Жителей Брестчины призывают бороться с инвазивными растениями

В поле зрения экологов инвазивные культуры находятся постоянно. Таковых в Беларуси насчитывается более 300 видов, но наиболее опасными считаются борщевик Сосновского, золотарник канадский, эхиноцисцис лопастной. Активная борьба с ними не прекращается уже более 10 лет.

 

Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей области не допускать распространения коварных вредителей и принять меры по их ликвидации.

 

– Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.11.2008 № 106 утвержден перечень растений, запрещенных к интродукции и акклиматизации, ­– уточняет Диана Ничипорук, заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий. – К ним относятся борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация и эхиноцисцис лопастной. В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» такие растения запрещено выращивать и реализовывать, если это не связано с проведением научных исследований.

 

По своей агрессивности золотарник канадский – ярко желтый «красавец», способный вымахать под два метра ростом – превосходит даже борщевик Сосновского. Зачастую это многолетнее травянистое растение можно встретить на территории кладбищ и приусадебных участков. Жители области выращивают его как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие территории, а это уже чревато серьезными последствиями. Несмотря на внешнюю привлекательность, «захватчик» наносит непоправимый ущерб природным экосистемам.

 

 

В результате соседства с золотарником снижается продуктивность сельскохозяйственных угодий, уменьшается урожай ягод и грибов, вымирают и исчезают редкие виды, многие из которых считаются национальным достоянием. Именно поэтому борьба с инвазивными растениями во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия.

 

– Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов, – отмечает Диана Ничипорук. – Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 процентов. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

 

Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, предупреждают экологи, то в дальнейшем эта непростая работа потребует несоизмеримо больше сил и средств. И если в отношении борщевика Сосновского в стране достигнуты определенные успехи: его площади стали значительно сокращаться, то в случае с золотарником на данный момент удалось только затормозить его экспансию и начать постепенно ограничивать распространение.

 

Нина МИТЮКОВА

Опубликовано: 10:13 - 21.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.