ООО «АйПауэр»: что покажет экспертиза?

На вторник в конференц-зале Брестского технопарка ООО «АйПауэр» была назначена передача проектной документации для проведения общественной экологической экспертизы по строительству аккумуляторного завода на территории СЭЗ «Брест» в районе аэропорта. Заявления об участии в ней подали три человека.  

   

В процессе двое принимать пакеты документов отказались, сославшись на то, что им не хватило времени для проверки комплектности документации. Впрочем, проверяли они не комплектность, а пересчитывали страницы каждого документа. Среди претензий также – отсутствие подписей исполнителей на отдельных листах генерального плана. И, наконец, было высказано замечание, поддержанное и прибывшими вместе с заявителями представителями проектной организации о том, что нет доработанного отчета об ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду), хотя законодательством в данном случае доработка не предусматривается. Заявителям было предложено внести данное замечание в заключение ОЭЭ. Но те документацию так и не взяли.

 

Но, судя по всему, общественная экспертиза руководству предприятия действительно важна – представители ООО «АйПауэр» приняли решение предоставить этим инициаторам дополнительную возможность получить документы: им направлено уведомление с приглашением на четверг. Третий заявитель свой пакет принял без оговорок, отметив, что у него есть компетентный эксперт.

 

А накануне представители группы компаний 1АК-GROUP и проектной организации пояснили журналистам, почему возникла необходимость общественной экспертизы, озвучили информацию по тем вопросам, которые чаще всего поступают на открытую линию 1АК-GROUP и встречаются в интернете, ответили также на заданные в зале.

 

– Цель общественной экологической экспертизы – обеспечить общественности возможность провести оценку соответствия проектной документации требованиям законодательства с привлечением независимых экспертов. И, что очень важно, дать предложения и рекомендации по улучшению проекта в целях снижения воздействия производства на окружающую среду в установленных законодательством пределах, исключить любую потенциальную опасность как для природы, так и для людей, – отметил менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды группы компаний 1АК-GROUP Александр Юнкевич. – Это не голосование, не обсуждение того – быть заводу или не быть. Задача независимых экспертов – посмотреть иным взглядом на проектные решения и сделать аргументированные выводы.

 

Почему общественная экологическая экспертиза проводится без привязки к ОВОС? По словам специалиста предприятия, эта процедура выполнена в установленном порядке, и отчет признан судом законным. Доработка отчета об ОВОС производится в случае, если предприятию предоставляется дополнительный земельный участок (в данной ситуации этого нет), меняется функциональное назначение производства (остается прежним), увеличивается валовый выброс в окружающую среду более чем на 5% (вырастает только на 2,5%).

 

Однако Президентом страны во время посещения Бреста в минувшем сентябре было дано поручение о проведении «народной» экспертизы. Юридические ее обоснования руководству завода были даны в разъяснениях Минприроды, где и говорилось, что процедура ОЭЭ не должна быть привязана к ОВОС, поскольку там соблюдены все требования национального законодательства. Согласно предоставленному механизму, представители общественности могли написать заявление о своем намереннии участвовать в «народной» аттестации с 30 декабря по 15 января.

 

Заказчик ОЭЭ – ООО «АйПауэр» – предоставляет его инициаторам от общественности не отдельные изменения, а проектную документацию целиком, в той же комплектации, что и для государственной экологической экспертизы. То есть все проектные решения от начала проектирования завода с изменениями, которые были внесены в бумаги по ходу, в том числе и после запуска предприятия. В свою очередь госэкспертиза учтет аргументированные предложения по устранению недостатков, выявленных независимыми экспертами. Результаты ОЭЭ, согласно закону, будут иметь рекомендательный характер. В проектную документацию могут быть внесены соответствующие изменения.

 

Есть информация и о том, что участники общественной экспертизы намеревались привлечь к экспертизе зарубежных специалистов. О сборе средств для проведения этой дорогостоящей процедуры они объявили на одной из интернет-платформ. К слову, руководство группы компаний 1АК-GROUP и само рассматривает возможность оплатить работу независимых экспертов по предоставленным ему актам.

 

На главный вопрос – о степени опасности завода для здоровья людей – специалистам соответствующей квалификации предстоит ответить в своем заключении спустя 30 дней с момента получения проектной документации инициаторами общественной экспертизы.

 

Тем временем ООО «АйПауэр» сменило генерального проектировщика и проект доработало – ООО «НПФ «Экология» учло объективные замечания и предложения, в том числе поступавшие от общественности, и оценило наиболее неблагоприятные с точки зрения воздействия на окружающую среду режимы работы завода.

 

– Мы задались целью показать воздействие предприятия на окружающую среду с принципиально иной стороны, – говорит главный инженер ООО Дмитрий Гуриков. – То есть не минимально возможное, как это было в предыдущем варианте, а максимально предполагаемое, если цеха и участки будут работать в каком-то нештатном режиме. К примеру, при вилке эффективности работы газоочистного оборудования 95-99% в расчетах применялась нижняя граница. Конечная цель – представить сначала общественности, а потом и на государственную экологическую экспертизу проектную документацию, в которой будут учтены наихудшие сценарии работы предприятия, и показать, что даже при этом воздействие на окружающую среду не превысит установленных законодательством норм. Скажем, если в изначальном варианте проектной документации валовый выброс свинца заявлялся в три килограмма в год, то в новом – 29 килограммов. Много это или мало? В приземной концентрации даже такая величина гораздо ниже установленных законодательством предельно допустимых значений. Именно степень воздействия и предстоит изучить независимым экспертам и при необходимости внести коррективы в проектные решения.

 

На данный момент завод находится в стадии консервации, которая продлится как минимум до 31 марта. Для обеспечения сохранности здания и оборудования, особенно в зимний период, здесь работает техперсонал. Всего на предприятии осталось около 25 человек, в том числе представители администрации и кадровики.

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 14:11 - 22.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.