Журналисты побывали на 22-м участке в Бресте

Перефразируя ставшую крылатой фразу из не менее известной кинокомедии Леонида Гайдая, выборы для большинства из нас – рожденных в СССР или несколько позже —  были и продолжают оставаться праздником. Поэтому неудивительно, что в нынешнее воскресенье буквально с момента открытия на участке № 22 прочно установилась праздничная атмосфера, причем ее создавали и поддерживали, в том числе, сами избиратели.

 

— К сожалению, в Интернете по поводу нынешних президентских выборов нагнетается тревога и напряженность. В реальности же и ранее, и прямо сейчас царят спокойствие и доброжелательность. Люди приходят голосовать в хорошем настроении, с улыбками и надеждами на уверенное перспективное будущее своей страны, своих семей и детей, – поясняет председатель участковой комиссии Лина Бацанова.

 

В сравнении с предыдущей избирательной кампанией – парламентскими выборами осенью прошлого года – количественный состав избирателей почти не изменился. «Списки остались практически прежними, изменения небольшие, жилищные службы, соответственно, внесли необходимые корректировки» продолжает рассказывать Лина Васильевна. И приводит следующую статистику: общее число избирателей на участке 1517, из них проголосовали досрочно 330. Весь период, предшествующий девятому августа, голосование шло одинаково активно каждый день со вторника по субботу: утром «птички» в своих бюллетенях ставили преимущественно пенсионеры, после обеда – возвращающиеся с работы граждане трудоспособного возраста.

                            

 

 

Сейчас, на пике электоральной активности, несостоятельность растиражированного в глобальной сети мифа о якобы нарушении тайны волеизъявления стала очевидной: поочередно входящим в кабинки людям никто не препятствовал делать свой выбор. Ручки для заполнения бюллетеней также оказались самыми обыкновенными: сведущие «знатоки» опять же через Интернет заверяли, что они заправлены специальными исчезающими чернилами, а потому надо приносить ручку с собой. «Избиратель, если желает, может пользоваться и своей ручкой – это не возбраняется. Наши ручки на участке после использования собираются и обрабатываются дезинфицирующими средствами» комментирует Лина Бацанова.

 

Особенность проведения нынешних президентских выборов  предопределила не только пандемия COVID-19. Сегодня приходится сталкиваться с «ноу-хау», еще буквально вчера неизвестными, а ныне широко внедряемыми в избирательный процесс. Разумеется, все моменты учесть невозможно: кто бы мог предугадать навязывание идеи фотографирования заполненного бюллетеня для отправки неизвестному кому? «Наша избирательная система должна стать гибче, чтобы реагировать на технические и прочие вызовы времени оперативнее. Права и обязанности избирателя, что можно и нельзя, надо незамедлительно уточнять на законодательном уровне: тогда и вопросов возникать будет меньше», — считает Лина Бацанова.

 

 

В числе голосующих в воскресенье молодых людей не было учащихся Брестского государственного колледжа железнодорожного транспорта, в общежитии которого расположился участок: в связи с каникулами будущие специалисты важнейшей транспортной сферы  разъехались и голосуют дома. Однако местный буфет, где они привыкли вкусно и полезно питаться, не пустовал: сюда то и дело наведывались представители среднего и старшего поколений — с ностальгией по студенческой юности.

 

Хлеб-соль и еще очень много чего аппетитного и вкусного предлагали работники профильной организации общепита – столовой №1 Брестского отделения Белорусской железной дороги. В меню еле уместились перечисленные наименования продукции собственного производства, а на столах – блюда на любой вкус: от свежей сладкой выпечки, простенького бутербродного ряда и образцов традиционного белорусского фаст – фуда – смаженок, чебуреков, котлет и так далее, до изысков гурмана: домашней колбаски, фаршированных ножек, запеченной рыбы и рыбных рулетов.

 

Примечательно, что ценник на все вышеперечисленное изобилие был выставлен студенческий, начинаясь с 24 копеек за наиболее демократичный вариант быстрого подкрепления сил – пирожок с капустой и грибами.

 

— Очень хотелось бы пожелать Беларуси в ближайшие пять лет мира, добра и стабильности, а ее народу – жить и радоваться жизни. А мы,  в свою очередь, будем этому помогать – и в шутку и всерьез высказывает пожелание продавщица Светлана Лисота.                      

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ, фото Александра Шульгача                    

Опубликовано: 10:38 - 09.08.2020г.
Поделиться новостью