«Ярмарка вакансий» прошла в Барановичах

Это мероприятие можно назвать мини-ярмаркой, потому что на базе городского управления по труду, занятости и социальной защите подбором кадров для своего коллектива в минувшую среду занималось только одно предприятие: филиал ЗАО «Атлант» – Барановичский станкостроительный завод.

 

А ведь не так далеко ушли те времена, когда устроиться на работу сюда было практически невозможно – людей прельщали и современное производство, и высокая зарплата, и весомый социальный пакет. Нынче же ощущается дефицит кадров при избытке рабочих вакансий. Вот и сетует начальник отдела персонала станкостроительного завода Лариса Перехрест, что рынок труда пуст, трудно на нем найти настоящих специалистов.

 

– В этом году «Ярмарку вакансий» мы проводим второй раз, – говорит Лариса Владимировна. – Из 15 человек, принятых нами на работу в феврале, уже половину уволили по статье за нарушение трудовой дисциплины.

 

На будущий год станкостроительный завод наметил рост объемов производства по всем направлениям – и по выпуску компрессоров к холодильникам, и двигателей к стиральным машинам, и дальнейшую модернизацию литейного производства, что в конечном итоге позволит и новые рабочие места создать, и продолжить выпуск продукции мирового уровня. Не зря литейное производство этого завода является одним из лучших чугунолитейных предприятий в Европе. Его экспортная ориентированность требует стабильно высокого качества отливок и классных специалистов.

 

 

Сегодня предприятию требуются заливщик металла, чистильщик металла, отливок, изделий и деталей, наждачник, формовщик и стерженщик машинной формовки, токари, кузнец-штамповщик, кузнец на молотах и прессах, обрубщик, фрезеровщик. Наверное, не все из названий этих профессий знакомы нашему уху, но каждой из них завод обучает новичков.

 

– Для пенсионера у вас найдется что-нибудь? – спрашивает первый посетитель Ларису Перехрест.

 

– А вы кем работали до выхода на пенсию?

– Учителем.

– Знаете, и пенсионера взяли бы, если бы он был хорошим токарем-расточником, нам срочно надо опытный специалист, – пояснила Лариса Владимировна.

– А печку топить не возьмете? – продолжал бывший учитель.

– У нас котельная, а туда вакансий нет.

 

Следующий соискатель 50-летний Александр Николаевич имеет специальность слесаря механосборочных работ: «У меня есть неплохая подработка, но хочется чего-то постоянного…»

 

А вот Валерий, дипломированный техник-технолог общепита, по его признанию, не может работать на одном месте более пяти лет. Ему предложили поработать сверловщиком: «Приду, попробую…»

 

Молодой человек 8 лет проработал поваром. Жена родила двойню и в семье стало трое деток – нужны деньги. Ему предложили пойти в литейный цех: у плиты стоял – и в литейке сможешь.

 

– Инвалидов на работу принимаете? Я без ноги, у меня протез. Хочу получить профессию заливщика металла – там зарплата, вижу, более 1000 рублей…

 

– Думаю, по состоянию вашего здоровья не получится стать заливщиком металла, – отвечает Лариса Владимировна, – там устойчивость нужна. Хотя у нас есть товарищ без ноги, который свыше десяти лет работает оператором двигателей стиральных машин, получает 600 рублей в месяц.

 

За два часа на «Ярмарку вакансий» пришло двенадцать человек, работу предложили четверым.

 

В Барановичах на учете состоит 197 безработных – уровень безработицы составляет 0,3%. На 1 сентября в городе имелось 1519 вакансий, в том числе 980 рабочих.

 

Портрет безработного, как его описала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома Ирина Гулюк, выглядит так: мужчина от 47 лет, как правило, со средним образованием, имеющий длительный перерыв в работе.

 

– На сегодня любой желающий работать себе работу найдет, – заметила Ирина Гулюк. – Но, конечно, рынок труда испытывает потребность в высококвалифицированных специалистах рабочих профессий.

 

В этом году в Барановичах ООО «ЭлегмаИнвест» организовало производство шампиньонов. И сегодня испытывает огромную потребность в грибоводах. По этому поводу начальник отдела трудоустройства и содействия занятости городского управления по труду Ирина Лис сказала так: «Предприятие даже готово предоставлять жилье иногородним».

 

 

Михаил ШУБИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Опубликовано: 16:19 - 17.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.