За что могут выселить из приватизированной квартиры?

За что могут выселить из приватизированной квартиры? Правда ли, что основанием могут служить жалобы соседей на шум? На вопрос читателя Zarya.by ответили в БОУП «Управление ЖКХ».

 

– Порядок пользования жилыми помещениями, содержания жилых, подсобных и вспомогательных помещений, общего имущества совместного домовладения в жилых домах государственного и частного жилищных фондов (за исключением помещений в общежитиях и специальных жилых помещений) определяется Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №399.

 

В п. 7 Правил закреплена норма о том, что граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

 

С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

 

Допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях должны соответствовать Санитарным нормам (п. 37 Санитарных норм, утвержденных постановлением Минздрава от 20.08.2015 №95). При этом допустимым является такой уровень шума, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

 

Ответственность за нарушение Правил установлена ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В случае их нарушения следует обращаться в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющую жилищно-коммунальные услуги своего района с письменным заявлением. Но стоит учитывать: коммунальные организации работают до 18.00, а различного рода дебоширы зачастую нарушают покой граждан именно вечером и ночью. В этом случае пострадавшей стороне стоит обращаться в милицию по телефону 102. Данное заявление впоследствии будет передано в коммунальную организацию по месту жительства.

 

Что касается порядка и основания выселения граждан из жилых помещений, в том числе приобретенных в собственность путем приватизации, то он регламентируется Жилищным кодексом Республики Беларусь в редакции от 01.01.2020 г. и иными актами законодательства.

 

Как пояснил первый заместитель генерального директора БОУП «Управление ЖКХ» Геннадий КАМЕНЕЦ, согласно ст. 137 Жилищного кодекса, если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность (в течение шести месяцев подряд) по плате за ЖКУ, возмещению расходов на электроэнергию либо если он в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение Правил, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения. Если он не выполнит вышеуказанные требования либо продолжит нарушать Правила, местный орган власти вправе подать в суд иск о понуждении собственника к возмездному отчуждению жилого помещения.

 

Если Правила нарушают совершеннолетние граждане, бывшие члены семьи собственника, которые имеют право владения и пользования жилым помещением и не имеют доли в праве общей собственности на это жилое помещение, то согласно ст. 89 Жилищного кодекса они могут быть выселены только по требованию собственника без предоставления другого жилого помещения.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 10:55 - 12.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.