За выжигание сухой травы - административная ответственность

Наступление весны не только время пробуждения природы, но и, к сожалению, период выжигания сухой растительности. И не имеет значения, произошло это по неосторожности, когда человек выбросил окурок на высохшую траву или оставил незатушенный костер, либо это преднамеренное выжигание – итог одинаково плачевный.

 

Мало кто задумывается, что погибают насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви… А ведь они истребляют различных вредителей сада и огорода, участвуют в процессе образования почвы. Помимо этого, выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок и многих других пернатых. При весеннем пале также повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря уже о том, что деревья могут просто сгореть, от сильной температуры обгорают набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

 

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, приют и условия для жизни насекомых и животных, созданные самой природой!

 

За незаконное выжигание сухой растительности предусмотрена административная ответственность по ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: для граждан размер штрафа составляет от 10 до 20 базовых величин. Также нарушителям придется возместить вред, причиненный окружающей среде.

 

Кроме того, в соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14.06.2003 № 205-З пользователи объектов растительного мира, земельных участков или водных объектов в случае обнаружения очагов возгорания объектов растительного мира обязаны принять меры по их ликвидации.

 

Если вам стало известно о нарушении природоохранного законодательства, обращайтесь на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону 8-0162-25-50-00.

 

Евгения КЛОЧКО

Опубликовано: 15:51 - 10.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.