Олег Скрипка: «Мое вино очень хорошее». Интервью для Zarya.by

Перед концертом нам удалось пообщаться с лидером «Воплей Видоплясова». В эксклюзивном интервью Zarya.by Олег Скрипка рассказал, почему группа так долго пишет новый альбом, доволен ли он организацией музыкальных фестивалей в Беларуси и о том, как он решил выпускать собственное вино.

 

– Олег Юрьевич, давно ВВ были в Бресте?

 

– Давно. Даже не помню, когда мы тут выступали. Может, вообще не выступали? А нет, лет десять назад мы играли на каком-то мероприятии вблизи Бреста. А вообще в Беларусь заезжаем часто. В основном в Минск. Ну и на фестивалях  играем. Мне нравится, как у вас организуют фестивали, все очень здорово. За рубежом бардака бывает больше (улыбается).

 

– А ваш музыкальный этно-фестиваль «Країна Мрій» как поживает?

 

– Сложно. Не хватает финансовой поддержки. Но мы не сдаемся. Делаем разные мероприятия, благотворительные вечера. Недавно задумали детский рок-бал, чтобы дети были и среди зрителей, и среди музыкантов. Мне кажется, интересная идея.

 

– Белорусские музыканты к вам на фест заезжали?

 

– Да, я каждый год старался кого-то из ваших артистов пригласить. Были «Палац», «Тройца»... С Олегом Хоменко из «Палаца» до сих пор общаемся, бывает, пересекаемся на мероприятиях. Конечно, знаю Сергея Михалка из «Ляписов».

 

– Из Беларуси кажется, что украинская музыка в последнее время  сделала хороший рывок в развитии. Вы это чувствуете?

 

– Да, безусловно. Украина всегда была музыкальной страной, а в последние годы нашим музыкантам очень помогли обязательные квоты на радио и ТВ. На радио, насколько я знаю, сейчас треть песен должна быть на украинском языке.

 

Ну и не стоит забывать о политических событиях. У нас идет война, это тоже привлекло внимание к украинской культуре, языку. А язык – это вопрос выживания народа.

 

– Количество музыки уже начало переходить в качество?

 

– Думаю, да. Хотя доминирование поп-музыки как было, так и есть.

 

– Да это везде так...

 

– Не сказал бы. Есть много стран, где другие стили, помимо попсы, чувствуют себя очень хорошо. Посмотрите, например, какой интерес к классической музыке и опере в Австрии. Там она звучит на радио, очень много людей ходят на концерты. Я бы сказал, что это уже массовая культура, в хорошем смысле... Или вот Канада, где рок-музыка гораздо популярнее, чем у нас. В США сильны позиции джаза. В Скандинавии отличная метал-сцена. Возможно, и у нас, я имею в виде постсоветское пространство, в будущем все изменится и интерес публики сместится к более качественному музыкальному продукту.

 

– Что сейчас происходит в жизни «Воплей Видоплясова»?

 

– Уже несколько лет работаем над новым альбомом. Получается выдавать примерно по песне раз в квартал, а то и в полгода.  

 

– Не медленно?

 

– Мне кажется, для группы в зрелом возрасте нормально, когда альбом пишется долго. Возможно, дело в желании избежать самоповторов. Хочется найти что-то новое. Ну а в моем случае еще и в перфекционизме, стремлении довести до совершенства.  Постоянно что-то дорабатываешь, дочищаешь. Полируешь мозг звукоинженеру... А поскольку у нас своя студия, то время для работы  не ограничено. Этот безлимит в каком-то смысле расслабляет.

 

Одновременно готовимся к юбилею группы. Будут летние фестивали. На майские праздники делаем большой сольный концерт в Каменце-Подольском. Хотим сыграть программу потяжелее, прям такой настоящий рок-рок (улыбается).

 

– Читал, что переиздаете старые альбомы на виниле.

 

– Да, и с этим связана интересная история. Не так давно мы переиздали  один из первых наших альбомов, который записали во Франции. Народные песни в акустическом формате. Альбом вышел лет 30 назад на кассетах. Мы их тогда распродали, и у нас даже не осталось ни одной записи. И вот нашлась раритетная кассета, мы ее оцифровали, сделали мастеринг и выпустили винил. Сейчас готовим презентацию.

 

– В Википедии написано, что помимо музыки вы занимаетесь еще и ресторанным бизнесом...

 

– Это один из моих, скажем так, сайд-проектов. Они постоянно возникают. Одно время я увлекся и создал свою линию одежды, выступил как дизайнер. Потом это прошло, и мы с партнерами открыли ресторан украинской кухни в Киеве, на Андреевском спуске. Он до сих пор работает и довольно успешно. Но я уже им не так сильно занимаюсь. Можно сказать, машина запущена и работает сама (улыбается).

 

Сейчас у меня новый проект – я уже второй сезон выпускаю свое вино. Называется «Краiна Мрий». Вино сухое – белое, розовое и красное, с виноградников Закарпатья. Там сохранилась производственная площадка еще со времен Советского Союза, но оборудование завезено новое.

 

Конечно, меня поддержали партнеры. Самому поднять такое производство с нуля сложно – результат получишь через много лет. А так уже сейчас есть готовый продукт. Вино хорошее, продаю его уже два года, причем не только в Украине, но и в Америке. В Беларусь вроде пока не завозили, но было бы интересно.

 

Сергей МАГДЫСЮК

 

Опубликовано: 09:05 - 10.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.