Около 600 пациентов с пневмонией находятся на лечении в Брестской ЦГБ

Автор фото: Васька-пилот

Из  нынешней ситуации мы выйдем другими людьми. В этом убежден главный врач Брестской центральной городской больницы Олег Величко. О том, как работает сегодня учреждение, он рассказал корреспонденту Zarya.by 

 

– В 20-х числах апреля некоторые отделения  больницы были перепрофилированы на оказание помощи больным с пневмонией  из Бреста и Брестского района. Такое решение было принято, чтобы  сосредоточить заболевших в одном месте, учитывая, что среди них есть случаи вызванные вирусом COVID-19. Эти отделения были названы инфекционными и вводились постепенно, по мере необходимости. На сегодня под лечение пневмоний в нашей больнице оборудовано 680 койко-мест. Несмотря на то, что больница не является инфекционной по профилю, у нас созданы необходимые условия, есть оборудование и подготовленные кадры для лечения таких больных.  

 

Что касается средств защиты, в этом плане вопросов у брестских медиков не возникает: зная ту ситуацию, которая ранее сложилась в Минске и Витебске, они отреагировали оперативно – всё стали закупать загодя и к приходу инфекции в наш регион были во всеоружии.

 

– Да, решать пришлось немало вопросов. Это касается  средств защиты для медперсонала и пациентов (маски, респираторы, комбинезоны) и работ, связанных с обеспечением требований, которые предъявляются к учреждениям данного типа (обустройство шлюзов, «чистых» и «грязных» зон), и так далее. 

Как отмечает главврач, в больнице есть всё необходимое.  Своя аптека готовит антисептик по единому рецепту. Что касается препаратов – тоже никаких проблемных вопросов нет. Схемы, которые используются для лечения вируса  во всем мире, имеются и у нас.

 

В больнице было примерно десяток кислородных концентраторов, но когда стало понятно, что ситуация обостряется, приобрели еще 17. Заказ на поставку еще десяти будет выполнен в мае.

 

На базе одного из отделений организован контакт-центр  для тех, кто после смены не уходит домой, чтобы не подвергать риску заражения близких. Главным образом – это сотрудники реанимационного отделения.

 

 Так что в настоящее время мы работаем в штатном режиме. Ситуация по пневмониям достаточно стабильная. В среднем поступает от 30 до 50 пациентов в день. Сейчас на излечении в нашей больнице находится около 600 таких пациентов, порядка 15% из них с пневмонией, вызванной вирусом COVID-19.

 

Количество выписанных каждый день растет. На сегодня их уже более 400. И это радует. Но, вместе с тем, упрощать ситуацию ни в коем случае не нужно. По-прежнему крайне важно соблюдать рекомендованные меры и правила поведения – мыть руки, носить защитные маски, не собираться большими компаниями, где одновременный риск инфицирования возрастает в разы.

 

У нас есть, к сожалению, случаи, когда из-за пренебрежения такими мерами в ЦГБ поступили сразу четыре семьи из д. Страдечь Брестского района.

 

Поэтому еще раз хочу  напомнить, что в успешной борьбе с вирусом должны быть одинаково заинтересованы и медицинские работники, и сами  граждане.

 

А еще общая беда, с которой мы столкнулись, показала, что у нас много чутких и отзывчивых людей. Каждый день по нескольку человек – представителей фирм, организаций, обычные люди –звонят и предлагают  помощь, перечисляют деньги на специально открытый благотворительный счет. К примеру, на собранные сотрудниками РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» во главе с Василием Козодоем средства закупаются продукты и готовятся обеды для наших сотрудников. Спасибо работникам   кафе «Феличита», которые также оказывают помощь в питании медперсонала. Активно в этом участвует концерн «Брестмясомолпром» – мы очень благодарны генеральному директору Михаилу Серкову: они формируют для нашего персонала продуктовые наборы. Отдельные слова благодарности – ОАО «Савушкин продукт» и его директору А.В. Савчицу. Предприятие купило нам три аппарата искусственной вентиляции легких высокого класса. Еще один такой же аппарат нам помог приобрести Брестский мясокомбинат. И мы признательны генеральному директору предприятия П.Я. Буховецкому за такую своевременную поддержку.  

 

На самом деле очень ценно, что  в подобных ситуациях люди проявляют самые лучшие человеческие качества и объединяются в  стремлении реально помочь.

 

Проблемами больницы ежедневно интересуется и председатель горисполкома Александр Рогачук. Все они, по словам главврача, решаются с ходу.

 

– А в чем же преимущества нашей медицины по сравнению с другими странами? 

 

– Мое личное мнение – преимущество в том, что система у нас государственная. Она регулируется и контролируется. Западная система все-таки ориентирована на зарабатывание денег. Но, к примеру, эпидемиологические вопросы, вопросы управляемости  находятся  в ведении частных лиц. Да, там хорошие частные центры, достойный уровень помощи. Но за всё приходится платить, и немалые деньги.

 

И еще одно большое достоинство нашей медицины в том, что мы сохранили санитарно-эпидемиологическую службу. Она вообще-то затратна – у нас  государство тратит на это большие деньги, а  на Западе частный бизнес не очень-то готов на это идти. Поэтому у нас сработало то, что есть управляемость, есть подготовленные кадры… Нам, конечно, повезло, что в наш регион эта беда пришла попозже – мы уже могли делать выводы из мирового опыта, как к этому готовиться. 

 

Убежден, что мы достойно справимся с этой бедой, и  после пережитых испытаний   станем уже другими, усвоив главный урок. Он состоит в том, что самое ценное в жизни – это здоровье и поддержка близких людей. И нужно делать все возможное, чтобы беречь и то, и  другое.

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 13:44 - 15.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.