Сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО пополнили 25 новых объектов

Международный координационный совет Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) включил 25 новых объектов из 18 стран во Всемирную сеть биосферных заповедников. Отныне вместе с Беловежской пущей в мире насчитывается 714 биосферных заповедников в 129 странах.

 

Помимо этого, Совет утвердил расширение территории или изменение зонирования 5 существующих биосферных заповедников, в большинстве случаев обусловившие изменение их официального названия.

 


В ходе сессии координационного совета, прошедшей 27 и 28 октября в режиме онлайн, в сеть впервые были включены объекты из Андорры (биосферный заповедник Ордино), Кабо-Верде (биосферные заповедники Фогу и Маю), Коморских Островов (биосферный заповедник Мвали), Люксембурга (биосферный заповедник Минетт) и Тринидада и Тобаго (биосферный заповедник «Северо-Восточная область Тобаго»).

 


«Пришло время преобразований», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. Каждый кризис несет в себе новые возможности, например, возможность изменить то, как мы видим наши отношения с природой, друг с другом и с Землей. Мы знаем, что не можем и впредь вести свои дела обычным образом. Нам нужна «новая норма» для биоразнообразия».

 


Четыре государства-члена обратились к Международному координационному совету МАБ с просьбой исключить из Всемирной сети биосферных заповедников 11 объектов. По просьбе Австралии были исключены пять объектов: Улуру – Ката-Тьюта, Кроаджинголонг, Риверленд (ранее Букмарк), Косцюшко и Безымянный (Мамунгари). Болгария выступила с просьбой исключить четыре объекта: Али-Ботуш, Баюви-Дупки – Джинджирица, Мантарица и Парангалица. Наконец, Демократическая Республика Конго обратилась с просьбой об исключении заповедника Луфира, а Мексика – Гольфо-де-Калифорния.

 


Биосферные заповедники призваны поощрять гармоничное взаимодействие человека и природы в интересах сохранения биологического разнообразия и устойчивого природопользования. Они занимают центральное место в научно-исследовательской и просветительской работе ЮНЕСКО, направленной на наработку и внедрение передового опыта в области устойчивого развития, предотвращение утраты биоразнообразия и оказание местным сообществам и государствам-членам содействия в понимании, оценке и охране окружающей среды.

 


Всемирная сеть биосферных заповедников ежегодно пополняется новыми объектами по решению руководящего органа МАБ – Международного координационного совета, в состав которого входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО, избираемые на ротационной основе. Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» была основана в 1971 году и является межправительственной научной программой. В ее рамках была впервые выдвинута концепция устойчивого развития.

 

 

Опубликовано: 08:21 - 03.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.