Житель Пинского района пытался сдать фугасную авиабомбу в металлолом

В дежурную часть Пинского РОВД поступило сообщение о найденном боеприпасе. Мужчина, прогуливаясь на пустыре вблизи деревни Жабчицы, увидел, что из земли виднеется кусок металла. Сельчанин вытащил находку и решил сдать ее на металлолом. Однако в этот момент на подозрительный объект в руках жителя деревни обратили внимание соседи, которые потребовали немедленно положить на землю предмет, похожий на боеприпас, и позвонили в милицию.

 

На место выехали сотрудники районного отдела милиции, которые оперативно перекрыли территорию для безопасности граждан.

 

Военнослужащие саперно-пиротехнической группы в/ч 7404 идентифицировали находку как 50-ти килограммовую немецкую авиационную бомбу, которая использовалась во время Великой Отечественной войны, предположительно, для уничтожения аэродрома, находящегося на этой территории.

 

Авиабомба SD-50 оснащена особым типом взрывателей, поэтому любое неосторожное воздействие на боеприпас могло привести к детонации. Специалисты, погрузив взрывоопасный объект в специально оборудованный автомобиль, вывезли бомбу на полигон, где она была успешно обезврежена.

 

Справочно:
Фугасная авиабомба SD-50, принадлежавшая бомбардировщику военно-воздушных сил гитлеровской Германии, была принята на вооружение в 1940 году.

 

50-килограммовая бомба активно использовалась немецко-фашистскими бомбардировщиками для поражения живой силы противника, техники и оборонительных сооружений. Вес взрывчатого вещества - 16 кг, разлет осколков - 600 м.

 

УВД напоминает: если вы обнаружили боеприпасы, сохранившиеся с военных времен, незамедлительно сообщайте в милицию и ни в коем случае не прикасайтесь к ним!

 

Помните, что самостоятельные действия могут спровоцировать взрыв и привести к фатальным последствиям.

 

 



ОИОС УВД, фото Пинского РОВД и видео саперно-пиротехнической группы в/ч 7404

Опубликовано: 12:55 - 01.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.