Занятия по профилактике наркопотребления возобновили в Бресте

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья возобновлены занятия по профилактике наркопотребления. Перерыв был вызван распространением коронавирусной инфекции. 

 

В сентябре специалистами проведено более 10 занятий. В частности, Центр наглядной профилактики посетили учащиеся Брестского государственного профессионально-технического колледжа приборостроения, средних школ г.п. Домачево и д. Знаменка, Брестской санаторной школы-интерната и СШ № 21 г. Бреста и др.

 

Профилактика наркомании остается актуальным вопросом, поэтому специалисты отдела общественного здоровья совместно с сотрудниками правоохранительных органов и врачами-наркологами рассказывают в доступной форме об этой проблеме. Информативные стенды, фильмы, иллюстрации, демонстрирующие последствия потребления наркотических средств, позволяют увидеть это наглядно. Учащиеся задают вопросы, участвуют в беседах.

 

Недавно занятие прошло для учащихся Брестского государственного областного училища олимпийского резерва. Психолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ Вадим Ертахов провел с ребятами беседу о вреде наркотиков, о методах заманивания новых потребителей и манипуляциях наркоторговцев. Учащимся колледжа предложили выполнить упражнение с отработкой навыков отказа от предложений попробовать запрещенные вещества и они успешно справились с заданием.

 

О том, что наркотики не только представляют опасность для здоровья и жизни человека, но и влекут за собой ответственность за их хранение и распространение, рассказали сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского облисполкома. Они напомнили: незнание законов не освобождает об ответственности, поэтому при любых обстоятельствах нужно отдавать отчет своим действиям и не вестись на соблазнительные уловки и обещания.

 

– В мире наркобизнеса человек – разменная монета. Его жизнь и безопасность ничего не значат, а деньги решают все, – отмечают сотрудники наркоконтроля. 

 

Своеобразная кульминация занятия – пребывание в так называемой «комнате страха», помещении, где можно увидеть муляжи внутренних органов, человека, который употреблял наркотики, изображения наркопритонов и людей с последствиями наркопотребления. Все это действительно шокирует и заставляет задуматься. 

 

Завершилось занятие выступлением специалиста отдела профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного ЦГЭиОЗ Дмитрия Олехновича, который рассказал о рисках заражения ВИЧ через введение инъекционных наркотиков, об основных путях передачи, новых возможностях тестирования и профилактике заболевания.  Дмитрий Семенович напомнил о необходимости толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, а также о методах оказания им помощи.

 

Занятия в Центре наглядной профилактики будут продолжены с учетом эпидситуации. 

 

Татьяна ГАПОНИК

Опубликовано: 13:02 - 01.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.