостоявшийся кандидат в президенты В. Бабарико. Обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами дела. Экс-глава банка, находящийся под стражей, свою вину не признает в отличие от бывших подчиненных.

 

Напомним, что В. Бабарико обвиняется в получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а также в легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. «Правозащитники» считают экс-банкира «узником совести», а варшавские телеграм-экстремисты – «авангардом нации» в ряду с «политзаключенными» М. Колесниковой, Н. Статкевичем, С. Тихановским и пр.

 

Пока оппозиция занимается политическим шантажом и пакостничеством, власти обнародовали проект Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2021 – 2025 годы. Главная цель развития страны на этот период – обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счёет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые задачи – сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счет высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.

 

К 2025 году планируется увеличить ВВП не менее чем в 1,2 раза, повысить продолжительность жизни до 76,5 года, обеспечить рост инвестиций в основной капитал более чем в 1,2 раза, нарастить объем экспорта товаров и услуг на сумму более 50 млрд долларов США, увеличить реальные денежные доходы населения в 1,2 раза и производительность труда в промышленности в 1,3 раза. Кроме этого, будет создана первая госкорпорация, куда войдут около 30 предприятий сельхозмашиностроения. Добросовестному бизнесу обещают дополнительные гарантии защиты. Наказание за экономические проступки пересмотрят. Уровень безработицы заложен на уровне не более 4,2%. Нуждающимся планируют без очереди предлагать жилье в малых городах и селах. Семейный капитал могут распространить и на рождение второго ребенка, а не третьего, как сейчас.

 

Достижение поставленных целей основано на четырех приоритетах: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

 

По словам министра экономики Беларуси А. Червякова, в инновационном развитии республика движется по двум направлениям. Первое связано с реализацией пяти «проектов будущего», каждый из которых объединит межотраслевые научно-технические и инновационные разработки. Это почти 800 млн долларов США инвестиций и создание более 2000 новых высокопроизводительных рабочих мест. Проекты планируются реализовать в сфере электротранспорта, биофармацевтики, высокотехнологичной медицины и «умного» городского хозяйства. Второе направление – реализация госпрограммы инновационного развития. Здесь запланировано более 70 инновационных проектов в медицине, фармацевтике, машиностроении, химической промышленности и энергетике.

 

Для цифровой трансформации экономики предусматривается создание семи отраслевых платформ в сферах машиностроения, связи, транспорта, образования и др. Они станут основой для внедрения цифровых технологий в производственной и социальной сферах.

 

В предстоящей пятилетке приоритетами будут электроиндустрия и электротранспорт, биоиндустрия и фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов. Это подразумевает производство грузового и пассажирского электротранспорта и их компонентов, коммунальных машин с электроприводом, развитие сети зарядной инфраструктуры, разработку беспилотных комплексов в автомобилестроении и авиации. В фармацевтике рассматривают новый класс антибиотиков, разработку методов генетической паспортизации пациентов.

 

В регионах страны планируется создать 13 кластеров в перспективных сферах биотехнологий и зеленой экономики, аграрных биотехнологий, химии и нефтехимии, приборо- и автомобилестроении.

 

У варшавских телеграм-террористов планы отнюдь не созидательные: «Продолжаем объединение и просвещение, проявляем волю и настойчивость, шатаем концлагерь множеством маленьких шагов, накапливаем решительность для больших». В свою очередь С. Тихановская на встрече с руководством Эстонии обсудила четвертый пакет санкций ЕС против белорусских властей и заодно получила награду за усердный труд в разрушении родного государства – крест «За заслуги». Самозванка подчеркнула, что будущее протеста – за локальными инициативами и объединениями.

 

На минувшую субботу забугорные «телеграмщики» объявили первую за зиму общенациональную акцию – «цепи солидарности с героями перемен, брошенными в тюрьмы», которая совсем не случайно совпала с протестами в России. На призыв выйти и морально поддержать «политзаключенных» откликнулись немногие. Малочисленные участники акции потоптались у проезжих частей, стыдливо пряча лица за масками, и разбрелись кто куда. Красочного зрелища не получилось, поэтому телеграм-экстремисты переключились на российскую повестку.

 

Воскресенье выдалось еще более «унылым». Сторонники перемен, скооперировавшись в дворовых чатах, по обыкновению устраивали пробежки с коллаборационистскими флагами под окнами жилых домов, групповые вылазки по безлюдным вечерним улицам, ритуальные хороводы в лесу, показательные фотосессии возле елок и снеговиков, разукрашенных бело-красно-белой атрибутикой… Согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, который вступит в силу с 1 марта, любителям незарегистрированной символики грозит немалый штраф, а участникам несанкционированных массовых мероприятий – более суровое наказание.

 

 

Сергей ГРИШКЕВИЧ, г. Брест

Опубликовано: 18:30 - 27.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Последние новости