Жителей Брестской области призывают оказать помощь в охране родников

Сколько бы не говорили классики о том, что именно красота спасет мир, истории известны случаи, когда она сама безотлагательно нуждается во спасении. Ведь красота уязвима и хрупка, а в наших силах сберечь ее и оградить от пагубного воздействия. Как раз эта цель и станет главной темой VI Международного водного форума «Родники Беларуси», который пройдет в Минске 3 – 4 ноября.

 

Его участники займутся не только выработкой решений по устойчивому функционированию водных экосистем, в том числе и родников, но и обсудят повышение эффективности использования водных и связанных с ними природных ресурсов для нужд экономики страны, их охрану в контексте принципов устойчивого развития. Внести свою лепту в трудоемкий процесс сохранения родников малой родины может и каждый неравнодушный житель области. Как это сделать – объясняют в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Перепись под ключ

 

До старта нынешнего водного форума еще несколько месяцев, но подготовка к нему кипит с начала года. Брестские экологи тщательным образом проводят инвентаризацию родников области и посвящают самое пристальное внимание вопросам наведения порядка на прилегающих к ним территориях. Благое дело, впрочем, охватило не только специалистов по охране окружающей среды, но и небезразличных земляков, которые решили поучаствовать в судьбе струящихся ключей. За один лишь май 2020 года городские и районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды со своими помощниками благоустроили с десяток родников Брестчины. 

 

– В их числе источники в деревне Кузевичи Барановичского района, агрогородке Селец в Березовском районе, по улице Ключевая в Бресте, «Избийский Бор» в Ганцевичском районе, в деревне Долгая Ивацевичского и Запруды Кобринского районов, в деревне Миничи Ляховичского района, «Пожежинская криница» в Малоритском и «Ковнятин» в Пинском районах, а также родник в Пружанах, – перечисляет заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Можвило. – Проведено обустройство подхода к роднику «Бездежский» в Дрогичинском районе, благоустроена территория и установлено ограждение у родника «Святого Яна» в Ивановском районе. В деревне Маньковичи Столинского района отремонтированы малые архитектурные формы на прилегающей к роднику территории. А в соседнем Лунинецком районе, около родника у деревни Дребск, высажено 12 молодых саженцев дуба. Большую работу в этом плане проводят городские и сельские исполнительные комитеты, православная церковь, лесхозы.

 

Чтобы звонкие ключи продолжали радовать жителей области своим журчанием и целительной влагой, важным этапом совместных усилий по их сохранению является инвентаризация. Или перепись – если по-простому. Ведь специалисты не всегда знают, какая именно помощь требуется роднику. Вовлечение в исследовательский процесс молодежи позволяет не только своевременно поставить «диагноз» водному объекту и оздоровить его, но и воспитать в будущем экологически грамотное поколение. С этой целью в рамках водного форума и под эгидой кампании «Обустроим малую родину» организуется информационная акция «Расскажи о своем роднике», которая проводится с 5 июня по 31 октября. Итоги кампании и результаты исследований будут озвучены на форуме в столице. 

 

– Всем заинтересованным предлагается принять участие в работе по выявлению, обследованию и защите родников, – поясняет Татьяна Можвило. – В рамках акции ее участники могут рассказать об одном из родников посредством видео- и фоторепортажей, СМИ, социальных сетей, сопроводив отчеты хештегом #родникибеларуси. Информацию необходимо направлять в РУП «ЦНИИКИВР» (mail@cricuwr.by).

 

Информационная неотложка

 

Подобная работа станет хорошим подспорьем для природоохранных ведомств в плане выявления источников, которые нуждаются в благоустройстве.

 

– Родники – очень чувствительные экосистемы. Они могут долго существовать, если беречь и охранять их среду, но любого заметного вмешательства будет достаточно, чтобы они исчезли на время или навсегда, – говорит собеседница. – Высокая антропогенная нагрузка нынче привела к изменению естественных ландшафтов, одним из последствий которых стало сокращение количества родников.

 

В качестве провоцирующих факторов – гидромелиорация, вырубка лесов, распашка земель, ухудшение качества воды, непрофессиональное обустройство родников. И без того уязвимые экосистемы ежедневно подвергаются сильнейшим рискам. Поэтому очень важно оказать им своевременную поддержку. В том числе и информационную. В рамках кампании «Расскажи о своем роднике» РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» проводит конкурс на лучшие работы по инвентаризации родников малой родины. Местные жители, школьники, педагоги, общественные организации, желающие в нем поучаствовать, могут присылать свои работы с 5 июня по 15 июля на электронную почту – mail@cricuwr.by.

 

От участников требуется соблюсти несколько правил: обследовать родник (самостоятельно либо с представителем райинспекции природных ресурсов) и зафиксировать информацию о нем. В заявке на участие обязательно указать контакты – ФИО, номер телефона, адрес и электронную почту. В описательной части должны присутствовать местоположение родника (область, район, ближайший населенный пункт), его географические координаты, которые, к слову, помогут определить Google-карты, фотографии с трех разных ракурсов в формате JPG/JPEG. Также необходимо указать дебит родника (объем воды, свободно вытекающий из истока родника за единицу времени – в литрах за 1 секунду) и актуальное состояние источника – обустроен, благоустроен либо замусорен. Перечень родников для исследования можно найти на сайте РУП «ЦНИИКИВР» – cricuwr.by.

 

Победителем конкурса станет участник, который обследовал наибольшее количество живительных источников. Но при этом организаторы состязаний обязательно учтут и число впервые обнаруженных родников, не включенных ранее в перечень. Порядка 10 лучших фотографий объектов будут включены в иллюстрированную публикацию «Родники Беларуси», издание которой запланировано на август этого года. Их авторы также получат подарки.

 

Что в роднике тебе моем?..

 

Испокон веков родники являлись типичными компонентами природной среды Беларуси и почитались нашими предками как важная часть социальной и духовной жизни. Они имеют огромное значение в питании поверхностных водных объектов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих экосистем. Вода в некоторых родниках по праву считается целебной, а особо ценные источники признаны памятниками природы. В то же время родники требуют специфического подхода к их содержанию.

 

– В соответствии со статьей 52 Водного кодекса Республики Беларусь для обеспечения охраны вод родников устанавливаются водоохранные зоны, которые совпадают по ширине с прибрежными полосами и составляют 50 метров, – подчеркивает Татьяна Можвило. – В прибрежных полосах и водоохранных зонах устанавливается специальный режим ведения хозяйственной деятельности. Не допускаются применение всех видов удобрений и химических средств защиты растений, обработка, распашка земель на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии, добыча общераспространенных полезных ископаемых и другие ограничения.

 

Впрочем, не все жители области следуют букве закона и установленным правилам. Подтверждение тому порой можно обнаружить в местах отдыха около родников: горы мусора, бутылки, уничтоженные элементы инфраструктуры. На то, чтобы помочь источникам «ожить» после таких вот «свиданий» с человеком, и направлены экологические акции по наведению порядка. А каждый из нас хотя бы на пару часов может стать тем самым добрым волшебником и отплатить уникальным источникам за их бесценный дар – и словом, и делом.

 

Нина МИТЮКОВА

Опубликовано: 16:09 - 02.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.