Встреча по аккумуляторному заводу прошла в оnline-формате

Все строительно-монтажные работы по аккумуляторному заводу под Брестом на данный момент выполнены, ведутся пусконаладочные работы, сообщил во время online-встречи руководства ООО «Аккумуляторный Альянс» с представителями общественной группы по строительству предприятия директор Дмитрий Бутов. Он проинформировал о ходе пусконаладки и комплексного опробования оборудования, а также подготовке к измерениям показателей на источниках выбросов и рабочих местах.

 

Как уже сообщала «Заря», распоряжение председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса о приостановке строительства, которое действовало в течение года, признано утратившим силу, и заводу было разрешено приступать к строительно-монтажным и пусконаладочным работам. При этом в пресс-службе компании уточнили, что речи о запуске производства пока не идет.

 

Заключительными штрихами в строительстве стали установление зонтиков над линией пастонамазки и участка производства цилиндров, также смонтирована перекидная площадка на разгрузку серной кислоты. Выполнение этих работ проинспектировано авторским надзором и гостехнадзором. Также с генподрядчиком и проектной организацией согласовываются дополнительные меры обеспечения безопасности сотрудников лабораторий, которые будут производить измерения на источниках выбросов. В частности, в процессе обследования мест мониторинга решено установить ограждения.

 

 – Что же касается технологического оборудования, наша задача до первого ноября вывести его в штатный режим работы – только тогда есть смысл проводить измерения, – отметил руководитель. – То есть оборудование должно работать, производить полуфабрикаты, какие-то изделия. Иначе выбросы просто будут нулевые. Для этого разработана программа пусконаладки, установлено, что на каком участке будет выпускаться и на каких при этом источниках выбросов будут проводиться измерения.

 

Уже отработаны индивидуальные испытания штатной нагрузкой линий производства свинцово-кальциевой ленты и порошка, просечно-вытяжной линии и линий пастонамазки, миксирования пасты, четырех камер дозревания и сушки, а также предварительной очистки промстоков.

 

Готовы к измерениям 13 источников выбросов по свинцу, который больше всего и волнует общественность.  Предварительный мониторинг проведен по пяти из них – на всех, по словам Бутова, концентрация свинца оказалась от 10 до 30 раз ниже установленных проектных показателей. Процесс подготовки продолжается также и по другим загрязнителям, в том числе серной кислоте. Совместно с сотрудниками Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии проверяются на безопасность и рабочие места.

 

Прокомментировал директор и вопросы, которые обсуждаются в телеграм-каналах. Один из них касается сроков проведения пусконаладочных работ: мол, этот процесс может затянуться на годы – возникнут абсолютно логичные вопросы по качеству проектирования и объемам заявленных выбросов.

 

 – В целях проведения комплекса работ, связанных с проверкой и регулировкой оборудования была назначена рабочая комиссия и установлен конкретный срок ее деятельности: до конца декабря текущего года. Именно в этот период планируются запуск технологического оборудования и проведение инструментальных измерений выбросов для подтверждения проектных показателей всех источников, определения опасных производственных факторов и качества воздуха в рабочей зоне. То есть растянутым процесс не будет, – заверил Дмитрий Бутов. – Почему до конца декабря? Количество источников значительное, и для их должной подготовки требуется немалое время. Для мониторинга приглашен и Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды – это государственное учреждение начнет работу со следующей недели.

 

Что за черный дым идет из труб завода, также беспокоится народ.

 

 – Видимый дым появляется при сжигании газа горелками, которые создают микроклимат в сушильных камерах. Принципиально эти горелки не отличаются от тех, что установлены в котельных или частных домах, – пояснил директор. – Продукты, которые в результате образуются – диоксид азота и оксид углерода. А не диоксид свинца, как излагается для общественности в телеграм-каналах. Это умышленное предоставление недостоверной информации. По данным собственной лаборатории, у нас по всем обмеренным источникам показатели в норме. Кроме того, свои исследования проводит Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии. Насколько знаю, так называемый мониторинг выборочно устраивают и активисты, наблюдают за работой завода. Правда, прежнего ажиотажа с их стороны, круглосуточного дежурства у стен уже нет, порядок они не нарушают.

 

Также отмечалось, что все желающие могут войти в состав общественной группы по вопросам строительства завода – заявки можно отправлять, новые ее представители будут также приглашаться и на online-конференции, и на личные визиты для инспектирования производства.

 

 

         Ирина ОРЛОВА

 

Опубликовано: 02:30 - 30.10.2020г.
Поделиться новостью