Запасы базальтов и туфов на Пинщине оцениваются более чем в 160 млн т

Запасы базальтов и туфов в Пинском районе оцениваются более чем в 160 млн т, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

«Научно-производственный центр по геологии завершил работы по предварительной разведке базальтов и туфов месторождения Новодворское Пинского района Брестской области. По результатам работ Минприроды утвердило суммарные запасы базальтов и туфов по категориям С1+С2, подсчитанные на площади 144,5 га, в объеме 164,1 млн т. Из них базальтов — 83,2 млн т, в том числе пригодных для производства базальтового волокна (технологического типа Т1) — 7,7 млн т, туфов и туффитов (технологический тип ТЗ) — 80,9 млн т», — рассказали в пресс-службе.

 

Также по данному месторождению утверждены предварительно оцененные запасы полезных ископаемых, залегающих во вскрышных породах месторождения: строительных песков в объеме 3,9 млн куб.м и глауконитсодержащих пород (алевриты и алевролиты) в объеме 10,1 млн куб.м, пригодных в качестве бесхлорного калийного удобрения.

 

Для определения технологических свойств базальтов образцы лабораторно-технологических проб были направлены в компанию «Базальтовые волокна и композиционные материалы» (Украина) и в Пермский государственный национальный исследовательский университет.

 

«В Украине сделаны выводы, что чистые без примесей белорусские базальтовые породы пригодны для создания производств четырех видов волокон и материалов на их основе. Имеются в виду непрерывные волокна — для армирующих и композитных материалов и изделий, супертонкие — для производства теплозвукоизоляционных и пожаростойких материалов высокого качества, применяемых в энергетике, АЭС, в различных отраслях промышленности, штапельные тонкие — для теплоизоляционных и пожаростойких материалов на основе неорганических связующих, минеральные штапельные — для теплоизоляционных материалов на их основе», — отметили в Минприроды. А результаты исследований в Перми свидетельствуют о пригодности базальтов для получения литых стеклокристаллических материалов.

 

В Беларуси основными потребителями базальтового сырья для производства указанной продукции являются ОАО «Гомельстройматериалы» и ООО «БелМинералГрупп». Суммарный объем потребления данными предприятиями импортируемого из Украины базальтового сырья составляет более 80 тыс. т.

 

«Минприроды в текущей пятилетке продолжит работу по доизучению базальтов месторождения Новодворское Пинского района Брестской области, в том числе их технологических свойств. Для промышленного освоения месторождения необходимо провести детальную разведку с подсчетом запасов полезных ископаемых более высокой категории (В+С1) и разработкой окончательного технико-экономического обоснования постоянных кондиций полезных ископаемых», — добавили в пресс-службе.

Опубликовано: 06:58 - 18.01.2021г.
Поделиться новостью