За 11 месяцев прошлого года на Брестчине совершено 84 дачных кражи

Закрыли дачный сезон, беспокоимся о сохранности имущества. Что говорит статистика: сколько краж с дач совершено в этом году в области? Какие меры можно предпринять, чтобы обезопасить свою дачу от воровства?

Максим Игоревич, г. Брест

 

Заместитель начальника УВД Брестского облисполкома – начальник милиции общественной безопасности Александр КИСЕЛЬ пояснил, что кражи из дачных домов относятся к сезонным преступлениям: граждане в основном проводят время на даче в весенне-летний период, а с наступлением холодов покидают их, перебираясь в городские квартиры. Именно в это время и активизируются преступники, ведь при незаконном проникновении в дом-дачу данный факт остается долгое время необнаруженным, в основном – до следующего посещения хозяина.

 

Владельцам дачных строений стоит побеспокоиться о сохранности своего имущества: за январь – ноябрь 2020 года в Брестской области было зарегистрировано 84 кражи из дачных домов (за аналогичный период 2019-го – 58). Увеличение данного вида преступлений отмечается в Московском районе г. Бреста, Кобринском, Ляховичском и Пружанском районах.

 

Для обеспечения сохранности имущества рекомендуется принять следующие меры:

 

– произвести техническую укрепленность домовладений, оборудовать оконные проемы защитными ставнями либо металлическими решетками;

– на осенне-зимний период демонтировать сборные парники и теплицы, не оставлять на территории участка в свободном доступе сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы, чугунные ванны, другие металлические изделия и лом;

– не хранить в дачных домах и подсобных помещениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент;

– о всех ставших известными фактах совершения преступлений и правонарушений, а равно о подозрительных лицах, находящихся на территории садоводческих товариществ, незамедлительно уведомлять органы внутренних дел;

– в целях предупреждения посягательств на дачные домовладения провести собрания в садовых товариществах и составить график дежурств для охраны дачных участков, так как в соответствии с п. 42 Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 №50 «О мерах по упорядочению деятельности садовых товариществ» на правление садового товарищества возложены обязанности по организации охраны территории, имущества товарищества и его членов.

 

Еще одной из мер профилактики краж из дачных кооперативов и садоводческих товариществ является установка систем видеонаблюдения как непосредственно у самих собственников, так и на основных въездах, участках дорог.

 

Однако, как показывает практика, наиболее эффективным способом предупреждения преступных посягательств и обеспечения личной и имущественной безопасности граждан остается охрана жилых домов (помещений) с использованием технических средств охраны, подключенных к пультам централизованного наблюдения подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь. При этом возможен вывод сигнала тревоги на мобильный телефон владельца дачи. Более подробную информацию об автономных охранных системах и оказываемых охранных услугах можно получить в территориальных подразделениях охраны Брестской области.

Опубликовано: 12:15 - 09.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.