Жизнь в Швейцарии во время COVID-19 глазами белоруса

Постепенно Европа выходит из карантина и возвращается к обычной жизни, но все же в ряде стран еще остаются ограничения. Осторожно из пандемии выходит и Швейцария: COVID-19 там почти побежден.

 

О том, как пережила непростое время страна, Zarya.by рассказал уроженец Беларуси, а ныне житель Цюриха Александр Вашкевич.

 

 

Об ограничительных мерах

 

Первые случаи инфекции в Швейцарии были обнаружены в конце февраля. Но ограничительные меры начали вводить не сразу. На начальных этапах пробовали выявлять и изолировать «контакты» первого уровня, чтобы максимально замедлить распространение эпидемии.

 

Но вскоре поняли, что искать цепочки «контактов» – довольно ресурсозатратное дело. Это привело к тому, что власти страны поменяли стратегию – произошел переход от точечных ограничительных мер в отношении потенциальных носителей инфекции до общих мер к масштабным. Акцент делали на информирование населения о том, что происходит и как каждый человек может помочь в условиях пандемии. Постоянно повторялось о важности гигиены, социального дистанцирования.

 

Параллельно начали вводить ограничения по количеству людей на мероприятиях, закрылись рестораны, кофейни, салоны красоты, парикмахерские, бассейны, спортивные залы, хозяйственные и непродовольственные магазины, даже непродовольственные секции в крупных супермаркетах.

 

Учеников старших классов и студентов перевели на дистанционную форму обучения, а потом – и всех остальных учеников. Закрылись границы.

 

Самый высокий показатель по новым случаям заболевания зафиксировали 22 марта, когда за день число инфицированных увеличилось на 1,3 тысячи человек. В этот период максимально призывали не выходить на улицу без необходимости, кроме как на работу, в продуктовый магазин, аптеку. Но это была, скорее, настойчивая рекомендация, нежели запрет. За чем точно следила полиция, так это за тем, чтобы не собиралось вместе более пяти человек.

 

 

Об этапах снятия ограничений

 

О первых послаблениях ограничительных мер объявили в конце апреля – началась первая фаза снятия ограничений. Открылись парикмахерские, медкабинеты, салоны красоты, массажные кабинеты. В начале мая началась вторая фаза снятия ограничений – заработали все магазины, рынки, школы, бары, рестораны. Последним разрешалось принимать гостей, но в помещении должно было находиться определенное количество людей и за отдельными столиками, к тому же на определенном расстоянии друг от друга.

 

Третья фаза началась в начале июня. Открылись все остальные образовательные учреждения, музеи, зоопарки, библиотеки.

 

С середины июня Швейцария открыла границы для граждан Евросоюза, ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), Великобритании. А с конца июня разрешено проводить массовые мероприятия с участием до тысячи человек. Для приезжих из ряда стран действует правило 10-дневной самоизоляции. За его нарушение – штраф 10 тысяч франков (более 10 тысяч долларов). С 6 июля обязательно нужно носить маску в общественном транспорте.

 

 

О культурных мероприятиях

 

Первые случаи коронавирусной инфекции были зарегистрированы как раз во время традиционных карнавалов, которые проходили по всей стране. Отменили известный и масштабный карнавал, который должен был пройти в Базеле в первые дни марта.

 

На данный момент и до конца августа под запретом остаются любые мероприятия с запланированным количеством участников более 1000 человек. Таким образом, в этом году не будет празднования дня Швейцарии (1 августа), а также многочисленных фестивалей под открытым небом. В афишах крупных концертов указано, что они перенесены на более поздние сроки – на октябрь или ноябрь. Начали проходить спортивные мероприятия, чемпионат по футболу, но без зрителей.

 

 

 

Об экономике

Очевидно, что пандемия довольно сильно отразилась на экономике. Туризм, перевозка пассажиров, ресторанный бизнес, сектор развлекательных услуг – это только некоторые отрасли экономики, которые пострадали. Ввведенный локдаун стоит экономике около 4 миллиардов франков в неделю. Это огромные деньги даже для Швейцарии.

 

Среди принятых мер – мораторий на банкротство и внесудебное взыскание долгов, беспроцентные кредиты для пострадавших секторов экономики, компенсации людям, которые вынужденно потеряли работу. Например, в апреле власти направили на поддержку экономики страны около 42 миллиардов швейцарских франков.

 

 

О здравоохранении

 

По моим наблюдениям, местная система здравоохранения сработала довольно быстро и эффективно. Были введены разумные ограничения на посещение медицинских учреждений, плановые операции переносились, не работали частные терапевтические и стоматологические кабинеты. Больницы усиливали свой кадровый потенциал, быстро нарастили производство аппаратов искусственной вентиляции легких.

Сейчас в стране фиксируется чуть больше сотни новых случаев заболевания в сутки. Но при этом значительно повысилось количество тестирования людей.

В последнее время я меньше читаю новостей про пандемию. С одной стороны, устаешь от информации на одну и ту же тему, с другой – ситуация в Швейцарии значительно улучшилась. Хочется верить, что второй волны COVID-19 не будет.

 

 

Об «удаленке»

 

Я живу в кантоне Цюрих, но работаю в Лугано кантона Тичино на юге страны (Тичино граничит с Ломбардией на севере Италии). Именно в этом регионе были зарегистрированы первые случаи заболевания. Ежедневно тысячи итальянцев приезжают на работу в Швейцарию: большая часть моих коллег живет на итальянской стороне.

 

Наш работодатель довольно быстро перевел сотрудников на дистанционную работу. Примерно два месяца я работал из дома: это позволило мне экономить около пяти часов в день, которые я трачу на проезд туда и обратно. За время работы дистанционно практически ни разу не пользовался общественным транспортом – пересел на велосипед. Походы в магазин стали более редкими и лучше спланированными.

 

О настроении людей

 

Эпидемия неравномерно отразилась на разных кантонах. Среди более пострадавших по количеству подтвержденных случаев коронавируса – франкоязычные кантоны Женева и Во, затем – немецкоязычный кантон Цюрих и италоязычный кантон Тичино. По моим наблюдениям, в Тичино гораздо чаще встречаются люди в масках. В большинстве своем дистанцию люди соблюдают, хотя чувствуется большая расслабленность по сравнению с первыми неделями пандемии. При этом не могу не отметить высокую дисциплину местных жителей: в общественном транспорте люди носят маски, несмотря на отсутствие контроля.

 

В обществе ощущается солидарность и взаимоуважение. Практически не было активной скупки товаров, кроме нескольких дней в марте. Мне кажется, что Швейцария спокойно отреагировала на ситуацию и не поддалась панике.

 

 

О путешествиях

 

Обычно в марте-июне, когда выпадает основная масса выходных праздничных дней, я планирую поездки в соседние страны – буквально на 3-4 дня. В этом году планы сорвались из-за закрытия границ. У меня трижды переносилась и в итоге сорвалась запланированная поездка домой – в Беларусь.

 

Надеюсь, что в ближайшее время ситуация улучшится, и мы сможем больше не думать про барьеры, связанные с пандемией. Несостоявшиеся путешествия и отложенные встречи с родными – это не самая главная проблема в это непростое время. Главное, чтобы все оставались здоровыми.

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 11:05 - 18.07.2020г.
Поделиться новостью